Проект роботов Токио-2020
« Назад![](/thumb/2/WzaT8EjreORNlrUMUcx23A/90r90/d/roboty-1.jpg)
Проект роботов Токио-2020: д-р Хирукава Хирохиса - демонстрация будущего спортивных мероприятий
Токийский организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских игр (Токио-2020) в сотрудничестве с экспертами по робототехнике, правительством Японии, столичным правительством Токио (TMG) и партнерами Олимпийских и Паралимпийских игр выступил с инновационной инициативой под названием «Робот-проект Токио-2020". Игры Токио 2020.
Д-р Хирукава Хирохиса, возглавляющий проект, поделился с Токио-2020 некоторыми обновлениями о сегодняшней робототехнической индустрии и смотрит, как Игры Токио-2020 могут выделить будущих роботов.
Расширенное использование роботов против COVID-19
Д-р Хирукава - исследователь в Национальном институте передовых промышленных наук и технологий (AIST), он изучает, как роботов можно использовать для ухода за больными и автоматизированных родовспоможений. Недавно он участвовал в разработке шагающего автомобиля-робота для защиты от падений, который поддерживает пожилых людей, и теперь возглавляет проект Tokyo 2020 Robot Project и курирует весь проект.
В Японии рынок промышленных роботов, используемых для производства, составляет около одного триллиона иен (9,55 триллиона долларов США), что является одним из крупнейших в мире. Хотя роботы все чаще используются в производстве, их использование в повседневной жизни людей все еще ограничено. Однако пандемия COVID-19 привела к значительным изменениям. По словам доктора Хирукавы, роботы становятся все более эффективным средством физического дистанцирования для предотвращения распространения COVID-19, и их все чаще используют во всех ситуациях.
«Основные работники с большей вероятностью заразятся COVID-19. Роботы могут помочь, убирая здания и перевозя товары, или даже дезинфицируя окружающую среду. Они менее эффективны, когда ими управляют дистанционно, но они избавляют рабочих от необходимости находиться на месте, поэтому их практическое использование постепенно увеличивается », - сказал д-р Хирукава.
2020 год ознаменовал начало «эры сервисных роботов»
«Роботов также начинают использовать в ресторанах. Есть роботы, которые могут ставить заказанные блюда на подносы и переносить их на столы, а также есть роботы, которые моют посуду», - пояснил доктор Хирукава.
«Разработка роботов для приготовления пищи также продолжается, и проводится широкий спектр экспериментов, в том числе с использованием роботов для приготовления такояки (шариков из осьминога). Большинство из них не достигли коммерческой реализации, но пилотный эксперимент был начат с использованием робота для приготовления пищи который готовит пять видов пасты для подачи в кафе, что может быть многообещающим, потому что метод приготовления простой и фиксированный », - добавил он.
Такие «сервисные роботы», которые в основном используются в сфере обслуживания, используются для различных задач, таких как транспортировка товаров на логистических складах и уборка дома.
«Неясно, сможет ли нынешний рынок роботов легко превратиться в индустрию стоимостью 100 миллиардов иен, но я действительно надеюсь, что 2020 год ознаменует начало эры сервисных роботов», - сказал д-р Хирукава, возлагающий большие надежды. для дальнейшего развития рынка.
Роботы для спортивных мероприятий
На Играх в Токио-2020 будут использоваться роботы для выполнения различных задач.
Среди роботов, объявленных проектом Tokyo 2020 Robot Project, есть робот-помощник, который помогает зрителям в инвалидных колясках переносить их вещи и направлять их на свои места, позволяя им беспрепятственно входить и покидать место проведения и погрузиться в азарт соревнования. Роботы-талисманы Токио-2020, Miraitowa и Someity, приветствуют спортсменов и зрителей на объектах Игр и других связанных местах. Роботы-талисманы также помогут детям по-новому насладиться Играми.
Робот поддержки полевых соревнований (FSR), оснащенный функцией автоматического вождения, будет помогать в метании в легкой атлетике. Благодаря самостоятельной навигации для извлечения предметов, таких как молот или копье, брошенные спортсменами, робот поможет сократить время, необходимое для извлечения, и объем поддержки персонала, необходимого на мероприятиях. Кроме того, виртуальный мобильный робот T-TR1, оснащенный камерой с обзором на 360 градусов и дисплеем, позволяет людям, находящимся в удаленных местах, погрузиться в атмосферу игровых площадок, просматривая изображения, снятые камерой. Кроме того, для помощи сотрудникам в переноске тяжелых предметов будут использоваться «костюмы с усиленным питанием».
Источник: tokyo2020.org