(+998 71) 241-13-65
Главная  Новости  Пресс-Релиз марафона в Ташкенте

Пресс-Релиз марафона в Ташкенте

23.02.2023 09:04

В марте 2023 года состоятся VТашкентский международный марафон и единовременный спортивный забег YangiNafas

12 марта в столице пройдет юбилейный V Ташкентский международный марафон, приуроченный к всенародному празднованию Дня весеннего равноденствия Навруз и единовременный спортивный забег YangiNafas в 13 городах Узбекистана. Бегуны и профессиональные спортсмены смогут принять участие в классическом марафоне на 42 км, в полумарафонской дистанции на 21 км, а также в забегах на 3 и 10 км. Впервые в рамках марафона будет организован забег среди детей Kids Run.

tmm_2023_2.jpg

Организаторами спортивных мероприятий выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Узбекистан, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Федерация профсоюзов, АО «Узбекнефтегаз», Федерация легкой атлетики Узбекистана и хокимият города Ташкент.

В дни празднования Навруза, Ташкент по традиции становится настоящей спортивной столицей, объединяющей тысячи любителей бега из разных стран. В 2019 году в марафоне приняло участие 1600 бегунов, а в 2022 году число участников составило уже 2700 любителей бега.

С каждым годом растет и статус спортивного мероприятия - в 2022 году IV Ташкентский международный марафон проводился совместно с международным полумарафоном ШОС, где приняли участие бегуны из 21 страны.

По инициативе организаторов, юбилейный V Марафон примет 5500 участников, которые смогут попробовать свои силы в одной из четырех дистанций — 42 км 195 м, 21 км 97,5 м, 10 км и 3 км.   Напомним, что забег открыт для всех желающих - спортсменов и любителей спорта независимо от гражданства. Для участия на марафонской и полумарафонской дистанциях допускаются бегуны с 18 лет, возраст участников для двух последних дистанций не ограничен.

Победители марафона, полумарафона и забега на 10 км среди мужчин и женщин награждаются денежными призами. Общий призовой фонд составляет 259 млн. 720 тыс. сумов. Победитель, занявший первое место в марафоне на 42 км получит 30 млн. сумов (II место – 20 млн. сумов, III место -  15 млн. сумов, IV место – 10 млн. сумов, V место – 8 млн. сумов, VI место – 5 млн. сумов).

Для участников полумарафона предусмотрены следующие денежные призы: за I место -  20 млн. сумов, за II место – 15 млн. сумов, за III место – 12 млн. сумов, за IV место – 8 млн. сумов, за V место – 6 млн. сумов, за VI место – 4 млн. сумов.

Победители забега на 10 км получат за I место – 6 млн. сумов,
за II место -  4 млн. сумов, за III место – 2 млн. сумов. Для победителей забега на 3 км предусмотрены ценные подарки.

Новым событием марафона станет проведение 11 марта забега Kids Run, в котором смогут принять участие маленькие бегуны в двух категориях: до 2015 г.р. и до 2011 г.р. Регистрация участников этого забега бесплатная. Забег Kids Run состоится совместно с любителями скандинавской ходьбы. Детская дистанция составляет 1 км, дистанция для ходоков - 3 км.

Высокий уровень проведения спортивного мероприятия подтверждён сертификацией беговой трассы Ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS. На соревнованиях будет использована современная транспондерная система автоматизированного считывания результата времени по чипам. Стартово-финишная площадка марафона по традиции расположена на пересечении улиц Афросиаб и Бешагач (ориентир – ледовый дворец Humo Arena).

В целях реализации ключевых задач в рамках объявленного Года внимания к людям и качественного образования в этот же день в 13 городах Узбекистана и в Ташкенте будет организован единовременный благотворительный забег Yangi Nafas.  Этот забег является одним из значимых проектов, проводимых при поддержке Федерации легкой атлетики, направленный на развитие общественного здоровья и популяризацию массового спорта.

Для участия в V Ташкентском международном марафоне необходимо зарегистрироваться на сайте iticket.uz или офисах продаж iTicket и оплатить стартовый взнос участника. Регистрационный сбор для участия в марафоне, полумарафоне и в забеге на 10 км составляет 149 тыс. сумов, на 3 км – 75 тыс. сумов. Регистрация будет открыта до 5 марта 2023 г.

В пакет участника марафона, полумарафона, на дистанции в 10 км, в 3 км и Kids Run входят нагрудный стартовый номер с чипом (в соответствии с видом спортивной программы), рюкзак, кепка, футболка с длинным рукавом.

Пакет участника выдается с 9 по 11 марта 2023 г. при предъявлении QR кода зарегистрировавшегося участника в здании Федерации лёгкой атлетики (г. Ташкент, улица И. Каримова, 98а).

Телефоны для справок: + 998951420184

Азиатские Игры 19-е Азиатские Игры пройдут с 23 сентября по 8 октября в китайском городе Ханчжоу. Программа легкой атлетики стартует 29 сентября и продлится по 5 октября.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год. Первый чемпионат мира по шоссейному бегу.
Чемпионат Азии по полумарафону Город Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, 11 ноября 2023 год.
Календарь Чемпионатов Азии на 2024 год
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 24 февраля по 6 марта 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 20 - 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года в мае каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.