Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Проблески надежды для спортсменов Азии

Проблески надежды для спортсменов Азии

« Назад

28.06.2020 05:00

 

 

Проблески надежды для ведущих спортсменов Азии, готовящихся вернуться к соревнованиям

Азия, возможно, была первым континентом, пострадавшим от пандемии Covid-19, но строгие руководящие принципы остаются во многих странах, и все еще существует некоторая неопределенность относительно того, когда и как возобновится конкуренция.

Тем не менее, есть проблеск надежды, и многие ведущие спортсмены Азии надеются вскоре вернуться к действию.

Китайские спортсмены продолжают интенсивно тренироваться в разных местах. Все тренировочные базы были предоставлены спортсменам национального уровня, чтобы обеспечить их безопасность. Некоторые учебные центры также проводят виртуальные соревнования с помощью онлайн-видеосвязи.

Двукратная чемпионка мира по толканию ядра Гонг Лицзяо (Gong Lijiao) обнаружила, что больше вокала на тренировках помогло ей справиться с отсутствием конкуренции.

«В течение этого времени без соревнований в моем сердце вспыхнул соревновательный огонь, который я не смогла выпустить», - говорит Гонг, которая тренируется на тренировочной базе национальной команды в Пекинском спортивном университете под руководством ее тренер, мирового и олимпийского финалиста Конг Юйчжэнь. «Поэтому во время тренировок я громко кричала, чтобы выразить свои чувства».

В закрытом положении Гонг потратила время, пытаясь выучить английский язык, и создавала видео для размещения на китайской социальной медиа-платформе Douyin, похожей на Tiktok. Отвлекающие факторы помогли ей смириться с переносом Олимпийских игр 2020 года.

«Сначала мне было очень грустно, потому что я в возрасте. Я столько лет готовилась к Токио 2020», - говорит 31-летний спортсменка, заработавшая олимпийское серебро в 2012 году. «Но сейчас я чувствую себя хорошо. Я могу подождать. Неважно, когда оно состоится, я могу подождать.

Еще один чемпион мира Лю Хун переехал в Куньмин в начале года, и поэтому смог воспользоваться преимуществами 2000 метровой высоты города, находясь в закрытом положении.

«Переезд с семьей в Куньмин стал для меня самым большим изменением в этом году», - говорит чемпион мира по спортивной ходьбе на 20 километров. «Погода здесь идеально подходит для тренировок и мы меняем наши прежние взгляды на высотные тренировки.

«Обычно июнь - это время, когда тренировки являются наиболее сложными и напряженными, и это ключевой этап подготовки к крупным соревнованиям в августе и сентябре», - добавил он. «Но все тренировки в этом году вернулись к основной практике и мое тело было в хорошей форме. У меня также было больше времени, чтобы попробовать что-то на тренировках, что может сделать меня лучше в будущем.

«Я действительно с нетерпением жду соревнований, и теперь я чувствую себя еще более благодарным за то, к чему я привык. Я скучаю по ощущению конкуренции с другими спортсменами по всему миру. Жизнь не всегда идет гладко, но мы должны сталкиваться с этим позитивно каждый день».

Спринтер Су Бингтян, самый быстрый азиатский человек в истории на дистанциях 60 и 100 метров надеялся, что 2020 год станет годом, когда он улучшит свое серебро в мире в закрытых помещениях 2018 года и свое четвертое место в эстафете 4х100 метров на Олимпиаде 2016 года.

Хотя он, как и многие атлеты, боролся за мотивацию, так как все главные события года были отложены или отменены, он смог сосредоточиться на некоторых положительных моментах в последние месяцы.

«Мои тренировки продолжались как обычно, но я чувствую, что менталитет утомлен, а иногда мне не хватает мотивации», - сказал Су, который тренируется в Пекине под руководством Рэнди Хантингтона. «Мне также очень не хватает моего родного города в провинции Гуандун, в 2000 км от Пекина.

«Но по сравнению со многими обычными молодыми людьми, которые занимаются легкой атлетикой, мы, национальные спортсмены, очень счастливы иметь гарантированную тренировочную базу. И из-за блокировки у меня было больше времени для учебы», - добавил Су, который является доцентом в университете Гуандун Цзинань.

Товарищ по спринту Се Жене, который в прошлом году установил рекорд Азии на 200 метров с результатом 19,88 в прошлом году, также находится в Пекине, а его тренер Рана Рейдер находится в США.

«Хотя для нас сейчас лето, мои нынешние тренировки были больше похожи на зимние», - говорит Се Жене. «Моя жизнь сейчас вращается вокруг моего общежития, учебного центра и столовой.
«Самая большая сложность - это отсутствие соревнований. Я также очень хочу вернуться домой в провинцию Чжэцзян - примерно в 1300 км от Пекина - на праздник весны, который является одним из самых важных фестивалей в Китае. Телефонные звонки не могут заменить встречи и личные объятия».

Как Су и Гонг, Се также смог сосредоточиться на своих исследованиях в последние месяцы и пытается оставаться позитивным.

«Я очень рад, что получил степень магистра в университете Чжэцзян», - говорит он. «Но очень жаль, что нет возможности присутствовать на выпускной церемонии в школе.

