Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Система отбора в Токио – 2020

Система отбора в Токио – 2020

« Назад

02.12.2019 15:06

 

 

Спортсмены могут квалифицироваться на Олимпийские игры выполнив норматив или заняв определенное место в рейтинге IAAF (для большинства дисциплин).

Нормативы для участия в ХXХII летних Олимпийских играх были установлены очень высокие, что вызвало большой резонанс среди атлетов и тренеров из разных уголков мира. Однако, как и на чемпионате мира-2019, на Олимпийских играх-2020 в каждой дисциплине будет определенное количество спортсменов, которые примут участие в соревнованиях. И даже при отсутствии норматива остается шанс попасть на Игры по рейтингу или другими дополнительными показателями. 

Квалификационные нормативы по допускк к Олимпийским Играм-2020 можно посмотреть ЗДЕСЬ

С учетом уровня нормативов, основной «изюминкой» для системы отбора от IAAF на Олимпийские игры, безусловно, рейтинговая система IAAF. Поэтому именно она требует содержательного разъяснения и детализации.

Рейтинг IAAF формируется путем определения среднего значения количества очков среди пяти лучших результатов спортсмена, которые были показаны на соревнованиях, входящих в календарь IAAF. В рейтинг IAAF попадают только те спортсмены, которые приняли участие в пяти и более соревнованиях за последние 12 месяцев квалификационного периода. Учитываются результаты, показанные как в основной, так и в смежных дисциплинах (но не более двух). Результат за соревнования определяется как сумма очков по таблицам IAAF за показанный результат и «бонусных» очков за место, которое занял спортсмен на данных соревнованиях. Соревнования (в том числе национального уровня) в системе рейтинга дифференцированные по уровню и сложены в отдельные группы. Для каждой группы соревнований определена конкретная сумма «бонусных» очков за занятые места.

Кроме того, предусматривается начисление дополнительных «бонусных» очков при установлении (повторении) мировых рекордов. Вместе с тем для результатов, которые имеют срок давности в 10-12 месяцев, предусмотрено взыскание «бонусных» очков 10 мес. - 20, 11 мес. - 40, 12 мес. - 60 очков. Так что «свежие» результаты будут иметь определенное преимущество перед старыми, и это также стоит принять во внимание.

Подробная информация об условиях ведения рейтинга представлена на сайте worldathletics по ссылке: https://www.iaaf.org/world-ranking-rules/basics

Еще один разъяснительный документ - от Европейской легкой атлетики - можно посмотреть здесь: https://www.european-athletics.org/mm/Document/Corporate/Whatwedo/01/28/55/64/IAAFWorldRankings-CarlodeAngeli_English.pdf

Текущий рейтинг атлетов обновляется каждую среду и содержится на сайте worldathletics: https://www.iaaf.org/world-rankings/high-jump/women?regionType=world&page=1

Благодаря тому, что система рейтинга уже работает в 2019 году, спортсмены и тренеры, которые планируют участие в Токио-2020, смогут несколько адаптироваться к ней в текущем году и в олимпийский год входить уже более подготовленными. Безусловно, для каждого кандидата на Олимпийские игры-2020 необходимо составить четкую стратегию и план выступлений на соревнованиях в следующем году, смоделировав уровень результатов на отдельных стартах - как своих, так и результатов соперников. Это позволит хотя бы примерно предусмотреть и спланировать набор необходимой «проходной» суммы рейтинговых очков для попадания на Олимпийские игры. Нельзя не согласиться и в том, что интриги в легкой атлетике благодаря введению такой системы значительно прибавляется, а результаты отбора прогнозировать отныне становится очень сложно.

Такие требования способствуют тому, что в Олимпийских играх примут участие только самые сильные и стабильные легкоатлеты. И это должно стать большим стимулом каждому спортсмену работать еще упорнее.

Источник: uaf.org.ua 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5