Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Себастьян Коэ о новой обуви Nike

Себастьян Коэ о новой обуви Nike

« Назад

05.01.2021 00:00

  

 

Коэ утверждает, что ограничение использования высокотехнологичной обуви "задушит инновации"

Коэ

Президент World Athletics Себастьян Коэ заявил, что сдерживание развития высокотехнологичной обуви только «задушит инновации» после того, как в прошлом году спортсмены, носящие новые трековые шипы Nike, побили ряд мировых рекордов. 

Гигант спортивной обуви и одежды Nike выпустил шипы ZoomX Dragonfly и Zoom Victory в 2020 году, назвав их «самой быстрой обувью в истории». 

Джошуа Чептегеи из Уганды и Летесенбет Гидей из Эфиопии побили мировые рекорды на 10 000 метров и 5 000 метров среди женщин, соответственно, надев ZoomX Dragonfly в октябре. 

В сентябре в Брюсселе британцы Мо Фарах и Сифан Хассан из Нидерландов также побили часовой рекорд мужской и женской обуви в высокотехнологичной обуви Nike. 

В интервью The Guardian Коу отверг идею о том, что обувь подрывает атлетику. 

«Я не думаю, что мы дошли до того момента, когда мировые рекорды раздаются как конфетти», - сказал он.

«И если я вернусь в 1930-е годы, я все еще восхищаюсь Рудольфом Харбигом, который пробежал 1 час 46 минут в беге на 800 метров по шлаковой дорожке. 

«И я до сих пор восхищаюсь Питером Снеллом, который установил мировые рекорды на травяных трассах, пробежав лучше результата1:45. 

«Тем временем Дерек Клейтон побил мировой рекорд марафона в обуви, в которой вы бы не пошли на прогулку в местный парк».

«На данный момент я довольно спокойно отношусь к этому». 

«И здесь всегда есть баланс суждений - и я думаю, это тоже мой личный инстинкт, - что мы не должны пытаться задушить инновации».

На октябрьской встрече в Валенсии, объявленной Днем мировых рекордов, время ЧептегеЙ - 26 минут 11 секунд - на шесть секунд превзошло предыдущий рекорд, установленный Кененисой Бекеле из Эфиопии в 2005 году. 

Гидей побила женский рекорд на 5000 метров, который удерживала соотечественница Тирунеш Дибаба с 2008 года, более чем на четыре секунды.

Фарах побил часовой рекорд Хайле Гебрселасси на 45 метров, пробежав 21,33 километра, в то время как Хасан пробежала 18,93 километра, побив рекорд, установленный эфиопской Дире Туни в 2008 году, почти на 500 метров. 

Несмотря на то, что все четыре спортсмена надевали обувь Nike для достижения своих мировых рекордов, Коу отрицает идею о том, что американская компания полностью доминировала в спортивной обуви. 

«Я не сижу в страхе перед этим», - сказал он. 

«Я помню период в середине 2000-х, когда Adidas были королями подиума».

"Так что все это циклично». 

«И есть встроенная динамика, когда обувные компании, к счастью, по-прежнему вкладывают много денег в исследования и разработки обуви». 

«И я рад, что они это делают». 

Споры вокруг обуви для легкой атлетики были вызваны Nike Vaporfly, которая была одобрена для показа на Олимпийских играх этого года в Токио и предположительно дает спортсменам на четыре процента больше энергоэффективности.

Рекордсмен мира в мужском марафоне Элиуд Кипчоге подлил масла в огонь, надев пару прототипов обуви Nike Alphafly во время своего менее чем двухчасового марафона в октябре 2019 года. 

Кенийец пробежал в Вене непризнанный результат 1:59:40.

В апреле World Athletics ввела ряд правил, ограничивающих использование некоторых типов обуви. 

Дорожная обувь с подошвой толщиной более 40 миллиметров и содержащей более одной жесткой встроенной пластины или лезвия считалась неприемлемой, в то время как шипы были ограничены подошвой толщиной не более 30 мм. 

В прошлом месяце World Athletics одобрила использование развивающей обуви на международных соревнованиях при условии, что она соответствует тем же техническим характеристикам, что и вся другая одобренная обувь.

Источник: insidethegames.biz  


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5