Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Превью от президента ИААФ

Превью от президента ИААФ

« Назад

13.08.2016 03:31

 

 

Превью легкой атлетики на Олимпиаде в Рио от Президента ИААФ

На Олимпиаде Мо Фара предпримет попытку повторения подвига в беге на длинные дистанции, который, в нашем виде спорта, был совершён только единожды. 

Смотрите сами, среди небольшой группы людей, добившихся на Олимпийских играх многократных побед в беге на длинные дистанции, есть немало легендарных имен. Ранее, в 20-х годах, это финны Ханнес Колехмайнен, Пааво Нурми и Вилле Ритола. Потом, в 40-х и 50-х, чешский «Паровоз» Эмиль Затопек и россиянин Владимир Куц. Ну, а позже, эфиопские «маэстро» Миртус Ифтер, Хайле Гебреселассие и Кенениса Бекеле.

На сегодняшний день, только один человек сумел выиграть дистанции 5000 и 10 000м на двух Играх подряд. Это «Летающий финн» Лассе Вирен.

Задача, с которой предстоит столкнуться Мо, усугубляется ещё величием и значимостью имён, перечисленных выше. И если всё сложится удачно, это будет венцом его карьеры. Как человек, он хорошо понимает, что нужно предпринять для того, чтобы сохранить свой олимпийский титул – не «провалить» ни одного забега в этом «дубле мечты». А теперь представьте всю чудовищность умственного и физического напряжения спортсмена.

На чемпионате мира в помещении, прошедшем в марте, в Портленде, Мо «выступал», лишь в качестве зрителя. Между тренировками, он выкроил себе время, и просто пришёл, так как жил в своём новом доме всего в паре кварталов. Помню, как мы обсуждали разные темы, как он четко и ясно говорил о кропотливом, «по кирпичику», труде, систематически проделываемом ради достижения цели в Рио.

Одним из этих «кирпичиков» был чемпионат мира по полумарафону, в Кардиффе, прошедшем через неделю после нашей встречи, и, надо сказать, в непростых погодных условиях, где Мо пробежал очень неплохо (тогда британец ювелирно разменял час, показав 59:59. Прим. переводчика). Между прочим, обидчик британца на половинке в Кардиффе - кениец Джеффри Кипсанг Камворор, тоже прибыл в Рио, и будет пытаться помешать Мо, чего бы не хотелось, в достижении задуманного. И это, ещё один урок, которому учит нас история Олимпиад – Игры не всегда уважают предыдущие заслуги. 

Трудность в том, что во время бега, Фара не окружён чем-то типа «Sky Team» (речь идёт о Sky Procycling, британской профессиональной шоссейной велокоманде, основанной в 2009 году. Целью команды является победа в Тур де Франс в течение длительного времени. Прим. переводчика), как это происходит у эфиопов или кенийцев. Прошлое Фара показывает, что в этом нет нужды, хотя его партнёр по тренировкам Гален Рапп, в таких случаях, всегда был весьма полезен.

Но, как мы видели в Лондоне, Рапп, который здесь, в Рио, бежит 10000м и марафон, имеет свой «бубновый интерес», и вряд ли будет полезен более, чем на два круга.

Фара решил последовать примеру Усэйна Болта, как одному из основных действующих лиц на красочном и интересном шоу, развернувшемся в мировом спорте на ближайшие десять дней. Что уж и говорить, талант Болта просто безмерен.

Уроженец Ямайки, которому не следующей неделе перевалит за 30, чудесным образом, на двух Олимпиадах подряд выигрывал спринтерский трипл (Пекин'2008 и Лондон'2012 забеги на 100 и 200м, и эстафета 4х100м. Прим переводчика) и сейчас метит в третий раз. Когда в Рио начнутся предварительные мужские забеги на 100м, весь спортивный мир, не говоря уже о мире лёгкой атлетике, начнёт вращаться вокруг одного человека. 

Кстати, есть и другие имена, ставшие откровением прошедшего чемпионата мира, и заслуживающие внимание. Вот, например, голландка Дафне Схипперс, ставшая лицом Европы в Рио. Или, не менее узнаваемое лицо, четырёхкратная чемпионка мира, новозеландка Валери Адамс, которая собирается взять своё третье, подряд, олимпийское золото в толкании ядра.

Есть несколько, вызывающих аппетит, блюд, поданных «два в одном». Молодые таланты, Олимпийский чемпион Лондона, Кирани Джэймс из Гренады и южноафриканский атлет Вайде ван Никерк, открытие прошлогоднего чемпионата мира сойдутся в беге на круг!

А женский забег на 400м – вообще битва века. Американка Эллисон Феликс, олимпийская чемпионка Лондона и трёхкратная мировая чемпионка в беге на 200м «схлестнётся» на четырёхсотметровке с Шоной Миллер, чемпионкой мира среди юниоров (в 2010 году. Прим. переводчика) и юношей (в 2011 году. Прим переводчика) на этой дистанции, и самой быстрой в этом сезоне.

Джессика Эннис-Хилл, на защиту своего титула, выйдет с представительницей «Клана Итон», выдающейся международной спортивной пары. В прошлом году на чемпионате мира в Пекине, в программе семиборья, Брианна Тэйсон-Итон была второй после Джессики. Но, на сегодня, она чемпионка мира в помещении.

Её муж, Эштон Итон, олимпийский чемпион, действующий чемпион и рекордсмен мира, в десятиборье, кажется, неприступным и недосягаемым. Как истинный британец и как Президент IAAF, надеюсь, буду прощён за моё пристальное внимание к попытке Грега Разерфорда ради удержания титула в прыжках в длину.

На Олимпиаде в Лондоне, вторым по значению легкоатлетом, после Болта, безусловно, был Дэвид Рудиша. Его величественный, передовой бег на 800 м и установленный мировой рекорд – величайшее украшение олимпийской истории.

Чтобы это закрепить, Дэвид боролся последние четыре года, и ради удержания титула приложит все усилия. Местные болельщики будут «держать кулаки» за прыгунью в высоту Фабиану Мурер чемпионку мира 2011 года, «проходную пешку» бразильской лёгкой атлетики. Ну, а добыча «золота», за всю Южную Америку, возложена на колумбийку, двукратную чемпионку мира в тройном прыжке Катрин Ибаргуэн.

R9lmAx6q

Источник: The Telegraph


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5