Система отбора в Токио – 2020
« Назад
Спортсмены могут квалифицироваться на Олимпийские игры выполнив норматив или заняв определенное место в рейтинге IAAF (для большинства дисциплин).
Нормативы для участия в ХXХII летних Олимпийских играх были установлены очень высокие, что вызвало большой резонанс среди атлетов и тренеров из разных уголков мира. Однако, как и на чемпионате мира-2019, на Олимпийских играх-2020 в каждой дисциплине будет определенное количество спортсменов, которые примут участие в соревнованиях. И даже при отсутствии норматива остается шанс попасть на Игры по рейтингу или другими дополнительными показателями.
Квалификационные нормативы по допускк к Олимпийским Играм-2020 можно посмотреть ЗДЕСЬ
С учетом уровня нормативов, основной «изюминкой» для системы отбора от IAAF на Олимпийские игры, безусловно, рейтинговая система IAAF. Поэтому именно она требует содержательного разъяснения и детализации.
Рейтинг IAAF формируется путем определения среднего значения количества очков среди пяти лучших результатов спортсмена, которые были показаны на соревнованиях, входящих в календарь IAAF. В рейтинг IAAF попадают только те спортсмены, которые приняли участие в пяти и более соревнованиях за последние 12 месяцев квалификационного периода. Учитываются результаты, показанные как в основной, так и в смежных дисциплинах (но не более двух). Результат за соревнования определяется как сумма очков по таблицам IAAF за показанный результат и «бонусных» очков за место, которое занял спортсмен на данных соревнованиях. Соревнования (в том числе национального уровня) в системе рейтинга дифференцированные по уровню и сложены в отдельные группы. Для каждой группы соревнований определена конкретная сумма «бонусных» очков за занятые места.
Кроме того, предусматривается начисление дополнительных «бонусных» очков при установлении (повторении) мировых рекордов. Вместе с тем для результатов, которые имеют срок давности в 10-12 месяцев, предусмотрено взыскание «бонусных» очков 10 мес. - 20, 11 мес. - 40, 12 мес. - 60 очков. Так что «свежие» результаты будут иметь определенное преимущество перед старыми, и это также стоит принять во внимание.
Подробная информация об условиях ведения рейтинга представлена на сайте worldathletics по ссылке: https://www.iaaf.org/world-ranking-rules/basics
Еще один разъяснительный документ - от Европейской легкой атлетики - можно посмотреть здесь: https://www.european-athletics.org/mm/Document/Corporate/Whatwedo/01/28/55/64/IAAFWorldRankings-CarlodeAngeli_English.pdf
Текущий рейтинг атлетов обновляется каждую среду и содержится на сайте worldathletics: https://www.iaaf.org/world-rankings/high-jump/women?regionType=world&page=1
Благодаря тому, что система рейтинга уже работает в 2019 году, спортсмены и тренеры, которые планируют участие в Токио-2020, смогут несколько адаптироваться к ней в текущем году и в олимпийский год входить уже более подготовленными. Безусловно, для каждого кандидата на Олимпийские игры-2020 необходимо составить четкую стратегию и план выступлений на соревнованиях в следующем году, смоделировав уровень результатов на отдельных стартах - как своих, так и результатов соперников. Это позволит хотя бы примерно предусмотреть и спланировать набор необходимой «проходной» суммы рейтинговых очков для попадания на Олимпийские игры. Нельзя не согласиться и в том, что интриги в легкой атлетике благодаря введению такой системы значительно прибавляется, а результаты отбора прогнозировать отныне становится очень сложно.
Такие требования способствуют тому, что в Олимпийских играх примут участие только самые сильные и стабильные легкоатлеты. И это должно стать большим стимулом каждому спортсмену работать еще упорнее.
Источник: uaf.org.ua