Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Положение забегов "Янги Нафас"

Положение забегов "Янги Нафас"

« Назад

14.06.2023 07:15

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

Международных массовых соревнований по бегу “Янги нафас”, “Ватан қалқони”, посвященные «Дню молодежи» и соревнования «Olympic day», посвященные Международному олимпийскому дню

В рамках данного праздника запланировано проведение массовых соревнований по бегу среди любителей, спортсменов, студентов и военнослужащих. Необходимо создать соответствующие условия для того, чтобы все любители бега могли принять активное участие в этом мероприятии.

Данное соревнование по бегу проводится не только для молодежи, но и для всех слоев населения и тем самым, включает в себя цели повышения внимания наших граждан к своему здоровью, а также широкой пропаганды здорового образа жизни и повышения сплоченности населения, начиная с махалей.

Настоящее Положение определяет цель и основные задачи проведения массовых соревнований по легкой атлетике, порядок организации и руководства процессом спортивных соревнований, руководства их проведением, финансированием, а также порядок награждения победителей и призеров соревнований.

Глава 1. Общие положения

1. Соревнование проводится согласно правилам, установленным мировой легкой атлетикой, и оценивается судьями. Состав судей для проведения соревнования утверждается Федерацией легкой атлетики Узбекистана.

2. Соревнования организуются и проводятся в соответствии с Конституцией и законадательством Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указами, постановлениями и распоряжениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Республики Узбекистан, настоящим Положением и другими нормативно-правовыми актами.

Глава 2. Цели и задачи соревнования

3. Создание необходимых условий и инфраструктуры для пропаганды здорового образа жизни среди населения, особенно молодежи и военнослужащих нашей страны.

4. Целью соревнований является формирование здорового образа жизни, популяризация легкой атлетики среди населения и его дальнейшее развитие путем привлечения всех слоев населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня мастерства спортсменов по легкой атлетике в республике.

5. Основной задачей соревнований является приобщение молодежи к здоровому образу жизни, привлечение молодежи и пожилых граждан махаллей к массовым мероприятиям, повышение квалификации судей, вдохновление участников на протяжении соревнований и распространение ощущуния праздника.

Глава 3. Руководство проведением соревнования

6. Общее руководство проведением соревнований возлагается на Министерство молодежной политики и спорта, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей, Хокимият города Ташкента, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Национальную гвардию, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Национальный Олимпийский комитет, и непосредственное руководство возлагается на Федерацию легкой атлетики Узбекистана.

7. При проведении соревнований список состава судейской коллегии формируется непосредственно федерацией. Список состава судейской коллегии утверждается приказом Федерации легкой атлетики Узбекистана.

8. Ответственность за обеспечение справедливости и прозрачности при проведении соревнования возлагается на судейскую коллегию.

Глава 4. Место и сроки проведения соревнований

9. Соревнования состоятся 25 июня 2023 года в 16 городах нашей республики (Андижан, Наманган, Фергана, Нурафшан, Гулистан, Джизак, Самарканд, Термез, Навои, Бухара, Каровулбазар, Карши, Гузор, Ургенч, Нукус, Ташкент).

10. Старт соревнованиям дается одновременно во всех городах страны в 06:00.

11. Соревнования проводятся на основании действующих правил мировой легкой атлетики.

Глава 5. Условия участия в соревновании

12. В соревнованиях могут принять участие молодежь, военнослужащие, пожилые граждане махаллей, неорганизованная молодежь, рабочие и члены их семей, а также все желающие. К участию в соревнованиях допускаются граждане старше 9 лет.

Глава 6. Условия проведения соревнований

13. Условия проведения соревнований определяются исходя из характера вида спорта, международных норм и требований.

14. Организаторами конкурса могут быть внесены изменения и дополнения в данный порядок. В соревнованиях могут принять участие все желающие, дистанции – 10 км, 3 км и 1 миля. Дистанция для соревнования “Ватан қалқони” в городе Ташкенте устанавливается как 3 км, в них принимают участие выпускники высших военных учебных заведений и сотрудники силовых структур. С каждой силовой структуры и образовательного учреждения могут принять участие в соревновании до 100 человек. Кроме того, все желающие могут принять участие в беге на дистанцию 3 км. Среди курсантов высших военных учебных заведений, среди министерств и ведомств командное первенство определяется среди 20 бегунов по среднему результату 10 лучших бегунов от каждой команды.

“Olympic day” проводится в каждом городе на дистанцию 1 миля.

15. Соревнования в Ташкенте для участников спортивного мероприятия будут представлены на выбор 3 дистанции: 1 миля (1609м), 3 км, 10 км, в Фергане, Намангане, Бухаре, Самарканде и Нукусе – 1 миля и 3 км . В Андижане, Нурафшане, Гулистане, Джизаке, Термезе, Навои, Караулбазаре, Карши, Гузоре, Ургенче и бегуны будут соревноваться на дистанцию в 3 км.

 16. Количество участников для участия в соревновании составляет 5500 человек в городе Ташкенте и 2300 человек в городе Самарканде. В остальных 14 городах 2000 человек на дистанцию 3 км и 500 человек на дистанцию 1 миля. Количество участников может быть больше по усмотрению местных хокимиятов.

