Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Резолюция ООН о роли спорта

Резолюция ООН о роли спорта

« Назад

03.12.2020 13:39

 

 

Во время пленарного заседания своей Генеральной Ассамблеи Организация Объединенных Наций (ООН) приняла консенсусом резолюцию, подтверждающую роль спорта как глобального ускорителя мира и устойчивого развития для всех, а также в создании глобальной устойчивости к борьбе с COVID-19

Важно отметить, что в резолюции признается влияние, которое пандемия COVID-19 оказала на все аспекты спорта, и содержится призыв к государствам, членам ООН включать спорт и физическую активность в планы восстановления после COVID-19, чтобы интегрировать спорт и физическую активность в национальные стратегии для устойчивого развития, принимая во внимание вклад спорта в здоровье, пропагандировать безопасный спорт, как вклад в здоровье и благополучие отдельных людей и сообществ».

В тексте также признается «важность целостных подходов к здоровью и благополучию посредством регулярной физической активности, включая спорт и отдых, для предотвращения и контроля неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, в том числе посредством физического воспитания».

В то же время, резолюция признает Олимпийскую хартию и принцип недискриминации и «поддерживает независимость и автономию спорта, а также миссию Международного олимпийского комитета по руководству Олимпийским движением и Международного паралимпийского комитета в возглавляет Паралимпийское движение».

В тексте также подтверждается «неоценимый вклад олимпийского и паралимпийского движений в превращение спорта в уникальное средство содействия миру и развитию, в частности, посредством идеала «олимпийского перемирия», признавая возможности, предоставленные прошлыми Олимпийскими и Паралимпийскими играми, в том числе те, которые проводились в Пхенчхане, Республика Корея, в 2018 году, а также Юношеские Олимпийские игры, проводимые в Лозанне, Швейцария, в 2020 году».

Резолюция приветствует «с признательностью все предстоящие Олимпийские и Паралимпийские игры, в частности те, которые состоятся в Токио в 2021 году, в Пекине в 2022 году, в Париже в 2024 году, в Милане-Кортина, Италия, в 2026 году и в Лос-Анджелесе, США в 2028 году, а также Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Дакаре в 2026 году», и призывает «будущих хозяев таких Игр и другие государства- включать спорт в соответствующих случаях в мероприятия по предотвращению конфликтов и обеспечивать эффективное соблюдение «Олимпийского перемирия» во время Игр».

Президент МОК Томас Бах сказал: «МОК приветствует эту резолюцию и благодарит все государства, членов ООН за их поддержку. Это еще одно выражение прекрасного партнерства между ООН, государствами и МОК, которое полностью уважает автономию и политический нейтралитет МОК. Мы также ценим большое признание положительной роли спорта в восстановлении после COVID-19. МОК благодарен за то, что наш призыв включить спорт в планы восстановления после COVID-19 государств, членов ООН был услышан».

ООН давно признала вклад спорта в развитие и мир; сотрудничество между МОК и ООН сыграло центральную роль в продвижении спорта как средства достижения согласованных на международном уровне целей в области развития. В 2015 году спорт был официально включен в "Повестку дня ООН в области устойчивого развития" на период до 2030 года и был назван в новой резолюции «важным средством достижения целей". 

Резолюция была представлена ​​по случаю обсуждения в Генеральной Ассамблее двухгодичного доклада Генерального секретаря: «Спорт: глобальный ускоритель мира и устойчивое развитие спорта для всех». Отчет, подготовленный в контексте глобальной пандемии COVID-19, подчеркивает важную роль физической активности и спорта в смягчении воздействия пандемии на здоровье и благополучие. В нем также исследуются способы повышения глобальной устойчивости к будущим потрясениям за счет инвестиций в спорте и политике, связанной со спортом.

Источник: olympic.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5