(+998 71) 241-13-65

Пресс-релиз полумарафона ШОС

Ташкентский международный полумарафон ШОС

27 марта 2022 г.

В рамках проведения саммита ШОС – 2022 в Самарканде, впервые будет организован Ташкентский международный полумарафон ШОС. Спортивный марафон состоится 27 марта и даст старт целому циклу мероприятий,  приученных к предстоящему саммиту с участием глав государств  территории ШОС

Марафоны ШОС, проводимые по инициативе международной организации с 2016 года стали неотъемлемой частью культурно – гуманитарного сотрудничества между
государствами – членами ШОС. Спортивные мероприятия привлекают с каждым годом всё больший интерес международного сообщества. Универсальные ценности массового спорта, такие как обеспечение равноправия между людьми, представляющими многообразие культур, народностей и цивилизаций, укрепление сотрудничества стран на благо мира и стремление к устойчивому и гармоничному развитию, в полной мере отражают дух и основные принципы Шанхайской организации сотрудничества. В 2019 году в рамках Бишкекского саммита ШОС участники подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на популяризацию спорта и физической культуры среди населения в пространстве ШОС, поощрение профессиональных спортсменов к участию в соревнованиях международного уровня и создание благоприятных условий для развития олимпийских, паралимпийских и национальных видов спорта.

Высокий уровень подготовки к проведению спортивных мероприятий ШОС привлекают не только большое количество любителей бега из разных стран, но и профессиональных спортсменов олимпийского уровня. Марафоны ШОС включены в календарь соревнований World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), т.к. на каждом этапе проводится большая работа по подготовке мероприятия   в соответствии с правилами международной ассоциации, начиная от антидопингового контроля и до качества покрытия трассы марафона.

Федерация лёгкой атлетики Республики Узбекистан имеет большой опыт в организации спортивных забегов высокого уровня. Уже стал традиционным международный марафон «Навруз», проводимый в преддверии весеннего праздника,  спортивные забеги по городам Узбекистан «Save Aral» и «Aral marathon». Трасса для предстоящего Ташкентского международного полумарафона ШОС в 2021 году получила сертификат Ассоциации международных марафонов и забегов (AIMS). В дальнейшем это позволит претендовать столичному марафону на получение статуса World Athletics Label от World Athletics. В программу предстоящего спортивного мероприятия включены две дистанции: 3 км, и полумарафон (21 км 97,5 м). В спортивном забеге могут принять участие не только бегуны из 18 государств семьи ШОС, но и участники из других стран мира.

Маршрут Ташкентского международного полумарафона ШОС пройдет по центральным улицам, что позволит продемонстрировать участникам забега и гостям столицы новые современные архитектурные комплексы и культурно – историческую часть города.

Спортсмены из Узбекистана являются постоянными участниками проводимых марафонов ШОС. В прошлом году в Международном Душанбинском полумарафоне, посвященным 20-летию образования ШОС первые места заняли узбекистанские спортсмены - Шохрух Давлатов и Азизахон Мирзоакбарова.

Заместитель Председателя Федерации лёгкой атлетики Андрей Абдувалиев отметил, что в Узбекистане за последние годы всё больше граждан становятся активными участниками   спортивных массовых мероприятиях. Проведение спортивного марафона под эгидой ШОС позволит повысить рейтинг Узбекистана в мире большого спорта и будет служить дополнительным стимулом для отечественных спортсменов выступить на международном уровне подготовки и встретится на одной трассе с выдающимися легкоатлетами из других стран.

Зарегистрироваться на полумарафон можно, пройдя по ссылке на официальный сайт полумарафона: International Tashkent SCO Half Marathon 2022

Оргкомитет

Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games