Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Ракета на 100-метровке

Ракета на 100-метровке

« Назад

08.06.2021 12:49

 

 

Ракета на 100-метровке: бегунья-ветеран из Ямайки – вторая в истории, быстрее была лишь подозрительная американка (ее рекорду 33 года)

frejzer_prajs_3.jpg

Ямайская бегунья Шелли-Энн Фрейзер-Прайс теперь быстрейшая из живущих на планете женщин – на домашнем турнире в Кингстоне она пробежала 100 метров за космические 10,63 секунды.

Попутный ветер +1,3 м/с – все в рамках допустимого, результат ратифицирован.

Это четвертое время в истории, три лучших показала мистическая американка Флоренс Гриффит-Джойнер: 

10,49 – в июле 1988-го в Индианаполисе, в штиль;

10,61 – день спустя там же, с небольшим попутным ветром;

10,62 – в сентябре 1988-го на Олимпиаде в Сеуле, тоже с легким ветром в спину.

Так что Фрейзер-Прайс по прозвищу Карманная ракета – вторая из быстрейших женщин в истории.

frejzer_prajs_2.jpg

• «Выходя на старт, я никак не ожидала, что пробегу за 10,63. И я думаю, что это хорошо, потому что не было никакого давления. Я просто хотела пробежаться перед национальным чемпионатом, которого с нетерпением жду.

Я не могу подобрать слов, потому что 10,6 были моей мечтой, целью. Я так много работала, так терпеливо ждала этого результата, чтобы наконец-то достичь его. Я в восторге», – призналась Фрейзер-Прайс после забега. 

• Усиливает впечатление возраст: Шелли-Энн – 34 года. Она родилась на задворках Кингстона, ее мама (сама бывшая легкоатлетка) работала уличным торговцем. Фрейзер-Прайс увлеклась бегом еще в начальной школе, но долго не могла решить, хочет ли всерьез посвятить жизнь спорту.

Первые топ-результаты пришли в 2008-м – тогда она выиграла золото на олимпийской 100-метровке в Пекине. 13 лет спустя у нее собрался выдающийся профайл: 6 медалей Олимпиад (2 золота, 3 серебра и бронза), 11 медалей чемпионатов мира (из которых 9 – золотые). Фрейзер-Прайс – лидер в истории по количеству побед на 100 метров.

Ее лучшим временем на 100-метровке до прошлых выходных были 10,70 – рекорд Ямайки, который Шелли-Энн делила с Элейн Томпсон. То достижение установлено в 2012-м.

• А Флоренс Гриффит-Джойнер, за которой почти 33 года закреплен мировой рекорд, нет в живых. Вообще, с ее биографией, имиджем и скоростью (и особенно с лучшим результатом) много неясностей.

Во-первых, в 1995-м комиссия IAAF (тогда так называлась World Athletics) установила, что в рекордном забеге неправильно работал прибор для измерения силы ветра. В реальности она превышала допустимый порог, так что рекорд нельзя было засчитывать.

Во-вторых, Гриффит-Джойнер до сих пор подозревают в употреблении допинга – хотя доказать это не удалось и уже не удастся.

Есть только косвенные признаки: значительные скачки в скорости; тотальное недоверие коллег; муж Эл Джойнер, попавшийся на допинге; резкое завершение карьеры; странные проблемы со здоровьем после; свидетельство бывшего товарища по команде Дэррелла Робинсона – он говорит, что продавал Флоренс гормон роста.

Гриффит-Джойнер умерла в 1998-м (ей было 38) от эпилептического припадка – в контексте допинговых догадок тоже подозрительно. Тело по инициативе ее мужа пытались проверить на запрещенные вещества, но не нашли достаточно мочи в организме, чтобы взять пробы. Все, что обнаружили, – стероиды общего пользования, тайленол (болеутоляющее) и бенадрил (заморозка).

• Возвращаемся к Фрейзер-Прайс. У нее тоже были проблемы с запрещенным веществом – только доказанные: в 2010-м ямайскую бегунью отстранили на полгода за употребление оксикодона (опиоидного обезбаливающего). Шелли-Энн потом призналась, что выпила оксикодон из-за зубной боли, но забыла указать это в документах по допинг-контролю. Те шесть месяцев отстранения никак не повлияли на форму.

• Несколько лет назад Фрейзер-Прайс объявила о беременности и символично родила на следующий день после финала 100-метровки на ЧМ-2017.

frejzer_prajs.jpg

Через 10 недель ее тренировки возобновились, а через 9 месяцев состоялось полноценное возвращение в спорт. На чемпионате мира-2019 Шелли-Энн взяла две золотые медали – на любимой 100-метровке и в эстафете 4x100 метров.

• Она уже решила, когда закончит карьеру – после чемпионата мира-2022 в Орегоне. А сейчас активно готовится к Олимпиаде, где может стать трехкратной, взяв золото Игр после паузы в 9 лет. И это реально – к ее результату 10,63 никто не приближался.

Источник: sports.ru


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5