Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Россию обвиняют в кибератаках

Россию обвиняют в кибератаках

« Назад

20.10.2020 08:31

 

 

Теперь Россию обвиняют в кибератаках на Олимпиады: Америка уверена, что так ГРУ мстило за лишение флага и гимна

Великобритания и США уличили Россию в хакерских атаках, часть из которых затронула спорт.

Ниже – ключевые тезисы из выступлений британского МИД, американских министерства юстиции и прокуратуры, а также ФБР.

• Считается, что под удар русских хакеров попали Игры-2018 в Пхенчхане и могла попасть Олимпиада-2020 в Токио, пока перенесенная на следующее лето.

По версии американского Минюста, сотрудники Главного Управления Генштаба ВС России (прежнее название – ГРУ) использовали вредоносную программу Olympic Destroyer, чтобы вывести из строя тысячи компьютеров, работающих на поддержку Игр-2018.

Британия дополняет: с уверенностью на 95% можно утверждать, что атаку удаленно производило подразделение ГРУ №74455, маскируясь под северокорейских и китайских хакеров. Основными мишенями в Пхенчхане были логистические службы, вещатели, спонсоры, зрители, официальные лица (спортсмены, организаторы, члены МОК). Одна из задач – срыв церемонии открытия с падением официального сайта, невозможностью распечатать билеты и отключением вай-фая.

Атака не повлияла на церемонию существенно, но все-таки обрушила сайт Олимпиады 9 февраля (проблемы с распечаткой билетов тоже возникли), его работу полностью восстановили 15 часов спустя. Нечто подобное планировалось и к летним Играм-2020 в Токио.

• США и Британия полагают, что в обоих случаях Россия так мстила (или собиралась мстить) за отстранение от Игр – в связи с системными допинговыми нарушениями.

 1) В Пхенчхане наша команда выступала в усеченном составе, без флага и гимна, под названием «Олимпийские атлеты из России».

2) В Токио (и не только) возможно плюс-минус повторение сценария: нейтральный статус, частичный допуск, отсутствие национальной символики, другое название у делегации – не Россия. Все потому, что в декабре 2019-го WADA отстранило Россию на 4 года от чемпионатов мира и Олимпиад.

Это решение еще не вступило в силу, окончательный вердикт вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS). Если бы не вмешалась пандемия, дело наверняка бы закрыли весной – с запасом до Олимпиады-2020. А так слушания начнутся 2 ноября, опять же с целью все успеть до Игр.

• Британский министр иностранных дел Доминик Рааб осудил Россию: «Действия ГРУ против Олимпийских и Паралимпийских игр циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым решительным образом. Великобритания продолжит работать с нашими союзниками, чтобы противодействовать будущим злонамеренным кибератакам».

• Американский Минюст направил 50-страничное обвинительное заключение в федеральный суд в Питтсбурге, подсудимых – шестеро, их называют действующими или бывшими офицерами ГРУ: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин (им от 27 до 35 лет).

В 2018-м власти США обвиняли Ковалева во вмешательстве в президентские выборы.

А сейчас всех обвиняют в сговоре с целью компьютерного мошенничества и злоупотреблений с использованием электронных средств связи, в повреждении защищенных компьютеров и краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Как считают американцы, все, кроме Фролова, причастны к олимпийским атакам в 2018-м. При этом Минюст уточняет, что каждый подсудимый остается невиновным до тех пор, пока вина не будет доказана вне разумных сомнений.

• Вот что сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс, читая обвинительное заключение: «Ни одна страна не использовала в качестве оружия свои кибервозможности так злонамеренно и безответственно, как Россия, бессмысленно нанося беспрецедентный побочный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения своих приступов злобы».

«ФБР неоднократно предупреждало, что Россия – очень сильный киберпротивник. Наше обвинительное заключение показывает, насколько всепроникающа и разрушительна кибердеятельность России», – слова замдиректора ФБР Дэвида Боудича.

• Помимо олимпийских атак российским хакерам вменяют вмешательство в выборы президента Франции в 2017-м, рейды на компании и больницы США, энергосистему Украины в 2016-м, создание вируса-вымогателя NotPetya и попытки помешать расследованию отправления Сергея и Юлии Скрипаль.

Источник: sports.ru


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5