Пятьдесят лет прыжку фосбери-флоп
« Назад![](/thumb/2/_cit1IC1oVdYzDs7-PHkSQ/90r90/d/imgpreview_0.jpg)
Воскресенье, 20 октября 1968 года, это день, когда прыжки в высоту изменились навсегда.
Дик Фосбери, тогдашний 21-летний студент из Университета штата Орегон, использовал свою новую и инновационную технику прыжков, которую он назвал Fosbury Flop и которая позволила ему выиграть золотую медаль Летних Олимпийских игр 1968 года и установить новый олимпийский рекорд (2,24 м). На сегодня эта техника используется подавляющим большинством прыгунов в высоту.
Скорость, с которой Fosbury Flop заняла доминирующую технику прыжков в высоту, была быстрой, удивительной даже для самого Фосбери. На следующей Олимпиаде в 1972 году 28 из 40 участников использовали это стиль.
Вскоре сотни спортсменов стали «примерять» стиль «фосбери-флоп». Они на практике оценили, какие преимущества дает быстрый разбег и полет над планкой спиной вниз. В 1973 году, прыгая этим стилем, американский атлет Дуайт Стоунз установил новый мировой рекорд, первым покорив заветный «круглый» рубеж в 2 м 30 см.
Правда, и «перекидной» стиль сдался не сразу. В 1977 году Владимир Ященко, прыгая таким стилем, установил рекорд в 2 м 33 см, а затем добавил к нему ещё сантиметр. Но в 1980 году поляк Яцек Вшола покорил 2 м 35 см стилем «флоп», и с тех пор этот метод стал общепринятым. В 1993 году «флоп» помог кубинцу Хавьеру Сотомайору поднять планку мирового рекорда до 2 м 45 см.
«Я думал, что после того, как я выигрл золото, один или два спортсмена начнут его использовать, но я никогда не думал, что это станет универсальной техникой», - сказал Фосбери в 2012 году.