Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Смит, Норман и Карлос–Игры 1968г.

Смит, Норман и Карлос–Игры 1968г.

« Назад

11.12.2020 08:16

 

 

В истории легкой атлетики это один из самых знаковых образов: церемония вручения медалей на 200 метров среди мужчин на Олимпийских играх 1968 года в Мехико

Норман, Смит

Опущенные головы, черные перчатки, поднятые кулаки - смелая позиция Томми Смита и Джона Карлоса потрясла мир.

С тех пор, как это произошло, прошло более полувека, но после плодотворного года в борьбе за равенство действия американских спринтеров кажутся столь же актуальными, как и прежде.

Действительно, поскольку олимпийский год готовится к рассвету, кажется, уместно спросить двух главных героев, что они сказали бы спортсменам, желающим пойти по их стопам.

«Я бы сказал, что вы должны проверить свои эмоции, во что вы верите», - сказал Карлос. «Если у вас есть страсть к правам человека и вы хотите занять определенную позицию, убедитесь, что вы делаете свою домашнюю работу и четко понимаете, почему вы занимаетесь такой позицией - что вы ожидаете принести обществу. И будьте готовы к любым проблемам или вопросам, которые придут к вам в дальнейшем ».

Смит считает, что спортсмены должны действовать осторожно, но при этом иметь смелость в собственных убеждениях. 

«Следуйте их собственному разуму», - сказал он. «Не путайте с тем, что кто-то говорит им делать. Они должны планировать целенаправленно и действовать с осторожностью. Но действовать нужно настойчиво и должна быть цель. Вы будете нести ответственность за то, что вы говорите».

Пара предложила этот совет во время церемонии вручения награды World Athletics Awards в прошлую субботу, где Смит и Карлос - вместе с покойным Питером Норманом из Австралии, серебряным призером на дистанции 200 метров в Мехико - получили Президентскую награду от Себастьяна Коу, который подчеркнул «храбрость, достоинство» и мораль» трио.

Коу было 12 лет во время Игр в Мехико, и он рассказал Смиту и Карлосу, как опыт просмотра их стартов и их последующая позиция послужили катализатором его приверженности легкой атлетике.

«Одна из моих амбиций состоит в том, чтобы все наши спортсмены в текущей группе стали учениками своего вида спорта, чтобы они понимали нашу историю», - сказал Коу. «Вы являетесь важной частью этой истории, и пока я в этой роли, я буду постоянно напоминать им о тех чувствах, которые вы выражали. Вы - знаковая часть нашего спорта».

Решение сделать то, что они сделали, принималось долго, даже если его исполнение в ту ночь было импровизированным: Смит одолжил пару черных перчаток перед церемонией награждения, которую они разделили между собой по совету Нормана. И Смит, и Карлос носили черные носки без обуви, чтобы привлечь внимание к черной бедности, Смит носил черный шарф, а Карлос - ожерелье из черных бус.

Оба носили значки поддержки Олимпийского проекта за права человека (OPHR), и когда Норман узнал об их планах незадолго до церемонии, он позаимствовал значок OPHR, чтобы оказать свою поддержку. В последующие годы Норман подружился и со Смитом, и с Карлосом, и оба американских спринтера несли гроб на похоронах австралийца в 2006 году.

«Питер перешел в ситуацию, в которой он хотел, чтобы люди знали, что он верит в права человека», - сказал Смит. «Вот почему Петр был таким большим другом, прекрасным оратором. Идти на его похороны и нести гроб на наших плечах было гордостью в наших святых телах, давая ему то, что он заслужил».

Это чувство уважения - любви - было взаимным.

«Это были его братья», - сказала Ян Норман, жена Питера. «Он пару раз ездил в Америку и тусовался с ними, он чувствовал такую ​​связь с ними. Питер был бы так горд принять эту награду, и вся его семья рада принять ее от его имени ».

Карлос с большой любовью вспоминает своего австралийского друга.

