Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Ричард Паунд дал интервью

Ричард Паунд дал интервью

« Назад

18.01.2016 06:35

 

 

После публикации второй части доклада независимой комиссии ВАДА о допинговых злоупотреблениях в России и коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), глава комиссии дал эксклюзивное интервью "СЭ".

Вторая часть доклада ВАДА, представленная в четверг на специальной пресс-конференции в Мюнхене, по резонансу явно не дотянула до первой. Вместо шокирующих рекомендаций фактически приостановить деятельность российских антидопинговых служб и оставить наших легкоатлетов без международных соревнований, как было в ноябре, сейчас мы прочитали лишь общие слова о том, что ИААФ надо усилить борьбу с допингом и регулярно отчитываться перед ВАДА.

Тем не менее по доказательной базе вторая часть кажется куда сильнее. Факты коррупции в ИААФ доказаны частной перепиской, отчетами о переводах денежных средств и свидетельскими показаниями. Не случайно президент ИААФ Себастиан Коэ прилетел в Мюнхен, чтобы лично услышать выводы комиссии, и предпочел, словно в знак смирения, сесть в зале прямо рядом с журналистами.

Ричард Паунд, как и после первой части доклада, снова как будто сам рвался пообщаться с российской прессой. После того как переговоры об интервью через пресс-службу ВАДА зашли в тупик, корреспондент "СЭ" отправила электронное письмо на личный адрес Паунда. "Позвоните через 15 минут, я как раз буду в такси по дороге в аэропорт", – спустя считаные секунды отреагировал глава комиссии.

Паунд СЭ

"ПОВЕДЕНИЕ КОЭ – ХОРОШИЙ ЗНАК"

– Мистер Паунд, накануне пресс-конференции в Мюнхене, вы говорили, что вторая часть доклада комиссии произведет "вау-эффект". Спустя сутки после публикации, вы довольны реакцией на доклад со стороны коллег и мировой прессы?

– Публикуя вторую часть, мы преследовали несколько целей. Во-первых, обнародовать криминальную подоплеку происходившего в ИААФ, которой занимаются сейчас французские власти. Во-вторых, заставить ИААФ осознать и признать масштаб имевших место нарушений. И в-третьих, отдать должное ИААФ в том плане, что по мнению экспертов, антидопинговая политика организации в некоторых ее аспектах действительно была передовой. На мой взгляд, все эти цели были достигнуты.

– Почему, как вы думаете, президент ИААФ Себастиан Коэ решил лично присутствовать на пресс-конференции в Мюнхене?

– Я не уверен на сто процентов, но думаю, Коэ хотел показать, что ИААФ и ее нынешнее руководство очень серьезно относятся к этому делу. Оно готово сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и не допустить, чтобы случившееся в прошлом повторилось вновь.

– Вы ведь наверняка имели разговор с Коэ перед или после пресс-конференции. Что вы ему сказали?

– Я видел его после пресс-конференции, Коэ отказался от всех интервью. Он сказал мне, что реализует все рекомендации комиссии и лично убедится, что система будет работать по-новому. Мне кажется, это хороший знак.

– Одним из самых удивительных мест доклада для российской публики стало упоминание имени президента Владимира Путина в качестве друга экс-главы ИААФ Ламина Диака. Зачем вам понадобилось приплетать в доклад Путина, если никаких доказательств его причастности у вас нет?

– Если вы внимательно прочитаете доклад, мы нигде не говорим, что Путин был в чем-то замешан. Мы упомянули только о том, что несколько человек, включая Ламина Диака, говорили о своей дружбе с президентом вашей страны, и что Диак использовал это, чтобы о чем-то договориться. Но мы не можем быть уверены, конечно. В докладе приводится только разговор с участием Диака и юриста ИААФ по допинговым делам Хью Робертса, где упоминалось имя Путина.

– Вы лично считаете президента России причастным к коррупции и распространению допинга в легкой атлетике?

– Мы не можем этого знать. Ламин Диак сказал Робертсу: чтобы уладить российские допинговые дела, ему нужно будет обсудить это с президентом. Однако правда это или нет, я не знаю. Это показания одного из свидетелей, вот и все.

