Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Призыв остановить работу НОКРБ

Призыв остановить работу НОКРБ

« Назад

24.10.2020 06:28

 

 

Логотип-НОК БЕЛ

МОК получил письмо с требованием приостановить работу НОК Беларуси в связи с проведением марша протеста в Лозанне

Александра Герасименя, обладательница трех олимпийских медалей по плаванию, призвала Международный олимпийский комитет (МОК) приостановить деятельность Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (NOCRB) за нарушение Олимпийской хартии и «ускорить расследование фактов дискриминации и насилие в отношении белорусских спортсменов».

Герасименя возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF), который присоединился к Алиесу Вашкевич, члену правления Белорусско-швейцарской ассоциации (RAZAM), подписавшим записку, доставленную сегодня в Олимпийский дом в Лозанне.

В письме NOCRB во главе с президентом Беларуси Александром Лукашенко обвиняется в «поощрении продолжающегося насилия и закрытии глаз на продолжающиеся многочисленные случаи дискриминации и насилия».

Около 900 белорусских спортсменов подписали письмо, осуждающее проведение президентских выборов в августе, которые вернули Лукашенко к власти.

С тех пор BSSF и RAZAM утверждают, что правительство Беларуси запугало не менее 40 спортсменов и тренеров.

Десять человек приговорены к тюремному заключению, в том числе олимпийская баскетболистка Елена Левченко.

В письме утверждается, что NOCRB «явно нарушает Олимпийскую хартию».

Она воздала должное президенту МОК Томасу Баху после его заявления по итогам заседания Исполнительного совета в начале месяца.

 «Это заявление продемонстрировало готовность МОК отстаивать ценности Олимпийской хартии и стало большим воодушевлением для репрессированных белорусских спортсменов.

«К сожалению, репрессии против белорусского спортивного сообщества не прекратились, и Национальный олимпийский комитет Беларуси, кажется, уверен, что любые нарушения Олимпийской хартии останутся незамеченными.

«Мы призываем МОК приостановить деятельность Национального олимпийского комитета Беларуси и любое финансирование ему до тех пор, пока в Беларуси продолжаются нарушения Олимпийской хартии».

Директор «Олимпийской солидарности» Джеймс Маклауд и директор МОК по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям Кристиан Клауэ встретились с представителями группы после марша «Спортивные трибуны с Беларусью». 

Она началась под проливным дождем в Олимпийском музее и продолжилась в Олимпийском доме в Видах.

Некоторые протестующие несли транспарант с надписью «Чемпионы не играют с диктаторами».

Организаторы пригласили швейцарские спортивные организации присоединиться к акции протеста в знак солидарности со спортивным сообществом Беларуси.

Протестующие были в масках, их просили «присоединиться к маршу с любыми спортивными принадлежностями и флагом организации в знак солидарности с Беларусью».

Некоторые несли красно-белые флаги, которые стали символом протеста.

После виртуального заседания Исполнительного совета, состоявшегося ранее в тот же день, на котором был представлен промежуточный отчет о NOCRB, МОК «вновь выразил серьезную озабоченность в отношении общей ситуации в спортивном сообществе Беларуси», несмотря на заверения NOCRB. .

Исполнительный совет «продолжит мониторинг ситуации с белорусскими спортсменами в преддверии Олимпийских игр в Токио 2020 года и зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, и по-прежнему открыт для получения любой дополнительной информации, касающейся дискриминации спортсменов на основании политических взглядов, если эти спортсмены находятся в ведении НОК », - говорится в сообщении.

Герасименя, решившая переехать в Вильнюс в соседней Литве после ареста спортсменов, выступающих против режима, попросила МОК помочь с программами, которые она организует, чтобы помочь обездоленным спортсменам продолжить тренировки.

«Мы также обращаемся к МОК за помощью, в том числе в рамках программ Олимпийской солидарности тем белорусским спортсменам, которым по политическим причинам было отказано в возможности тренироваться в Беларуси или которые были несправедливо отстранены от спортивных мероприятий или изгнаны из страны ".

Герасименя подсчитала, что по крайней мере 20 спортсменов уже пострадали таким образом.

«МОК мог бы помочь, облегчая общение с международными спортивными федерациями, чтобы гарантировать, что эти спортсмены могут участвовать в крупных спортивных мероприятиях и получить возможность участвовать в квалификациях к Олимпийским играм, а следовательно, и к Олимпийским играм, при необходимости, под нейтральным флагом», - - добавила она.

Герасименя выиграла серебряные медали на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем в Лондоне 2012 года и бронзу на дистанции 50 метров в Рио 2016. 

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5