«Питер Норман был похож на меня, свободолюбивым человеком, который в то же время спокойно смотрел на приз», - сказал он. «Когда я говорю« приз», я говорю о человечестве с точки зрения любви к обществу и ощущения, что он должен иногда пробуждать общество, чтобы заставить их понять, что любовь - это то, что движет поколениями в этом мире.

«В моем сердце всегда было место для Питера Нормана. Он брат от другой матери. Я буду лелеять его вечно».

Задолго до 1968 года Карлос считал, что существенно изменит мир, даже если не знал, в какой форме это примет. 

«Первым делом у меня в детстве было видение, которое дало мне понять, что я буду вовлечен в нечто особенное в жизни», - сказал он. «Но кто сформировал меня и дал мне видение, творчество и сердце, чтобы делать то, что я делал, - это мои мама и папа».

Как Смит нашел в себе мужество встать на ноги? Он чувствовал, что у него нет другого выбора.

«В такое положение нас поставило общество и необходимость противостоять давлению системы, которая не признавала всех равными», - сказал он. «Мы сделали это, руководствуясь спортивным духом смелости и азарта, а также необходимости предоставить дорогу тем, у кого ее не было, чтобы пойти по этой дороге, направляясь к тому перекрестку, где вам нужно было выбирать»

Эту историю много раз рассказывали на протяжении многих лет, и ее контекст был подробно изложен режиссерами Томом Рэтклиффом и Бекки Пейдж в документальном фильме «Стенд», выпущенном ранее в этом году. В фильме правозащитник Гарри Эдвардс, архитектор Олимпийского проекта по правам человека, проводит параллель между Смитом и Карлосом и нынешними спортсменами, которые используют свою платформу для более высоких целей.

«Эти спортсмены, которые сегодня протестуют против несправедливости, стоят на плечах гигантов», - сказал Эдвардс. 

В 1968 году Смит надеялся, что их действия вдохновят других.

«Мы выбрали это направление, потому что это было необходимо не только для спортсменов, чтобы сделать то, что все увидят и поймут», - сказал он. «Пришло время спортсменам встать».

Их спортивные достижения в Мехико гарантировали, что их запомнят в анналах легкой атлетики - Смит выиграл 200 метров с результатом 19,83, Норман был вторым в 20.06, а Карлос третьим в 20.10 - но их действия впоследствии гарантировали, что их имена будут эхом в вечности. Смит описывает саму гонку как приговор, а их выступление на подиуме - как точку.

«Мы оставили этот период, чтобы в историю легкой атлетики вписали череду других предложений», - сказал он.

До и после этого другие поступали так же, и одним из наиболее игнорируемых протестов на этих Играх был протест чемпиона по прыжкам в длину Боба Бимона, который закатал штаны, чтобы показать длинные черные носки перед церемонией награждения. После того, как гимн закончился, Бимон повернулся к толпе и поднял правую руку в кулак.

После резкой реакции на их позицию - и Смит, и Карлос были исключены из Игр и столкнулись с огненным шаром ярости по возвращении в Соединенные Штаты - Смит понял, что их жест был в значительной степени неверно истолкован.

«То, что произошло в Мехико, было сделано не для того, чтобы ненавидеть флаг», - сказал он. «Я люблю флаг. Это была платформа, на которой я должен был заставить других понять, что нам нужны любовь, радость, а не ненависть ».

Можно провести четкую корреляцию между их действиями - и даже последующими последствиями - и действиями американского футболиста Колина Каперника, чей протест на колено перед играми НФЛ в 2016 году с тех пор стал глобальным, представляя для спортсменов возможность мирно протестовать против расизма. неравенство. Многие другие последовали его примеру, например, чемпионка по теннису Наоми Осака или легенда баскетбола Леброн Джеймс, и Смит испытывает определенную гордость, когда видит действия нынешнего поколения.

«История действий спортсменов, которые участвовали в этом победном стенде, сохранилась, и это стало причиной того, что произошло с Колином, ЛеБроном и другими», - сказал он. «Множество спортсменов все поняли и начали вставать. Это побудило молодое поколение сказать: «Что ж, если они могут это сделать, я смогу это сделать».

 World Athletics


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5