Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Резолюция ООН о роли спорта

Резолюция ООН о роли спорта

« Назад

03.12.2020 13:39

 

 

Во время пленарного заседания своей Генеральной Ассамблеи Организация Объединенных Наций (ООН) приняла консенсусом резолюцию, подтверждающую роль спорта как глобального ускорителя мира и устойчивого развития для всех, а также в создании глобальной устойчивости к борьбе с COVID-19

Важно отметить, что в резолюции признается влияние, которое пандемия COVID-19 оказала на все аспекты спорта, и содержится призыв к государствам, членам ООН включать спорт и физическую активность в планы восстановления после COVID-19, чтобы интегрировать спорт и физическую активность в национальные стратегии для устойчивого развития, принимая во внимание вклад спорта в здоровье, пропагандировать безопасный спорт, как вклад в здоровье и благополучие отдельных людей и сообществ».

В тексте также признается «важность целостных подходов к здоровью и благополучию посредством регулярной физической активности, включая спорт и отдых, для предотвращения и контроля неинфекционных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, в том числе посредством физического воспитания».

В то же время, резолюция признает Олимпийскую хартию и принцип недискриминации и «поддерживает независимость и автономию спорта, а также миссию Международного олимпийского комитета по руководству Олимпийским движением и Международного паралимпийского комитета в возглавляет Паралимпийское движение».

В тексте также подтверждается «неоценимый вклад олимпийского и паралимпийского движений в превращение спорта в уникальное средство содействия миру и развитию, в частности, посредством идеала «олимпийского перемирия», признавая возможности, предоставленные прошлыми Олимпийскими и Паралимпийскими играми, в том числе те, которые проводились в Пхенчхане, Республика Корея, в 2018 году, а также Юношеские Олимпийские игры, проводимые в Лозанне, Швейцария, в 2020 году».

Резолюция приветствует «с признательностью все предстоящие Олимпийские и Паралимпийские игры, в частности те, которые состоятся в Токио в 2021 году, в Пекине в 2022 году, в Париже в 2024 году, в Милане-Кортина, Италия, в 2026 году и в Лос-Анджелесе, США в 2028 году, а также Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Дакаре в 2026 году», и призывает «будущих хозяев таких Игр и другие государства- включать спорт в соответствующих случаях в мероприятия по предотвращению конфликтов и обеспечивать эффективное соблюдение «Олимпийского перемирия» во время Игр».

Президент МОК Томас Бах сказал: «МОК приветствует эту резолюцию и благодарит все государства, членов ООН за их поддержку. Это еще одно выражение прекрасного партнерства между ООН, государствами и МОК, которое полностью уважает автономию и политический нейтралитет МОК. Мы также ценим большое признание положительной роли спорта в восстановлении после COVID-19. МОК благодарен за то, что наш призыв включить спорт в планы восстановления после COVID-19 государств, членов ООН был услышан».

ООН давно признала вклад спорта в развитие и мир; сотрудничество между МОК и ООН сыграло центральную роль в продвижении спорта как средства достижения согласованных на международном уровне целей в области развития. В 2015 году спорт был официально включен в "Повестку дня ООН в области устойчивого развития" на период до 2030 года и был назван в новой резолюции «важным средством достижения целей". 

Резолюция была представлена ​​по случаю обсуждения в Генеральной Ассамблее двухгодичного доклада Генерального секретаря: «Спорт: глобальный ускоритель мира и устойчивое развитие спорта для всех». Отчет, подготовленный в контексте глобальной пандемии COVID-19, подчеркивает важную роль физической активности и спорта в смягчении воздействия пандемии на здоровье и благополучие. В нем также исследуются способы повышения глобальной устойчивости к будущим потрясениям за счет инвестиций в спорте и политике, связанной со спортом.

Источник: olympic.org


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5