Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Международный день спорта приближается

Международный день спорта приближается

« Назад

01.04.2020 15:58

 

 

По мере приближения Международного дня спорта на благо развития и мира, взгляд на важнейшую роль легкой атлетики в миростроительстве

29 февраля 1996 года официально закончилась осада Сараево, самой длинной из столиц в истории современной войны. В течение почти четырех лет было убито почти 14 000 человек. Город, где всего 12 лет назад проходили зимние Олимпийские игры, в основном оставался в руинах.

Чуть более полугода спустя Всемирная легкая атлетика (тогда ИААФ) помогла организовать «Солидарность Сараево-1996» - соревнование по легкой атлетике, которое станет первым международным спортивным событием, которое пройдет в городе после снятия осады. Более 80 спортсменов из 30 стран, включая нескольких новоиспеченных олимпийских чемпионов, ответили на призыв. Более 50 000 зрителей приняли участие в этом мероприятии 9 сентября, где собрался недавно отремонтированный стадион Кошево, где проходили церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 1984 года. 

Это день, который Нусрет Смайлович, директор турнира, переживший более 1400 последовательных дней обстрелов и бомбардировок, никогда не забудет.

«Это был день, когда мы верили, что будем жить снова, достойно человечества и иметь новое будущее», - сказал он. «Люди, которые пришли, верили, что начинается новая нормальная жизнь».

Поскольку город все еще выкапывает обломки и возвращается к жизни, характеристику Смайловича о влиянии встречи на его город невозможно переоценить.

Празднование силы спорта

Такова была и остается сила спорта.

Вдохновленный примерами, подобными этому, Организация Объединенных Наций провела Международный день спорта на благо развития и мира в 2014 году, ежегодное празднование которого проводится 6 апреля каждого года в честь и уважение той роли, которую спорт играет в обществе, будь то путем поощрения более здорового образа жизни или использования спорта как средство развития в районах, раздираемых бедностью, неравенством и конфликтами.

Еще в 9 веке до нашей эры воюющие группировки призывали к прекращению огня до, во время и после древних Олимпийских игр, чтобы обеспечить безопасный проход для спортсменов и семей, направляющихся на Игры.

Пьер де Кубертен, основатель современной Олимпиады, сказал, что руководствовался тем, чтобы возродить Игры, полагая, что «спорт является одним из самых сильных элементов мира».

Нельсон Мандела так же известен, как и человек, который сказал, что «спорт способен изменить мир, вдохновлять, объединять людей так, как он руководит движение, которое положило конец жестокой расистской системе апартеида в Южной Африке.

Спорт за миростроительство

Это высокие претензии, но они также подтверждаются множеством примеров, тематических исследований и исследований, проведенных в последние годы во многих самых отчаянных регионах мира.

Хотя спорт сам по себе не может предотвратить конфликт или построить мир, он может содействовать множеству способов. Действительно, благодаря включению его основных ценностей - уважения к правилам и противникам, самодисциплины и честной игры - спорт имеет все возможности для предотвращения или разрешения споров и даже содействия социальной интеграции.

Согласно исследованию Международной рабочей группы «Спорт для развития и мира» «Спорт и мир: социальная интеграция, предотвращение конфликтов и миростроительство», спорт помогает преодолеть социальные, экономические и культурные различия в обществе и создает «чувство общей идентичности среди групп, которые иначе может быть склонен относиться друг к другу с недоверием, враждебностью или насилием». Короче говоря, это может привести к гуманизации тех, кто ранее воспринимался как враги.

Исследование также показало, что спорт служит инструментом для активизации усилий по демобилизации и разоружению в зонах конфликтов и используется для поддержки реинтеграции бывших комбатантов, в частности бывших детей-комбатантов, в их общины. Как показал пример митинга солидарности в Сараево, занятия спортом могут также помочь облегчить травму, связанную с войной, и способствовать исцелению, чтобы помочь жертвам войны восстановить чувство безопасности и нормальной жизни.

В исследовании также отмечается, что хорошо продуманные спортивные мероприятия также предоставляют альтернативы участию в преступных бандах и вооруженных формированиях, которые активно вербуют недовольных или обеспокоенных молодых людей.

Программа команды спортсмена-беженца продолжается

В последнее время программы помогли интегрировать беженцев, мигрантов, внутренне перемещенных лиц и лиц, ищущих убежища, в свои временные общины.

