Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Пресс-релиз полумарафона ШОС

Пресс-релиз полумарафона ШОС

« Назад

18.02.2022 06:53

 

 

Пресс-релиз полумарафона ШОС

Ташкентский международный полумарафон ШОС

27 марта 2022 г.

В рамках проведения саммита ШОС – 2022 в Самарканде, впервые будет организован Ташкентский международный полумарафон ШОС. Спортивный марафон состоится 27 марта и даст старт целому циклу мероприятий,  приученных к предстоящему саммиту с участием глав государств  территории ШОС

Марафоны ШОС, проводимые по инициативе международной организации с 2016 года стали неотъемлемой частью культурно – гуманитарного сотрудничества между
государствами – членами ШОС. Спортивные мероприятия привлекают с каждым годом всё больший интерес международного сообщества. Универсальные ценности массового спорта, такие как обеспечение равноправия между людьми, представляющими многообразие культур, народностей и цивилизаций, укрепление сотрудничества стран на благо мира и стремление к устойчивому и гармоничному развитию, в полной мере отражают дух и основные принципы Шанхайской организации сотрудничества. В 2019 году в рамках Бишкекского саммита ШОС участники подписали Соглашение о сотрудничестве, направленное на популяризацию спорта и физической культуры среди населения в пространстве ШОС, поощрение профессиональных спортсменов к участию в соревнованиях международного уровня и создание благоприятных условий для развития олимпийских, паралимпийских и национальных видов спорта.

Высокий уровень подготовки к проведению спортивных мероприятий ШОС привлекают не только большое количество любителей бега из разных стран, но и профессиональных спортсменов олимпийского уровня. Марафоны ШОС включены в календарь соревнований World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), т.к. на каждом этапе проводится большая работа по подготовке мероприятия   в соответствии с правилами международной ассоциации, начиная от антидопингового контроля и до качества покрытия трассы марафона.

Федерация лёгкой атлетики Республики Узбекистан имеет большой опыт в организации спортивных забегов высокого уровня. Уже стал традиционным международный марафон «Навруз», проводимый в преддверии весеннего праздника,  спортивные забеги по городам Узбекистан «Save Aral» и «Aral marathon». Трасса для предстоящего Ташкентского международного полумарафона ШОС в 2021 году получила сертификат Ассоциации международных марафонов и забегов (AIMS). В дальнейшем это позволит претендовать столичному марафону на получение статуса World Athletics Label от World Athletics. В программу предстоящего спортивного мероприятия включены две дистанции: 3 км, и полумарафон (21 км 97,5 м). В спортивном забеге могут принять участие не только бегуны из 18 государств семьи ШОС, но и участники из других стран мира.

Маршрут Ташкентского международного полумарафона ШОС пройдет по центральным улицам, что позволит продемонстрировать участникам забега и гостям столицы новые современные архитектурные комплексы и культурно – историческую часть города.

Спортсмены из Узбекистана являются постоянными участниками проводимых марафонов ШОС. В прошлом году в Международном Душанбинском полумарафоне, посвященным 20-летию образования ШОС первые места заняли узбекистанские спортсмены - Шохрух Давлатов и Азизахон Мирзоакбарова.

Заместитель Председателя Федерации лёгкой атлетики Андрей Абдувалиев отметил, что в Узбекистане за последние годы всё больше граждан становятся активными участниками   спортивных массовых мероприятиях. Проведение спортивного марафона под эгидой ШОС позволит повысить рейтинг Узбекистана в мире большого спорта и будет служить дополнительным стимулом для отечественных спортсменов выступить на международном уровне подготовки и встретится на одной трассе с выдающимися легкоатлетами из других стран.

Зарегистрироваться на полумарафон можно, пройдя по ссылке на официальный сайт полумарафона: International Tashkent SCO Half Marathon 2022

Оргкомитет 


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5