 НАДЕЮСЬ, ВАШИ АТЛЕТЫ БУДУТ В РИО

– В любой коррупционной схеме две стороны – одна дает деньги, другая их берет. Но если попытаться разложить ситуацию на составляющие, кто, как вы думаете, все-таки был инициатором столь масштабной коррупции – руководство ИААФ или россияне?

– Вы правы, что без участия двух сторон коррупция невозможна. В ИААФ коррумпированы были Ламин Диак, два его сына, советник Хабиб Сиссе и начальник антидопингового отдела Габриэль Долле. В России – президент ВФЛА Валентин Балахничев, тренер Алексей Мельников и некоторые другие тренеры. Но я скажу так: без вовлечения лично Ламина Диака ничего подобного никогда бы не случилось.

– Вы говорили, что руководство ИААФ не могло не знать о том, что происходило за их спинами. В то же время вы называете Себастиана Коэ, который в то время был первым вице-президентом, единственным человеком, который может вывести легкую атлетику из кризиса. Где логика?

– Я не переходил на личности, я только сказал, что руководство ИААФ было недостаточно эффективно. Да, конечно, и Коэ, и Сергей Бубка, и многие другие были на тот момент членами совета. Но в высших органах практически любой международной федерации очень высока так называемая концентрация власти. Крайне маловероятно, что кто-то из Совета ИААФ в деталях был информирован о том, что происходило. Скорее всего, они знали только, что в России много допинговых случаев. Наверняка эти данные вызывали у них беспокойство. Но в то же время они могли ориентироваться на информацию в духе "сегодня 10 россиян дисквалифицированы", а завтра – "отстранена турчанка", и тому подобное. Люди могли подумать, наоборот, что борьба с допингом активно ведется, и не иметь даже представления, как на самом деле велись дела дисквалифицированных спортсменов.

– Давайте сравним рекомендации вашей комиссии в первой части доклада и во второй. Почему, имея неоспоримые доказательства, вы не рекомендовали признать ИААФ организацией, не соответствующей Кодексу ВАДА? Вы вообще рассматривали такую возможность, когда писали доклад?

– Мы не за то, чтобы взорвать атомную бомбу и в принципе разрушить всю легкую атлетику. То, что ВФЛА не соответствовала кодексу, не вызвало лично у меня никаких сомнений, и в своем докладе мы обратили на это внимание. Мы достаточно критиковали и ИААФ, но поймите, мы не заинтересованы в том, чтобы уничтожить целый вид спорта.

– То есть вы не можете представить себе Олимпиаду без легкой атлетики? Ведь ходили такие слухи накануне публикации второй части...

– Легкая атлетика – один из старейших видов спорта и ключевой вид олимпийской программы. Без нее это была бы совсем другая Олимпиада... Я надеюсь, что российская сторона проведет все необходимые реформы и в Рио легкоатлетический турнир будет полным, с участием россиян. Но для этого вы должны не только признать, что перемены нужны, но и воплотить их в жизнь достаточно быстро, чтобы успеть до Олимпиады.

– Глядя на последние события, вам кажется, что скорость перемен в российском спорте достаточна и мы успеваем?

– Честно говоря, я не особенно следил за переменами в России. Знаю, что ВАДА приостановило деятельность РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории и что комиссия ИААФ недавно посетила Москву. Но оценить прогресс я не могу, так как не знаю деталей. Это не работа Независимой комиссии ВАДА – наше дело было провести расследование и дать рекомендации, а дальше уже соответствующие структуры должны их реализовывать.

– Что вы думаете об идее президента Федерации легкой атлетики Великобритании Эда Уорнера обнулить все действующие мировые рекорды?

– В целом я не поддерживаю это. Проблема в том, что мы отменим достижения не только тех людей, кто принимал допинг, но и тех, кто соревновался честно.

– В докладе говорится, что проблемы с допингом и коррупцией существуют не только в России. Вы готовы начать новое расследование в отношении, например, Кении или Турции?

– Решение по этому вопросу должны принять в ВАДА. Не дело комиссии выступать в духе, мол, мы хотим еще поработать. Честно говоря, работы такого рода мне хватило.

– Но если в ВАДА попросят, вы готовы продолжать? Или дело начнется и закончится на России?

– Если расследования продолжатся, ВАДА еще предстоит решить, хочет ли оно обновить состав комиссии или останется с нами. Это уже не в моей компетенции.

 Источник: http://www.sport-express.ru


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Даммам (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5