Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Секрет невероятной формы

Секрет невероятной формы

« Назад

03.11.2021 00:00

 

 

Овечкин раскрыл секрет невероятной формы: даже во время сезона с ним работает личный тренер – бывший чемпион по прыжкам с шестом

ovechkin.jpg

9 шайб, 15 очков – в 36 лет Александр Овечкин стартует так же мощно, как и в 20, когда он только врывался в НХЛ.

Капитан «Вашингтона» раскрыл свой секрет – никаких метаметодик или котлов с волшебным зельем, только грамотный тренировочный план от личного тренера по физподготовке.

«Очень помогает то, что со мной даже по ходу регулярного чемпионата занимается мой личный тренер по физподготовке Павел Бурлаченко. Мы давно знаем, что и как делать, работаем по отлаженной программе. Нужно грамотно себя готовить на протяжении целого сезона. Он будет длинным, включая Олимпиаду. Поэтому нужно быть готовым к большим нагрузкам. Ты не знаешь, что будет завтра. Поэтому надо хорошо заниматься перед тренировочным лагерем, выводить себя там на пик формы, тщательно относиться к любым мелочам. Очевидно, что ты должен подходить к сезону абсолютно готовым».

Бурлаченко – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, который долгое время выступал на соревнованиях топ-уровня, а в 1998 году стал чемпионом России по прыжкам с шестом с результатом 5,75 м.

С Овечкиным он работает с 2014 года – уже полные 7 лет. Вот что Павел рассказывал в интервью «СЭ»: «История нашего знакомства проста. Овечкин – лицо одного известного спортивного бренда. Я с этой компанией тоже очень плотно сотрудничал. Когда Александр был в России, то у него с представителем бренда зашел разговор о приглашении тренера по физподготовке. Предложили мою кандидатуру, мы встретились, пообщались и начали работу. До встречи с Александром я работал с представителями разных видов спорта: бокс, теннис, единоборства, баскетбол, фехтование, но хоккеистов не было».

Именно Бурлаченко готовил Овечкина в чемпионском сезоне – после победы «Кэпиталс» ему пришлось бриться наголо, поскольку он пообещал сделать это в одном из разговоров с Александром.

Не секрет, что у Овечкина просто феноменальные гены – на старте своей карьеры он запросто мог играть смены длиной в 1,5-2 минуты, причем делал это в фирменном стиле – с хитами, размашистыми шагами и мощнейшими бросками по воротам. Даже если методично отсматривать каждый матч Овечкина в лиге, будет проблематично найти кадры, на которых он задыхается – его подготовка к сезону и отношение к собственному телу заслуживают уважения.

В этом сезоне Овечкин в среднем играет смены длиной 58 секунд – вполне соответствует тому показателю, который он выдавал на старте карьеры. Раньше он работал с другим легкоатлетом – марафонцем Дмитрием Капитоновым, который по ходу сезона-2007/08 даже прилетал в Вашингтон и помогал Овечкину выдать регулярку на 65 заброшенных шайб. Капитонов называл топ упражнений, которые выполнял Овечкин:

• кардио на велосипеде (на каждой тренировке);

• мост;

• жим гантелей на мяче(16-20 кг);

• скручивания на пресс на время (1,5 минуты);

• зашагивания на тумбу с гантелями (2 по 16 кг);

• метание мяча на полусфере (вес снаряда – 8 кг);

• бег.

Сам Овечкин рассказывал, что обожает бегать, очень много приседает, а сильные ноги ему важнее мощи рук и плеч.

Бурлаченко в интервью «СЭ» не раскрывал деталей, но дал понять, что не вносил кардинальных изменений в программу тренировок: «Ничего волшебного в подготовке ни в одной спортивной дисциплине не существует. Нет упражнения, которое можно было делать и достигать за счет него большего успеха, чем остальные. Тренировочный процесс Овечкина состоит из работы в зале, упражнений со штангой, кроссов и прочих элементов, хорошо всем знакомых. Нюансы кроются в другом. В какой пропорции сочетать различные занятия, на чем именно сделать упор, какую дать нагрузку, сколько должен составлять временной интервал для восстановления – это уже работа тренера».

Из видео с тренировок Овечкина действительно можно сделать вывод – Бурлаченко не дает главной звезде «Вашингтона» каких-то секретных упражнений.

Например, Овечкин приседает со штангой в 130 килограмм – ничего необычного, его собственный вес – больше сотни кило, а ноги и ягодичные мышцы – мощные, как почти у любого хоккеиста топ-уровня.

При этом у Овечкина нет рельефной мускулатуры со вздутыми венами – вот его семейное фото из ковидного межсезонья-2020, он выглядит как обычный мужчина, который не запускает себя и посещает тренажерный зал несколько раз в неделю.

Почему отсутствие рельефа не влияет на результаты Овечкина на льду? Об этом тоже рассказывал Бурлаченко:

«Во-первых, огромная масса помогает Овечкину быть игроком, действующим в своей фирменной силовой манере. Тяжелого человека сложнее остановить на льду. Во-вторых, есть разные виды спорта и разные типы телосложения. Человек может поджарым, сухим. Для прыжков в высоту это идеальное строение. Тогда как для хоккея оно совсем не актуально, тут телосложение Овечкина вполне подходит. Кубики пресса ему не нужны. Жировая прослойка представляет собой запас сил, которую спортсмен может тратить на льду. Если человек сухой, то ему неоткуда черпать энергию, и он начинает сжигать свои мышцы. В изматывающем плей-офф, когда игры идут через день, это важно. Жировой запас – это еще и защита от травм. Чем суше мышца, тем больше шансов, что она порвется или будет спазм».

С этими словами очень трудно поспорить, особенно после того, как видишь массу и мощь Овечкина на льду.

Прямо сейчас Бурлаченко может быть доволен своей работой – Овечкин выглядит машиной на льду и выдает чуть ли не лучший старт карьеры. С учетом того, что Павел регулярно приезжает работать с Овечкиным в течение долгого сезона НХЛ и готовит Александра к плей-офф, есть надежда на то, что и к Олимпиаде капитан «Вашингтона» подойдет в своей лучшей форме.

Источник статьи и видео можно посмотреть ЗДЕСЬ


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима станет первым городом в Перу, который примет Чемпионат Мира по легкой атлетике в период с 20 по 25 августа 2024 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5