Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  "Save Aral" в городе Термезе

"Save Aral" в городе Термезе

« Назад

20.03.2022 09:10

  

 

20 марта в Термезе состоялся очередной, восьмой по счету, этап международного благотворительного забега «SaveAral - 2022». Организаторами выступили Федерация лёгкой атлетики совместно с Министерством развития спорта Республики Узбекистан, при поддержке Национального олимпийского комитета, АО «Узбекнефтегаз» и хокимията Сурхандарьинской области.

В канун весеннего праздника Навруз более 3000 участников от 7 до 70 лет вышли поддержать спортивное мероприятие «Save Aral – 2022». В забеге приняли участие как профессиональные спортсмены, так и сторонники активного образа жизни из города Термез и прилегающих районов.

Забеги «Save Aral» организуются в целях привлечения широкого общественного внимания к важной экологической проблеме Центральноазитского региона – высыханию Аральского моря и реализации мер, направленных на экономическое и социальное развитие Приаралья. Один из ключевых компонентов проекта «Save Aral» - популяризация идеи массового спорта, являющейся основой здоровья нации. За 3 года проведения спортивных мероприятий во всех крупных городах Узбекистана под флагом «Save Aral» объединились более 100 тысяч участников.

С 2022 года по инициативе руководства Федерации лёгкой атлетики Республики Узбекистан проведение благотворительных забегов «Save Aral» входит в постоянный календарь культурно – массовых мероприятий, проводимых в регионах.

Перед началом забега «Save Aral - 2022» с приветственным словом выступили представители хокимията Сурхандарьинской области. Руководством администрации было отмечено, что уже во второй раз Термез входит в маршрут забега и количество заявок на участие от жителей города в этом году увеличилось в разы. Кроме того, Сурхандарьинская область является малой родиной таких талантливых лёгкоатлетов, как Шохрух Давлатов, Евгений Фадеев, Шарофиддин Холмирзаев, Шохсанам Хуррамова, Ойзира Журакулова, которые смогли ярко проявить себя на беговой дорожке и не раз занимали призовые места на соревнованиях международного уровня.

Вместе с тем, дистанция в 3 км в рамках «Save Aral» доступна не только для профессиональных спортсменов, но является оптимальной и безопасной дистанцией для неподготовленных участников и лиц с инвалидностью.

«Перед Федерацией лёгкой атлетики стоит задача не только сформировать сильную национальную сборную страны, но и сделать спорт и физическую культуру популярным движением среди населения, - отмечает Генеральный секретарь Федерации Камолиддин Рузамухамедов, - Спорт является универсальной платформой для привлечения внимания и активизации участия в таких социально значимых направлениях, как охрана окружающей среды, гендерное равенство, защита уязвимых слоёв населения».

Один из победителей забега «Save Aral» Евгений Фадеев поделился в интервью, что мечтает совершить одиночный заезд на велосипеде из Ташкента до Термеза, чтобы испытать свои силы и стать первооткрывателем в новом спортивном маршруте.

Следующий этап забега «Save Aral» состоится в мае в городе Нурота. Завершающий этап забегов «Save Aral – 2022» состоится в ноябре в Ташкенте и будет приурочен ко Дню принятия государственного флага Узбекистана.

Поддержите нас:

Facebook: @SaveAral2022
Instagram: @marathon_aral2022

Пресс – служба
Федерация лёгкой атлетики
Республики Узбекистан


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5