Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Превью марафона в Нью-Йорке

Превью марафона в Нью-Йорке

« Назад

31.10.2015 11:26

 

 

viaje-al-2015-new-york-marathon

Нью-Йоркский марафон — ежегодный марафон, проходящий в Нью-Йорке. Один из крупнейших в мире, в 2014 году дистанцию закончили около 50 тысяч человек. Наряду с американскими Бостонским и Чикагским марафонами входит в серию World Marathon Majors. Марафон был организован ассоциацией бегунов Нью-Йорка и впервые прошёл в 1970 году. Ежегодно проводится в первое воскресенье ноября Старт марафона на острове Статен-Айленд, затем марафонцы пробегают по мосту Верразано, который полностью закрывают для движения автомобилей на время соревнований. Трасса марафона проходит через все районы Нью-Йорка. Финиш напротив известного ресторана Tavern on the Green .

Более пятидесяти тысяч бегунов соберутся воскресным утром, 1 ноября, у моста Варрацано, где будет дан старт New York City Marathon - состязанию "золотого уровня" классификации ИААФ, последнему мэйджор-марафону 2015 года.

Скромное соревнование в марафонском беге, впервые проведенное Фредом Лебоу в 1970 году, за последующие 45 лет превратилось в самое массовое и грандиозное событие в Нью-Йорке. Кто же будет претендовать на победу в этом марафоне по пяти районам города Большого яблока в это воскресенье? 

Прошлогодний победитель Нью-Йоркского марафона кениец Уилсон Кипсанг - экс-рекордсмен мира в марафонском беге, спортсмен, который шесть раз преодолевал классическую дистанцию быстрее 2 часов и 5 минут. Сезон 2015 года для Кипсанга пока не очень. Он был вторым на марафоне в Лондоне и неудачно выступил на чемпионате мира в Пекине.

Прошлогодний серебряный призер Нью-Йоркского марафона эфиоп Лелиса Десиса в этом году выиграл мэйджор-марафон в Бостоне и, в случае успеха в Нью-Йорке, Десиса сравняется с лидером серии World Marathon Majors Элиудом Кипчоге в борьбе за 500 тысяч долларов призовых.

Эфиоп Йемане Тсегай весной финишировал вторым на марафоне в Бостоне и был вторым на финише марафона на чемпионате мира в Пекине. Да, после старта в Пекине прошло всего два с половиной месяца и этого маловато для полноценной подготовки к новому марафону, но в прошлом году Тсегай с интервалом всего в семь недель выиграл марафоны в корейском Тэгу (2.06.51) и канадской Оттаве (2.06.54). Может в этом году после двух "серебряных" финишей на мэйджор-марафонах у него получится и "золотой"?

Кениец Джеффри Камворор является действующим чемпионом мира по кроссу и чемпионом мира на полумарафонской дистанции. На чемпионате мира в Пекине Камворор больше всех заставил "попотеть" британца Мо Фару. Джеффри выиграл там серебряную медаль в беге на 10000 метров. Личный рекорд Камворора на марафонской дистанции (2.06.12) позволяет надеяться ему и на победу в Нью-Йорке.

Еще один отличный мастер бега на дистанции 21097 метров Стенли Бивотт из Кении в прошлом году был вторым на марафоне в Лондоне - 2.04.55.

Интересно, как себя проявит японский бегун-любитель Юки Каваучи (2.08.14 ), из-за травмы пока не показавший в этом году своих привычных результатов?

Два итальянских чемпиона Европы Даниэле Меуччи (в марафоне) и Андреа Лалли (в кроссе) дополняют картину иностранных претендентов на высокие места на финише в Центральном парке в это воскресенье.

Победитель Нью-Йоркского марафона 2009 года, серебряный призер Олимпийских игрМеб Кефлезиги в свои 40 лет - все еще лучший американский марафонец, что он и попробует доказать в воскресенье.

Прошлогодняя победительница Мэри Кейтани возглавляет список претенденток на победу среди женщин. Обладательница второго времени в истории (2.18.37), экс-рекордсменка мира на полумарафонской дистанции Кейтани в этом году победила на престижных полумарафонах в Рас-эль-Хайме (66.02) и Ньюкасле (67.32), но на марафоне в Лондоне Мэри была только второй, уступив эфиопке Тигист Туфе.

Кенийка Керолайн Ротич 2015 год может сделать очень удачным в своей беговой карьере. Весной она рывком на последних метрах выиграла марафон в Бостоне, а в случае успеха в Нью-Йорке Ротич выйдет в лидеры серии марафон-мэйджор среди женщин. В 2011 и 2012 годах Ротич финишировала в Нью-Йорке седьмой.

Эфиопка Аселефеш Мерга трижды побеждала на марафоне в Дубае (2.19.31 - лучшее время) в том числе и в январе этого года. Ее соотечественница Бузунеш Деба дважды финишировала в Центральном парке Нью-Йорка второй, в этом году в Бостоне была третьей. Тигист Туфа в этом году стала сенсационной победительницей марафона в Лондоне, на чемпионате мира была шестой.

Лучшая марафонка мира 2013 года кенийка Присцилла Джепту ( тогда победила на трассах Нью-Йорка и Лондона) в этом году "подутратила ход". Весной в Лондоне Джепту финишировала седьмой, как-то сложится для нее бег в воскресенье? А вот соотечественница Джепту Хела Кипроп в этом году, наоборот, "набрала ход". Зимой Кипроп была второй на финише мэйджор-марафона в Токио, да и на чемпионате мира в Пекине она завоевала "серебро" на марафонской дистанции.

Двукратная победительница Нью-Йоркского марафона, спортсменка из Латвии Елена Прокопчук в прошлом году, в свои 38, финишировала на этом марафоне четвертой. О предстоящем марафоне, в котором она впервые участвовала в 2004 году, была дважды победительницей, а в 2013 финишировала третьей, Елена сказала: "У меня есть шанс. И если я готова, я использую этот шанс”.

Дополняют список представительниц Европы на предстоящем марафоне действующая чемпионка континента 40-летняя француженка Кристель Донней (2.24.22), прошлогодний бронзовый призер Нью-Йорка португалка Сара Морейра (2.24.49), ее соотечественницаАнна-Дульче Феликс (2.25.15) - была восьмой весной в Лондоне и чемпионка Европы-2010 итальянка Анна Инчерти.

Серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр в беге на 10000 метров кенийкаСалли Кипьего - самый прославленный дебютант марафона в Нью-Йорке.

И что сможет показать на "короткой" для нее дистанции победительница самых массовых ультрамарафонов этого года (Комрадс и "Два океана") южноафриканка Кэролайн Уостман?

Автор: Александр Черный

Источник: http://runners.ru 


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5