Реакция спортсменов на квалификацию
« Назад![](/thumb/2/_18W4ylu4aVqEkmQzEtiSQ/90r90/d/word.jpg)
Спортсмены реагируют на решение олимпийской квалификации World Athletics
Некоторые из самых признанных спортсменов мира откликнулись на новую олимпийскую квалификационную систему Всемирной легкой атлетики Tokyo 2020, которая не позволяет конкурентам обеспечить себе квалификационные результаты до декабря 2020 года.
Новое правило следует за переносом Токио-2020 в 2021 г. из-за вспышки COVID-19 и означает, что результаты, достигнутые до декабря, не будут учитываться ни для олимпийских мест, ни для мирового рейтинга.
Многие спортсмены уже прошли отбор на Олимпийские игры, учитывая, что квалификационный период начался 1 мая 2019 года.
Эмма Коберн, чемпионка мира по бегу на 3000 метров с препятствиями 2017 года, была одной из многих, кто поставил под сомнение это решение, и к ее разочарованию присоединился к ней американский соотечественник, серебряный призер Олимпийских Игр 2026 года на 3000 метров с препятствиями Эван Джагер.
Коберн сказала в Твиттере: «Это решение действительно утомляет, если мы все-таки примем участие в соревнованиях в 2020 году, наше время на олимпийские квалификации не будет засчитано.
«Это лишает нас последней надежды сделать 2020 год продуктивным, значимым годом в нашей карьере».
Серебряный призер олимпийских игр Джагер, который в настоящее время не имеет квалификационного стандарта для Токио 2020, также не согласился с позицией World Athletics.
Ягер сказал: "довольно разочарован этим решением, даже если COVID-19 проясняется в некоторых странах, и это станет безопасно для выступления в соревнованиях, World Athletics отнимает основную мотивацию для показа результатов в этом году. «Я понимаю замораживание мировых рейтингов, но я чувствую, что достижение олимпийского стандарта все еще должно быть в силе».
Президент мира по легкой атлетике Себ Коу (Seb Coe) сказал, что новая система - самый справедливый путь для продвижения вперед.
"Я благодарен за детальную работу и обратную связь от комиссии и Совета наших спортсменов, которые считают, что приостановление олимпийской квалификации в этот период дает большую определенность для планирования и подготовки спортсменов и является лучшим способом решения проблемы справедливости в том, что ожидается неравномерное предоставление возможностей для соревнований по всему миру для спортсменов с учетом проблем международных поездок и ограничений государственных границ", - сказал он в заявлении.
Другие спортсмены в Европе были критически настроены по поводу того, какое влияние это окажет на соревнования, которые по-прежнему запланированы на 2020 год, однако британский бегун на средние дистанции и серебряный призер чемпионата Европы в закрытом дворе Крис О'Хара указал, что решение может повлиять на чемпионат Европы. в Париже с 26 по 30 августа.
«Потенциальная ситуация - спортсмен выполняет олимпийские стандарты на чемпионате Европы или британском чемпионате (оба, видимо, еще впереди), но это не считается?» он сказал в твиттере.
Его 1500-метровый соотечественник Нил Гурли повторил аналогичные чувства, сказав: «Насколько нам известно, в этом году не может быть соревнований, однако, если Всемирная легкая атлетика сможет безопасно провести серию соревнований в конце 2020 года, это странно.
«Как будто это еще не достаточно сложно для квалификации, ворота будут снова изменены?»
Чемпионка Ямайки на 3000 метров с препятствиями Аиша Праугт-Лир (Aisha Praught-Leer) также опубликовала в Твиттере тему, в которой рассказала о финансовых проблемах, которые могут возникнуть в результате этого решения, для спортсменов, которые рассчитывают время для заключения спонсорских соглашений.
Она заявила, что мировые рейтинги «будут в беспорядке».
Тем не менее, греческая прыгунья с шестом Катерина Стефаниди считает, что приостановка квалификационного периода является правильным решением.
Олимпийская чемпионка Рио-2016, которая входит в состав Комиссии worldathletics, сказала: «Это определенно самое справедливое решение из всех возможных, и оно уменьшит стресс из-за неопределенности.
«В 2019 году все смогли конкурировать, в 2020 году мы не знаем, кто сможет конкурировать.
«Поэтому было бы несправедливо считать стандарты, если, например, только 5-10 стран могут конкурировать, а другие нет».
Источник: insidethegames.biz