Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Се Чжэнэ: Я отдам все в Токио

Се Чжэнэ: Я отдам все в Токио

« Назад

19.08.2020 06:50

 

Се Чжэнэ: «Я отдам все в Токио, чтобы показать себя наилучшим образом»

Чжен 2

Китайский спринтер Сие Чженье недавно поделился своим подходом к Олимпийской подготовке с фанатами через онлайн-опыт Airbnb. В этом эксклюзивном интервью для Tokyo 2020 он рассказывает о влиянии пандемии COVID-19 на его тренировки, своих мыслях о беге на 100 и 200 метров, а также о своих целях на Олимпийские игры в следующем году. 

2019 год стал годом сюрпризов в китайской легкой атлетике, а точнее в спринте. Автором этих сюрпризов был Се Чжэнье, нынешний азиатский номер 1 в беге на 100 и 200 метров среди мужчин.

Согласно последнему мировому рейтингу легкой атлетики, Се теперь входит в десятку лучших на дистанции 100 и 200 метров, занимая 8-е место на 100 и 6-е место на 200-м. Он единственный азиатский спринтер, занявший первые 10 позиций в обоих соревнованиях.

Се, которому 17 августа исполнилось 27 лет, всерьез занялся спринтерскими тренировками в 2007 году, сделав себе имя, выиграв 200 метров на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году.

Накопив больше опыта, вместе с улучшенной техникой, тактикой и менталитетом, Се продолжал показывать отличные результаты как на национальном, так и на международном уровне. В июне 2018 года он выиграл титул «Meeting de Montreuil» на 100 метров со временем 9,97, став вторым китайским спортсменом после СУ Бинтян, преодолевшим 10-секундную отметку.

На встрече Бриллиантовой лиги 2019 года в Лондоне Се побил азиатский рекорд на 200 метров, пробежав за 19,88, а на чемпионате мира 2019 года в Дохе Се стал первым китайским спринтером, когда-либо достигшим финала.

В дополнение ко всем этим личным рекордам Се был также частью китайской эстафетной команды, которая выиграла серебро на чемпионате мира в Пекине 2015 года и заняла четвертое место в Рио-2016 - лучший олимпийский результат для китайской команды в эстафете 4х400 метров.

Чжен 3

Влияние COVID-19 и реакция Се на пандемию

Хотя 2019 год был самым ярким годом в карьере Се на сегодняшний день, ожидания на 2020 год вскоре ослабли, поскольку пандемия COVID-19 остановила спорт. Хотя глобальный кризис и перенос Олимпийских игр стали тяжелым ударом для Се, он принял решение иметь дело с новой реальностью и преодолевать препятствия на своем пути с позитивом.

Вспоминая момент, когда он получил известие о переносе Токио-2020, Се Чжэнье сказал: «Ситуация в то время была для меня неожиданным шоком».

«Перенос Олимпийских игр сильно повлиял на меня, и я считаю, что то же самое и с любым другим спортсменом. Наш план подготовки к Олимпиаде был сорван, и нам пришлось внести серьезные коррективы.

«Моя личная адаптация прошла быстро. У меня был хороший 2019 год, и я действительно отношусь к этой отсрочке как к способу закрепить мою форму 2019 года, чтобы продолжать совершенствовать свои навыки и мелкие детали».

Если бы ситуация была иной, Се участвовал бы в нескольких соревнованиях в 2020 году, что позволило бы ему испытать проблемы, которые он смог бы решить на тренировках. Это своего рода логика, которую Се использовал в последние годы для улучшения своих результатов.

«Другого пути нет. Это уже реальность, что эпидемия сильно повлияла на тренировки и соревнования многих спортсменов», - объясняет он. «В течение этого периода все использовали разные методы, чтобы уменьшить препятствия, вызванные эпидемией».

«Спортсмены из Китая и других стран активно участвуют в онлайн-соревнованиях, используя этот метод для корректировки отсутствия конкурентоспособности в тренировках. Это также способ разнообразить наши ежедневные тренировки. Препятствия все еще существуют, но нам все еще необходимо их преодолеть ».

Отвечая на вопросы на трассе

График Се на Олимпийские игры в Токио-2020 будет тяжелым. Он готов к соревнованиям в бегах на 100 и 200 метров и эстафете 4x100 метров.

Его цель - участвовать во всех восьми гонках, которые предложат эти три события, но он полностью осознает физические проблемы, необходимые для этого.