«Этот год был не удачным для всех. Но мы должны продолжать с нетерпением ждать предстоящих вспышек победы».

Товарищ азиатского чемпиона Се Вэньцзюнь, базирующийся в Шанхае, также обучался дистанционно. Финалист чемпионата мира, занявший пятое место, снимал видео на тренировках и отправлял их Андреасу Бему, тренеру мирового рекордсмена Овену Мерритту.

«Отсутствие конкуренции нарушило наш первоначальный план, но тренировка нормальная», - говорит Се. «Я отправляю свои обучающие видео своему тренеру для анализа, а затем мы обсуждаем план обучения и технологии в режиме онлайн.

«Отсрочка Олимпийских игр дает мне больше времени для подготовки, и теперь я делаю все возможное», - добавил он. «Трудности носят временный характер; если вы будете усердно работать, вы сможете их преодолеть».

Япония, как и многие национальные федерации, выпустила на этой неделе инструкции для спортсменов и организаторов встреч, поскольку страна готовится вернуться к соревнованиям.

Хотя он не планирует участвовать в скором времени, чемпион мира в ходьбе на 50 км Юсуке Сузуки продолжит следовать официальным советам.

«По сути, я следовал указаниям правительства Японии», - говорит он. «В Японии правительство потребовало закрыть спортивные сооружения, но они не запрещали нам тренироваться на дорогах, чтобы я мог тренироваться как обычно. Однако они попросили нас добровольно воздержаться от групповых разминочных упражнений, поэтому я тренировался один. Кроме того, нам не запретили выходить на улицу, но попросили воздержаться от этого, поэтому у меня было больше времени, чтобы остаться дома. Я использовал это время, чтобы позаботиться о себе. Я проходил реабилитационные тренинги, которые я начал в 2017 году, и продолжал заниматься ими в течение этого семестра.

«Я был очень разочарован, узнав, что Олимпийский организационный комитет Токио решил не проводить Игры в этом году. Однако в результате мне может повезти, что Олимпиада была отложена. Я хотел бы, чтобы эта удача сработала для меня, и продолжаю прилагать все усилия, чтобы стоять на стартовой линии Олимпийских игр в Токио в следующем году в идеальном состоянии.

«Сейчас не только Япония, но и весь мир находится в ужасных обстоятельствах. Возможно, в конечном итоге мы окажемся в ситуации, когда мы не сможем провести Олимпиаду. Если мы доберемся до этой точки, у нас нет другого выбора, кроме как принять это. Однако теперь, если люди во всем мире объединятся и будут работать вместе с желанием провести Олимпиаду в следующем году, я думаю, что это будет сила, помогающая сдержать коронавирус. Я надеюсь, что он не настолько силен и мы сможем преодолеть это вместе».

Метатель копья Чэн Чао-Цунь, который выиграл золото для китайского Тайбэя на чемпионате Азии 2019 года, говорит, что он будет разочарован, если Олимпийские игры в Токио будут отменены.

«За мной хорошо присматрива Национальный центр спортивной подготовки, поэтому у меня не было проблем с моими успехами в тренировках», - говорит Ченг, который держит рекорд в Азии с результатом 91,36. «Однако я нахожусь в золотом периоде моей спортивной карьеры, поскольку мне сейчас 27 лет, поэтому я беспокоюсь о возможности отмены Олимпийских игр в Токио».

Наото Тобе, который держит японский рекорд в прыжках в высоту в помещении, в последние недели смог вернуться к своему обычному тренировочному комплексу, что добавило ему дополнительных возможностей.

«Ситуация в Японии улучшилась, и я начал тренироваться на стадионе две недели назад», - сказал Тобе, победитель World Athletics Indoor Tour в 2019 году. «В Японии большинство трасс и тренировок были закрыты с начала апреля до середине июня, поэтому я мог тренироваться только в своем доме, в парке или на дороге в то время. Конечно, я не мог заниматься техническими тренировками в прыжках в высоту, поэтому я занимался спринтерскими тренировками и легкими упражнениями, но теперь я снова начинаю тренироваться на трассе.

«На Олимпийских играх моя цель не изменилась: я все еще стремлюсь к золотой медали», - добавил он. «Я не в панике, потому что у меня больше года. Я буду медленно готовиться к этому.

Корейская бегунья на длинные дистанции Чой Кёнг-Сан начала 2020 год, установив национальный полумарафонский рекорд 1:08:35 и с нетерпением ждала своего олимпийского дебюта в этом году. Но она также с нетерпением ждет возможности снова участвовать в гонках в ближайшем будущем.

«К сожалению, я не смогла присутствовать на своих запланированных соревнованиях из-за ситуации с Covid-19, но я каждый день стараюсь изо всех сил, последовательно и искренне выполняя свой график тренировок», - говорит бронзовый призер Азиатских игр. «Я особенно мотивирована показать свое лучшее выступление на Олимпиаде в следующем году.

«Мне было грустно слышать об отмене марафона в Нью-Йорке и я надеюсь, что пандемия закончится как можно скорее, и что элита и массовые участники могут встретиться и снова побежать вместе на соревнованиях, как они привыкли делать это».

Юйцзя Доу и Бретт Ларнер для worldathletics 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5