Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Пресс-конференция в Самарканде

Пресс-конференция в Самарканде

« Назад

28.08.2023 13:50

 

 

«Одна страна, один старт, одна дистанция, одна цель - бежим вместе!» - под таким слоганом 3 сентября одновременно в 16 городах страны любители бега примут участие в спортивном забеге Yangi Nafas, посвященном 32-й годовщине государственной независимости Узбекистана.

В эти дни в Ташкенте, Нукусе, Нурафшане, Гулистане, Андижане, Намангане, Фергане, Джизаке, Самарканде, Навои, Бухаре, Караулбазаре, Термезе, Карши, Гузаре и Хиве проходит подготовка к проведению
одного из самых ожидаемых спортивных событий. В каждом регионе и Республике Каракалпакстан созданы оперативные штабы c участием ответственных министерств, ведомств и областных хокимиятов для координации всех этапов проведения забега на соответствующем уровне.

Организаторами мероприятия выступают Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, Агентство по делам молодежи, АО «Узбекнефтегаз» и Федерация лёгкой атлетики при участии хокимията г. Ташкент.

photo_2023-08-28_13-01-46.jpg

28 августа в Самарканде в Международном университете туризма и культурного наследия «Шелковый путь» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к предстоящему забегу Yangi Nafas. В мероприятии, проходящем под председательством заместителя хокима Самаркандской области Рустама Кобилова, приняли участие заместители хокимов городов Самарканд, Гулистан, Джизак, Навои, Бухара, Карши, Гузар, Термез, Хива и Нукус, представители Министерства молодежной политики и спорта, Национального Олимпийского комитета, Федерации легкой атлетики, а также территориальных подразделений ответственных министерств и ведомств.

Было отмечено, что во всех регионах проводится активная подготовка к проведению спортивного мероприятия. Накануне состоялся обход маршрутов забегов Yangi Nafas. В городах проведена проверка готовности трассы для проведения спортивного мероприятия, организованы ремонтные работы, подготовлены тематические банеры, разработана форма участников забега.

В каждом регионе и Республике Каракалпакстан забеги стартуют в 06:30 утра по центральным улицам городов на дистанции 3 км, в Ташкенте - 3 и 10 км.

photo_2023-08-28_13-01-51.jpg

photo_2023-08-28_13-01-53.jpg

Отметим, что в Самарканде забег Yangi Nafas состоится на территории туристического комплекса «Великий Шелковый путь», являющийся новой культурной средой современного Самарканда. Многопрофильный центр гармонично сочетает в себе деловую, культурную и спортивную части, являясь постоянным местом проведения соревнований по триатлону, а с 2022 года и массовых забегов Yangi Nafas.

«Спортивное движение Yangi Nafas в этом году вышло на новый уровень и получило статус международного спортивного мероприятия, в котором активно принимают участие члены беговых клубов из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, - отметил Шухрат

Усманов, начальник департамента Федерации легкой атлетики, член Оргкомитета Yangi Nafas, - Этим шагом мы охватываем сразу несколько задач – развиваем массовый спорт, знакомим с туристическим потенциалом страны любителей бега и обмениваемся опытом по проведению больших спортивных мероприятий. Участие в забеге Yangi Nafas будет интересно не только местным жителям, но и любителям бега из других стран. Кроме того, забег Yangi Nafas является единственный в Центральной Азии, где одновременно по всей республике стартует большое количество участников и опыт участия в таком мероприятии должен быть у каждого бегуна».

photo_2023-08-28_13-01-54.jpg

Ожидается, что в 16 городах примут участие более 100 тысяч участников. В Самарканде ожидается более 8500 участников, среди них студенты, учащиеся спортивных и военных учреждений, сотрудники силовых структур, жители города и областных центров без возрастных ограничений. Со стороны организаторов выделены квоты для участия бегунов с инвалидностью и граждан, включенных в «железную», «женскую» и «молодежную» тетради.

В завершении встречи участниками было отмечено, что бег завоевывает все большую популярность у населения. За последние три года активно создаются беговые сообщества на местах. Со стороны администрации городов прилагаются меры для развития массового спорта в регионах для укрепления здоровья и улучшения качества жизни населения на всех уровнях.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5