Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Появится ли новый формат в длине

Появится ли новый формат в длине

« Назад

20.08.2020 11:01

 

 

Появится ли в Стокгольме новый формат прыжков в длину?

В эти выходные на турнире Бриллиантовой лиги будет проведена проверка инициативы «Финала трех», но спортсмены поспешили раскритиковать планы.

Турнир Wanda Diamond League на прошлой неделе в Монако произвела всевозможные разговоры благодаря нескольким поистине запоминающимся выступлениям, но следующая остановка тура в Стокгольме уже вызвала переполох среди спортсменов еще до начала соревнований на Олимпийском стадионе шведской столицы.

В связи с тем, что сезон легкой атлетики был сокращен и изменен до неузнаваемости из-за COVID-19, генеральный директор Wanda Diamond League Петр Стастный признал: «Мы хотим быть инновационными и опробовать новые концепции. Учитывая влияние, которое COVID-19 оказал на WDL этим летом, это, безусловно, подходящий год, чтобы немного поэкспериментировать».

Эти эксперименты будут очевидны во время соревнований Bauhaus-Galan по прыжкам в длину в воскресенье.

Как было объявлено ранее на этой неделе, формат соревнований по прыжкам в длину среди мужчин и женщин в эти выходные был изменен по сравнению с традиционным форматом.

«Победитель обоих соревнований по прыжкам в длину на турнире Бриллиантовой лиги Ванда в Стокгольме 23 августа будет определен в «Финале трех» - мини-финале, в котором после пяти попыток будут участвовать три прыгуна, занявшие высокие места», - говорится в сообщении Бриллиантовой лиги.

В «Финале трех» (фактически в 6-й попытке) у каждого из спортсменов будет еще один прыжок», - продолжает он. «Тот, кто зафиксирует лучший прыжок из трех спортсменов, становится победителем соревнований. В случае ничьей победитель определяется по лучшему результату из предыдущих пяти попыток».

Пытаясь объяснить мысли, лежащие в основе этого шага, Стастный добавил: «Этот формат, вероятно, наградит спортсменов, которые способны выступать в условиях самого сильного давления. Мы думаем, что это придаст драматичности, так как до последнего ничего не решится.

«Прыгун, установивший новый рекорд (личный, национальный, региональный или мировой) в раундах с первого по пятый, сохранит этот рекорд независимо от того, попадет он в «Финал трех» или нет.

Тем не менее, не потребовалось много времени, чтобы братство, проводившее выездные соревнования, высказало серьезные и страстные возражения против формата, который был опробован на соревнованиях World Indoor Tour в Карлсруэ и Глазго в начале этого года.

Женский турнир на Emirates Arena оказался скорее антиклиматическим, чем драматическим, когда все три лучших игрока фолили на своих попытках перепрыгивания. В Германии испанец Эусебио Касерес выиграл с прыжком на 7,99, а украинец Владислав Мазур занял второе место с 7,84, несмотря на то, что это расстояние было меньше, чем 7,88 у прыгнувшего немца Джулиана Ховарда в предыдущем раунде.

Ряд известных спортсменов обратились в социальные сети, чтобы выразить свое мнение о планах на Стокгольм. Олимпийский чемпион и чемпион мира в тройном прыжке Кристиан Тейлор, который основал Ассоциацию спортсменов в прошлом году в попытке бороться за права спортсменов, написал в Твиттере: «Я надеюсь, что эта идея НЕ будет продолжаться после этого сезона. Я также хочу, чтобы  @WeAreTheSport мог поговорить со спортсменами или рабочей группой, которые считали, что это «хорошая» идея. Я хотел бы понять, как это может быть лучше, чем традиционный формат».

В более позднем твите он добавил: «В последнем туре происходит так много отличных выступлений. Теперь у них отнимут эту возможность».

Бывший олимпийский чемпион Великобритании, чемпион мира, Европы и Содружества Грег Резерфорд поддержал эти настроения, когда написал в Твиттере: «И снова прыжки начинают запутываться. НЕ РАБОТАЕТ! Телевидение не показывает это как живое. Чтение последнего абзаца отчета вызывает у меня желание биться головой об стену… неужели настоящая мера давления дает КАЖДОМУ шанс на победу»?

Четырехкратный олимпийский чемпион Карл Льюис тоже не сдержал своих чувств, написав в Твиттере: «Это глупо. Это повредит спортсменам и будет менее захватывающим».

Британский прыгун в длину Джазмин Сойерс, серебряный призер Европы и Содружества, который был одним из трех лучших на той встрече в Глазго, добавил: «Собираетесь ли вы пройти только последние 50 метров из 400 и объявить победителем самый быстрый сплит? Прекратите эту ерунду, *пожалуйста*».

Поскольку легкая атлетика постоянно конкурирует с другими видами спорта за внимание, инновации и изменения рассматриваются многими как абсолютная необходимость, поскольку ландшафт продолжает меняться. Однако пока неизвестно, получат ли такие инновации успех.

Источник: athleticsweekly.com


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5