17. В случае внесения изменений и дополнений в соответствующие пункты положения соревнований, они будут представлены участникам соревнований за 3 дня до начала соревнований.

Глава 7. Условия подачи заявок и прохождения регистрации для участия в соревновании

18. Для участия в соревновании в городе Ташкенте участникам необходимо пройти регистрацию на сайте Iticket.uz. В беге на дистанцию 10 км могут участвовать 1500 человек, на дистанцию 3 км – 2000 человек (1000 человек из силовых структур и образовательных учреждений, остальные 1000 человек – зарегистрированные через систему iticket), на дистанцию 1 миля – 2000 человек (500 человек – на основании списка Олимпийского комитета, 1000 студентов, остальные 1000 человек – зарегистрированные через систему iticket).

Участники должны оплатить сумму взноса за участие в соревновании. Сумма взноса за участие:

при регистрации на дистанцию 1 миля – 75 000 сумов;

при регистрации на дистанцию 3 км – 99 000 сумов;

при регистрации на дистанцию 10 км –149 000 сумов.

Регистрация продлится с 1 июня по 21 июня текущего года через вебсайт Iticket.uz.

Пакет участника состоит из следующих предметов:

Футболка

Кепка

Нагрудной стартовый номер

Булавки

Выдача пакетов участника будет производится с 23 по 24 июня на базе Федерации легкой атлетики Узбекистана.

19. Для участия в соревнованиях от спортсменов требуется разрешение (подтвержденное подписью и печатью) на участие в соревнованиях спортсмена, выданная врачом медицинского учреждения исходя из особенностей легкоатлетического вида спорта на основании правил мировой легкой атлетики.

20. Исходя из особенностей вида спорта, заявка на участие в соревнованиях подается в областные главные управления молодежной политики и спорта за 1 день до начала соревнований.

8 . Источники финансирования соревнования

21. Условия финансирования организации соревнования:

- расходы на питание, проживание и дорожные расходы участников соревнований – спортсменов покрывают организации, направившие их в командировку;

- расходы, связанные с организацией и проведением мероприятия (расходы судей, пакет участия на каждого участника (майка, кепка, мешочек и т.д.), ценные памятные подарки для награждения победителей и призеров и т.д.) покрываются Министерством молодежной политики и спорта, хакимиятом города Ташкента, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, Министерством высшего образования, науки и инноваций, Национальным олимпийским комитетом, Агентсвом Молодежи, АО «Узбекнефтегаз» и другими спонсорами.

- специальная форма для организаторов, судей, волонтеров, VIP-гостей приобретается за счет средств, выделенных Министерством молодежной политики и спорта, хакимиятом города Ташкента, Министерством высшего образования, науки и инноваций, Агентством молодежи, АО «Узбекнефтегаз» и другими спонсорами.

Глава 9. Аппеляция

22. Аппеляции и претензии принимаются судейской коллегией на основании действующих правил соревнований.

23. Судьи работают во время соревнования и до окончания мероприятия.

Глава 10. Награждение победителей и призеров соревнований

24. Победители и призеры соревнования награждаются подарками за счёт средств, выделенных Министерством молодежной политики и спорта, хакимиятом города Ташкента, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, Министерством высшего образования, науки и инноваций, Национальным олимпийским комитетом, Агентсвом Молодежи, АО «Узбекнефтегаз» и другими спонсорами.

25. В соревновании на дистанцию 10 км в городе Ташкенте определяются 1, 2, 3 места абсолютного первенства среди мужчин и женщин, 1, 2, 3 места среди мужчин- и женщин-любителей, номинации «Самый молодой» и «Самый старший» среди участников женского и мужского пола.

26. В соревновании на дистанцию 3 км в городе Ташкенте определяются 1, 2, 3 места абсолютного первенства среди мужчин и женщин,  1, 2, 3 места среди мужчин- и женщин-воспитанников высших военных учебных заведений, 1, 2, 3 места среди мужчин и женщин военнослужащих, коллективного первенства между высшими военными учебными заведениями, между министерством и ведомствами.

27. В соревновании на дистанцию 1 миля в городе Ташкенте определяются 1, 2, 3 места абсолютного первенства среди мужчин и женщин,  1, 2, 3 места среди мужчин и женщин U16, 1, 2, 3 места среди мужчин и женщин в возрасте 35 и старше,  номинации «Самый молодой» и «Самый старший» среди участников женского и мужского пола.

28. Спортсмены, не соответствующие условиям, указанным в пункте 12 настоящего положения, не будут награждены в качестве призёров.

Глава 11. Заключительные положения

29. Призы, предоставленные спонсорами во время проведения соревнований, могут быть вручены номинантам и членам организационного комитета, внесшим значительный вклад в проведии соревнования.

30. В случае если в мероприятии будут принимать участие небольшое количество участников, пакеты участников (кепки, футболки и т.п.), предназначенные для передачи участникам, сохраняются для следующих мероприятий; а если количество участников будет больше запланированного, участникам выдаются пакеты из резерва (сформированные из остатков с прошлых мероприятий).


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5