Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Себастьян Коэ о новой обуви Nike

Себастьян Коэ о новой обуви Nike

« Назад

05.01.2021 00:00

  

 

Коэ утверждает, что ограничение использования высокотехнологичной обуви "задушит инновации"

Коэ

Президент World Athletics Себастьян Коэ заявил, что сдерживание развития высокотехнологичной обуви только «задушит инновации» после того, как в прошлом году спортсмены, носящие новые трековые шипы Nike, побили ряд мировых рекордов. 

Гигант спортивной обуви и одежды Nike выпустил шипы ZoomX Dragonfly и Zoom Victory в 2020 году, назвав их «самой быстрой обувью в истории». 

Джошуа Чептегеи из Уганды и Летесенбет Гидей из Эфиопии побили мировые рекорды на 10 000 метров и 5 000 метров среди женщин, соответственно, надев ZoomX Dragonfly в октябре. 

В сентябре в Брюсселе британцы Мо Фарах и Сифан Хассан из Нидерландов также побили часовой рекорд мужской и женской обуви в высокотехнологичной обуви Nike. 

В интервью The Guardian Коу отверг идею о том, что обувь подрывает атлетику. 

«Я не думаю, что мы дошли до того момента, когда мировые рекорды раздаются как конфетти», - сказал он.

«И если я вернусь в 1930-е годы, я все еще восхищаюсь Рудольфом Харбигом, который пробежал 1 час 46 минут в беге на 800 метров по шлаковой дорожке. 

«И я до сих пор восхищаюсь Питером Снеллом, который установил мировые рекорды на травяных трассах, пробежав лучше результата1:45. 

«Тем временем Дерек Клейтон побил мировой рекорд марафона в обуви, в которой вы бы не пошли на прогулку в местный парк».

«На данный момент я довольно спокойно отношусь к этому». 

«И здесь всегда есть баланс суждений - и я думаю, это тоже мой личный инстинкт, - что мы не должны пытаться задушить инновации».

На октябрьской встрече в Валенсии, объявленной Днем мировых рекордов, время ЧептегеЙ - 26 минут 11 секунд - на шесть секунд превзошло предыдущий рекорд, установленный Кененисой Бекеле из Эфиопии в 2005 году. 

Гидей побила женский рекорд на 5000 метров, который удерживала соотечественница Тирунеш Дибаба с 2008 года, более чем на четыре секунды.

Фарах побил часовой рекорд Хайле Гебрселасси на 45 метров, пробежав 21,33 километра, в то время как Хасан пробежала 18,93 километра, побив рекорд, установленный эфиопской Дире Туни в 2008 году, почти на 500 метров. 

Несмотря на то, что все четыре спортсмена надевали обувь Nike для достижения своих мировых рекордов, Коу отрицает идею о том, что американская компания полностью доминировала в спортивной обуви. 

«Я не сижу в страхе перед этим», - сказал он. 

«Я помню период в середине 2000-х, когда Adidas были королями подиума».

"Так что все это циклично». 

«И есть встроенная динамика, когда обувные компании, к счастью, по-прежнему вкладывают много денег в исследования и разработки обуви». 

«И я рад, что они это делают». 

Споры вокруг обуви для легкой атлетики были вызваны Nike Vaporfly, которая была одобрена для показа на Олимпийских играх этого года в Токио и предположительно дает спортсменам на четыре процента больше энергоэффективности.

Рекордсмен мира в мужском марафоне Элиуд Кипчоге подлил масла в огонь, надев пару прототипов обуви Nike Alphafly во время своего менее чем двухчасового марафона в октябре 2019 года. 

Кенийец пробежал в Вене непризнанный результат 1:59:40.

В апреле World Athletics ввела ряд правил, ограничивающих использование некоторых типов обуви. 

Дорожная обувь с подошвой толщиной более 40 миллиметров и содержащей более одной жесткой встроенной пластины или лезвия считалась неприемлемой, в то время как шипы были ограничены подошвой толщиной не более 30 мм. 

В прошлом месяце World Athletics одобрила использование развивающей обуви на международных соревнованиях при условии, что она соответствует тем же техническим характеристикам, что и вся другая одобренная обувь.

Источник: insidethegames.biz  


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5