Лучшим примером на данный момент является команда беженцев-спортсменов, которая с момента своего появления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в качестве олимпийской команды беженцев стала источником вдохновения для миллионов людей по всему миру, как на трассе, так и вне ее.

Этот проект, состоящий из спортсменов, которые бежали от насилия и конфликтов в домашних условиях, позволил этим спортсменам осуществить свои мечты и воплотить их в жизнь, одновременно привлекая внимание к своему положению, которое сегодня разделяют более 70 миллионов человек по всему миру.

Этот глобальный дебют стал возможен отчасти благодаря сотрудничеству между Фондом мира Tegla Loroupe, который работает с общинами беженцев в Кении, и программой World Athletics «Легкая атлетика для лучшего мира», которая работала с фондом Loroupe и поддерживала его более десятилетие. Благодаря своей постоянной поддержке Международный олимпийский комитет воплотил в жизнь олимпийский облик команды. 

При поддержке World Athletics, команда Athlete Refugee Team с тех пор выставила команды на чемпионаты мира по эстафете и легкой атлетике в 2017 году, чемпионаты мира по полумарафону в 2018 году и чемпионаты мира по кроссуэстафеты и чемпионаты мира.

Яркий пример Лорупы

Лоруп, легенда бега на длинные дистанции и бывший рекордсмен мира в марафоне, является гигантом в области миростроительства. С 2003 года, когда она создала фонд, носящий ее имя, прекращение конфликта стало ее постоянной работой.

Она долгое время работала послом спорта в ООН и Всемирной легкой атлетике, а также руководит тренировочным лагерем для спортсменов-беженцев в Нгонге в Тегла-Лорупе, недалеко от Найроби, и была шеф-поваром миссии для команды беженцев на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Ежегодные Гонки Мира собирают сотни реформированных воинов, скотоводов и мелких бандитов из Уганды и Кении, которые сложили оружие.

Дорожные гонки для объединения и повышения осведомленности

Дорожные гонки особенно хорошо подходят для объединения общин и повышения осведомленности о множестве проблем, с которыми они сталкиваются.

Со времени своего первого выпуска в 2003 году Бейрутский марафон широко провозглашался одним из самых объединяющих событий в стране, редким ежегодным событием, когда члены всех политических и религиозных групп собираются вместе - в данном случае, чтобы собраться вместе.

В начале 2008 года была организована серия гонок «Беги за мир», чтобы содействовать примирению между соперничающими группами, вовлеченными в насилие после выборов в Кении, в результате которого погибло около 1200 человек. Мероприятия, организованные высококлассными спортсменами и организованные на местном уровне, оказали сильное положительное влияние.

В партнерстве с «Правом на движение», действующим сообществом, названным в честь статьи 13 Всеобщей декларации прав человека, Палестинский марафон в Вифлееме привлекает внимание к израильско-палестинскому конфликту, подчеркивая материально-технические трудности организации 42,2-километрового события в городе, где стены , контрольно-пропускные пункты и барьеры являются частью повседневной жизни.

Фактически, именно дорожные гонки, такие как веселые забеги сообщества Бентиу в штате Юнити, Южный Судан, часто являются первыми мероприятиями, организованными в общинах, переживших конфликт или конфликт.

Организаторы многих других гонок, от Москвы и Кошице до Кигали и Мертвого моря, включили «Мир» в свои имена, подчеркивая местные усилия по использованию силы этих событий для объединения.

Приближаясь к Международному дню спорта в интересах развития и мира в этом году, Всемирная легкая атлетика поделится серией историй, в которых рассказывается о том, как наш спорт влияет на позитивные изменения.

С сегодняшнего дня и до следующего понедельника (6 апреля) мы познакомим вас со спортсменами, которые интегрировались в свои новые сообщества, как просители убежища или граждане, после выхода из конфликта и нищеты на своей родине. Мы остановимся на успешном клубе легкой атлетики, который был основан специально для беспокойной молодежи. Мы попросили нескольких близких нам людей поделиться анекдотами о том, как они пересекались с темой «развитие и мир». Мы тоже поделимся этими историями. И мы вернемся к встрече в Сараево, которая почти 24 года спустя служит подходящим примером того, как наш спорт может сыграть позитивную роль, когда мир наконец выйдет из неопределенных времен. 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5