Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Рекорды, бегая как мартышка

Рекорды, бегая как мартышка

« Назад

07.05.2020 07:00

 

  

В детстве японца обзывали обезьяной. Теперь Ито ставит мировые рекорды, бегая как мартышка

1587640335340721468

Даже охотник перепутал его с животным и чуть не подстрелил.

Один из самых странных рекордов, которые можно считать спортивными, был установлен в 2015 году в Токио. Кенити Ито по прозвищу Человек-Обезьяна пробежал стометровку за 15,71 секунды, установив новое мировое достижение. Да, ямаец Усэйн Болт преодолевал то же расстояние на шесть секунд быстрее, но он бежал на двух ногах, а Ито опирался на все четыре конечности!

Десять лет в изучении стиля

Ито – уроженец одного из пригородов Токио. В детстве за внешность его обзывали обезьяной.

«А я не обижался, потому что понимал – да, похож. Но я не считаю обезьян низшими существами, а потому не испытывал никакого негатива от такого сравнения», – говорил Ито.

Он ничем не выделялся. Закончил школу, работал дворником. Но однажды в зоопарке увидел обезьяну породы патас из семейства мартышковых, которая неслась с невероятной скоростью.

С тех пор Ито стал одержим желанием научиться бегать так же. Почти девять лет он провёл, изучая манеру передвижения обезьян. Конечно, в полной мере из-за строения тела скопировать движения было невозможно, поэтому японец адаптировал технику и придумал шесть способов передвижения – от медленной ходьбы до быстрого бега скачками.

Ито тренировался не только на закрытом стадионе, но и передвигался по-обезьяньи по улицам города. Полицейским это показалось странным: «В итоге меня засадили на пару дней в изолятор за нарушение общественного порядка. Когда я вышел, уехал на целый месяц в горы, чтобы никому не мешать. Но и там в первый же день в меня выстрелил охотник, принявший за животное. К счастью, он промахнулся», – признался Ито.

Рекорд как вызов эволюции

В 2008-м японец решил бросить официальный вызов природе и эволюции.

Он пригласил представителей Книги рекордов Гиннесса, которые согласились зафиксировать странный рекорд. Показанное время – 18,58 секунды. Не то чтобы впечатляюще, но лучше, чем время ветеранов категории от 80 и старше на аналогичной дистанции.

Но самому Ито его результат не понравился. Он нашёл пробелы в собственной технике и через четыре года бросил вызов самому себе. Результат вновь оказался рекордным – 17,47. В 2013-м Человек-обезьяна пробежал ещё быстрее – за 16,87 секунды.

Логично было бы предположить, что подобными странными забегами он увлекался в одиночку, но нет – у него были и соперники, причём довольно быстрые. В 2014-м рекорд невероятного Ито было побит другим японцем. 19-летний Кацуми Тамакоси пробежал на четырёх конечностях за 15,86 секунды. Сам Человек-обезьяна тоже бежал в тот день и своё прежнее достижение превзошёл. Но при этом проиграл сопернику чуть более 0,15 сотых и упустил рекорд.

Сотня последователей

Проиграв, Ито не остановился. В 2015-м в 33 года он сумел вернуть себе лучший результат в мире.

Ито пробежал за 15,71. среднестатистический человек, который не занимается физкультурой регулярно, за это время стометровку не преодолеет. Конечно, до Болта с его 9,58 далеко, но ведь и великий ямаец на четвереньках любимую дистанцию не пробежит так быстро как Ито.

Вот уже пять лет рекорд Человека-Обезьяны остаётся непревзойдённым. Но в будущем его точно кто-то побьёт. Ведь японец заразил своим странным увлечением довольно много людей. Сам он говорил, что подобным бегом в мире занимались более 100 человек. Но это было пять лет назад. Сейчас их больше, и, возможно, кто-то уже зовёт представителей Книги рекордов Гиннесса.

Андрей Шитихин

Источник: championat.com


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5