«Это действительно серьезная проверка моей физической подготовки, но я очень стараюсь улучшить ее во время тренировок. Я также пытаюсь усовершенствовать свою технику и мелкие детали. Как видите, в 2019 году я добился больших успехов, но результаты непоследовательны. Вернувшись из США, я много на этом уделял внимание».

Скромный Се назвал побитие азиатского рекорда в 2019 году «совпадением», но его следующая цель - попытаться нормализовать эти показатели своими усилиями.

Через год после этого рекорда Се планирует ответить на вопросы о его постоянстве в своих выступлениях, сказав: «После этого периода тренировок я чувствую, что значительно улучшился во всех областях. Я не верю, что мои выступления упадут, но с быстрыми изменениями на трассе смогу ли я стать лучше и превзойти свои достижения? Я надеюсь доказать это на трассе, вместо того, чтобы говорить об этом и не делать этого ».

100 метров его любимое мероприятие. Больше шансов на 200метров.

Се показал, что отлично понимает свои сильные стороны, но реалистично оценивает свои шансы на событиях, в которых он будет участвовать в следующем году.

«Я мог бы быть более конкурентоспособным на 200 м из-за моих предыдущих результатов. Мои результаты на 200 м были относительно хорошими. Но я люблю 100 м больше, потому что, в конце концов, 100 м - это жемчужина легкой атлетики. Всем нравится бег на 100 метров ».

Но когда дело доходит до того, на каком расстоянии Се сосредоточится больше, выбор не из легких.

«Многие из самых выдающихся спортсменов мира не смогли сделать этот выбор, в том числе Усэйн Болт, Джастин Гатлин и новое поколение, такое как Ноа Лайлс. На протяжении всей истории спортсмены добивались хороших результатов в обоих видах спорта одновременно. Я тоже надеюсь стать таким спортсменом. И 100 м, и 200 м очень важны для меня».

Цели на Токио-2020

Се, 27 лет, участвовал в соревнованиях в Лондоне 2012 и Рио 2016 и в шутку называет себя «ветераном».

Рассказывая о своем опыте во время онлайн-сессии Airbnb, он объясняет, что его менталитет был совершенно другим во время последних двух Олимпийских игр.

«В 2012 году я был еще новичком. Поездка в Лондон была больше для получения опыта. Но четыре года спустя, когда мои результаты улучшились, я превратился из новичка в участника. У меня было желание сразиться с лучшими спортсменами мира».

Но какой менталитет ему понадобится, чтобы соревноваться в Токио в следующем году? Ответ, по словам Се, таков: «Я бы сказал, что пойду с менталитетом победителя. Потому что к тому времени, когда состоится Токио-2020, это будет мое лучшее время с точки зрения возраста, техники, тактики и физических условий. Я отдам все в Токио, чтобы показать себя наилучшим образом ».

Се уже успел финишировать на подиуме в Токио, четко заявив о своей цели: «Я буду стремиться к подиуму. Надеюсь, что на стадионе будет поднят государственный флаг Китая. Это мечта, которая у меня была с самого начала моей карьеры ».

«Я надеюсь, что смогу осуществить эту мечту».

Продолжайте тренироваться, одно поражение или победа не могут определить, проигравший вы или победитель.

Продолжайте делать то, что вы должны делать, и когда созреют условия, успех придет.

Никто не рождается сильным, он просто рожден, чтобы быть сильным.

Сообщение для фанатов

Се Чжэн - спортсмен, который постоянно занимается своими тренировками, - в течение многих лет использовал девиз, чтобы мотивировать себя: «Не будь высокомерным, когда выигрываешь, не расстраивайся, когда проигрываешь. Присутствовать!"

Он считает, что «никто не рождается сильным, он просто рожден, чтобы быть сильным. Продолжайте тренироваться, одно поражение или победа не могут определить, проигравший вы или победитель. Продолжайте делать то, что вы должны делать, и когда созреют условия, успех придет ».

Но для любителей спорта, с нетерпением ожидающих Олимпийских игр 2020 года в Токио, Се хочет поделиться с ними следующим посланием:

«Для наших спортсменов перенос Олимпийских игр на один год сделает их сильнее, чем раньше. Я верю, что мы сделаем Игры более увлеченными и соревновательными для любителей спорта, чтобы каждый мог насладиться Олимпиадой».

«Так что я надеюсь, что всех не огорчит перенос Олимпийских игр, а то, что это вызовет у них большие надежды. Потому что я считаю, что Олимпийские игры в Токио-2020 будут самыми конкурентоспособными из всех недавних Олимпийских игр».

«Дополнительный год даст вам толчок к достижению славы»

Источник: tokyo2020.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5