Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Справедливость восторжествовала

Справедливость восторжествовала

« Назад

23.10.2020 00:00

 

 

Штат, где похоронен легендарный американский спортсмен Джим Торп, единогласно поддержал призывы признать его единственным олимпийским чемпионом по пятиборью и десятиборью на играх 1912 года.

GettyImages-2694407

Представитель штата Дойл Хеффли представил резолюцию 1001 в Палате представителей штата Пенсильвания в Гаррисберге.

В официальных материалах палаты она описывается как "одновременная резолюция, призывающая Международный олимпийский комитет (МОК) восстановить Джима Торпа в качестве единственного обладателя золотой медали пятиборья и десятиборья Олимпийских игр 1912 года".

Хеффли пригласил внука Торпа Джона принять участие в чтении резолюции, которая, по его словам, "пытается разрешить Олимпийский спор, которому уже более ста лет, с участием одного из величайших спортсменов страны Джима Торпа".

Хеффли представляет 122-й законодательный округ, в который входит город, названный в честь Джима Торпа.

Он сказал членам палаты: "моя резолюция призывает Международный олимпийский комитет восстановить Джима Торпа в качестве единственного обладателя золотой медали в пятиборье и десятиборье во время Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.

torp_2.jpg

"К сожалению, золотые медали Джима Торпа были отозваны после того, как было обнаружено, что он нарушил строгие правила в отношении дилетантизма. Перед Олимпиадой он провел два сезона в низшей бейсбольной лиге Северной Каролины".

Хотя МОК вернул медали семье Торпа в 1982 году, он значится в официальных книгах рекордов только рядом со Шведом Хьюго Висландером, который был повышен до золота в десятиборье, и норвежцем Фердинандом Бие, который был награжден золотом в пятиборье, но также считается, что никогда не принимал медаль.

Говорили, что оба они были недовольны решением лишить Торпа его почестей.

Хеффли добавил: "Я считаю, что давно пора восстановить Джима Торпа в качестве законного победителя этих двух олимпийских соревнований.

Затем он представил его внука Джона Торпа, который ответил аплодисментами из общественной галереи, где к нему присоединился Рэй Брейдер, представитель Комитета по празднованию Дня Рождения Джима Торпа.

«Джон говорит, что восстановление его деда в качестве единственного обладателя золотой медали станет положительным сигналом для страны в то время, когда такое сообщение крайне необходимо, и я должен согласиться.

"Пора наконец исправить ужасную ошибку, поскольку он считает, что расизм сыграл роль в аннулировании медали его дедушки".

«После завоевания золотых медалей король Швеции Густав V назвал Джима Торпа величайшим спортсменом в мире".

«Господин спикер, мы твердо верим, что эта спортивная суперзвезда коренных американцев заслуживает того, чтобы называться единственным победителем этих двух олимпийских соревнований, которые состоялись много лет назад, и я призываю Международный олимпийский комитет исправить эту ошибку».

Решение было принято единогласно, и Джон Торп позже был принят спикером Палаты представителей Брайаном Катлером.

Ранее в этом году кампания Национального совета американских индейцев также лоббировала МОК в попытке пересмотреть книги рекордов.

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5