Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Послание президента страны

Послание президента страны

« Назад

20.12.2022 13:00

 

 

Сегодня президент обратился с ежегодным Посланием к Олий Мажлису и народу Узбекистана

Выступая с посланием Олий Мажлису и народу Узбекистана, президент Шавкат Мирзиёев предложил провозгласить 2023 год Годом заботы о человеке и качественного образования.

Свое обращение Шавкат Мирзиёев начал с того факта, что в этом году численность населения Узбекистана превысила 36 миллионов человек. Ежегодно в стране рождается около 900 тысяч новых граждан.

Он остановится на достижениях, к которым Узбекистан пришел в этом году несмотря на пандемию, конфликты и глубокие экономические и политические кризисы в мире. Объем валового внутреннего продукта, еще в 2018 году составлявший 52 миллиарда долларов, в 2022 году превысил 80 миллиардов долларов. В этом году в экономику республики поступило 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Объем экспорта достиг 19 миллиардов долларов – как напомнил президент, в том же 2018 году он составлял 14 миллиардов долларов.

Шавкат Мирзиёев также указал, что в этом году впервые в истории страны размер пенсий и социальных пособий доведен до уровня не ниже прожиточного минимума. Он подчеркнул, что курс на повышение заработной платы, пенсий и пособий, доходов на душу населения будет последовательно продолжен.

Президент также отметил, что за последние шесть лет в стране построено около 300 тысяч домов, что в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Создано 500 тысяч новых ученических мест, а их общее количество достигло 5 миллионов 300 тысяч. Идет интенсивная работа по созданию еще 1 миллиона 200 тысяч ученических мест.

Кроме того, в этом году 381 наш спортсмен занял призовые места на мировых и азиатских соревнованиях, 43 молодых человека заняли призовые места на престижных международных научных олимпиадах и конкурсах.

Президент предупредил о чистке в правительстве. На своих постах останутся лишь высококвалифицированные специалисты. Узбекские министерств и ведомства сократят в два раза – с 61 до 28. Набираться в чиновники станут только через конкурс.

Подводя итоги послания, президент отметил, что реализовать поставленные в нем задачи в нынешних сложных условиях мира будет непросто. "Но мы накопили много знаний и опыта за прошедший период. Что еще более важно, наша уверенность в собственных силах и возможностях растет. Поэтому, как бы трудно это ни было, мы никогда не отступим от выбранного нами пути. Мы обязательно достигнем вех, к которым стремимся. На этом пути мы опираемся на наш трудолюбивый народ с великими намерениями, чистым сердцем. В завершение своего выступления президент от всей души поздравил собравшихся с наступающим Новым годом, пожелал им крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5