Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Подробное заявление МОК

Подробное заявление МОК

« Назад

29.03.2023 12:59

 

 

МОК публикует подробное заявление о российских и белорусских спортсменах после обсуждения на Исполнительном совете.

Участники 11-го олимпийского саммита, состоявшегося 9 декабря 2022 г., в котором приняли участие лидеры всех заинтересованных групп олимпийского движения, обратились к Международному олимпийскому комитету с просьбой изучить возможности для спортсменов с российским или белорусским гражданством для возвращения на международные соревнования в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов. 

После четырехмесячного периода консультаций Исполнительный совет МОК обсудил эту просьбу в первый день трехдневного заседания Исполнительного совета во вторник, 28 марта.

Исполнительный комитет напоминает, что участие спортсменов с российским или белорусским паспортом в Олимпийских играх 2024 года в Париже не рассматривалось ни на консультациях, ни в его обсуждениях 28 марта. МОК прямо оставляет за собой право принимать решение об их участии в надлежащее время, даже если они будут считаться прошедшими квалификацию в соответствии с квалификационными критериями, установленными их соответствующими международными федерациями (МФ).

По просьбе Олимпийского саммита были проведены обширные консультации и обсуждения со всеми заинтересованными сторонами олимпийского движения: членами МОК, национальными олимпийскими комитетами (НОК), международными федерациями и глобальной сетью представителей спортсменов. Исполком МОК также опубликовал заявление от 25 января 2023 года, озаглавленное: Заявление о солидарности с Украиной, санкциях против России и Беларуси и статусе спортсменов из этих стран.

В ходе этих консультаций все заинтересованные стороны Олимпийского движения еще раз подтвердили свою поддержку призыва МОК к миру. Олимпийское движение продолжает вносить свой вклад в любые усилия по миростроительству. Он глубоко сочувствует украинскому народу и украинскому олимпийскому сообществу, чья боль и страдания невообразимы.

Также было подчеркнуто, что Олимпийские игры не могут предотвратить войны и конфликты. Они также не могут решить все политические и социальные проблемы в нашем мире. Это сфера политики. Но Олимпийские игры могут стать примером мира, в котором все уважают одни и те же правила и уважают друг друга. Они могут вдохновить нас на решение проблем путем наведения мостов, ведущих к лучшему взаимопониманию между людьми. Они могут открыть дверь для диалога и миростроительства, чего не могут сделать исключение и разделение.

Подтверждена солидарность с украинскими спортсменами 

Исполком МОК сегодня подтверждает твердую приверженность всего Олимпийского движения всячески помогать украинским спортсменам, чтобы увидеть сильную команду Национального олимпийского комитета Украины на Олимпийских играх 2024 года в Париже и Зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане. Для этого МОК утроил свой Фонд солидарности для НОК Украины до 7,5 млн долларов США.

Не менее 3000 украинских спортсменов и других членов олимпийского сообщества Украины за последние 12 месяцев воспользовались средствами Фонда солидарности МОК через НОК Украины, а также прямой помощью других заинтересованных сторон Олимпийского движения, включая МФ и НОК. Эти усилия приняли форму финансовой и материально-технической поддержки, чтобы украинские спортсмены могли продолжать тренироваться и принимать участие в соревнованиях, предоставляя, среди прочего, поддержку в поездках, тренировочные помещения, жилье, оборудование и форму.

Санкции против правительств России и Беларуси должны оставаться в силе

Исполком МОК вновь заявляет сегодня о своем осуждении российского вторжения в Украину, которое является вопиющим нарушением действовавшего в то время олимпийского перемирия и Олимпийской хартии. По этой причине МОК уже беспрецедентным образом наложил санкции на российские и белорусские государства и правительства, которые несут единоличную ответственность за эту войну. В частности, МОК рекомендовал следующее:

*Не проводить международные спортивные мероприятия в России и Беларуси;

*На любых международных спортивных мероприятиях не должно быть никаких флагов, гимнов или других национальных символов; и

*Никакие правительственные или государственные чиновники не должны быть аккредитованы или приглашены на какие-либо международные спортивные мероприятия.

Эти санкции были введены в действие в феврале 2022 года, а затем были усилены и подтверждены Олимпийским саммитом 9 декабря 2022 года. Сегодня Исполком МОК подчеркивает, что они остаются в силе.

Политическое вмешательство в спорт

В ходе последней серии консультаций заинтересованные стороны Олимпийского движения вновь заявили о своем твердом неприятии любого политического вмешательства в автономные полномочия спортивных организаций по принятию решений об участии в их соревнованиях. Эта четкая и решительная реакция на политическое вмешательство считалась необходимой, потому что, если бы правительства принимали решения о том, какие спортсмены могут принимать участие в тех или иных соревнованиях, это был бы конец мирового спорта, каким мы его знаем сегодня.

Спортивные организации должны нести исключительную ответственность за принятие решений о том, какие спортсмены могут принимать участие в международных соревнованиях, исходя из их спортивных достижений, а не по политическим мотивам или из-за их паспортов.

Во всех обсуждениях особое внимание уделялось мнению украинской спортивной общественности. Также были рассмотрены 70 других продолжающихся вооруженных конфликтов и войн по всему миру (источник: Крайсис Груп, база данных CrisisWatch), включая ситуацию на Ближнем Востоке, на Африканском Роге и Южном Кавказе. Было отмечено, что НОК в регионах, пострадавших от этих вооруженных конфликтов и войн, следуют принципам Олимпийской хартии. Они не требуют отстранения спортсменов от другой стороны вооруженного конфликта или войны и позволяют своим спортсменам без ограничений участвовать в международных спортивных соревнованиях.

Соображения прав человека

Заинтересованные стороны Олимпийского движения также увидели необходимость в принятии защитных мер для спортсменов и должностных лиц с российским или белорусским паспортом, которые в настоящее время действуют, особенно в контексте принятия резолюции «Спорт как фактор устойчивого развития» (А). /77L.28) Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 1 декабря 2022 года. В этой резолюции признается, что «крупные международные спортивные мероприятия должны быть организованы в духе мира, взаимопонимания и международного сотрудничества, дружбы и терпимости и без какой-либо дискриминации». , и что следует уважать объединяющий и примирительный характер таких мероприятий». В нем также прямо признается: «Олимпийская хартия и любая форма дискриминации несовместимы с принадлежностью к олимпийскому движению».

Совсем недавно решения Суда Европейского союза еще раз подтвердили, что санкции не могут быть основаны исключительно на человеке, имеющем паспорт определенной страны, и не могут применяться просто на основании аффилированности.

Кроме того, была также учтена настоятельная просьба, высказанная Специальным докладчиком в области культурных прав и Специальным докладчиком по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

1 февраля 2023 года они заявили: «Сегодня эксперты ООН высоко оценили рассмотрение Международным олимпийским комитетом возможности разрешить отдельным спортсменам из России и Беларуси участвовать в международных спортивных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов. Мы призываем МОК принять решение в этом направлении и пойти дальше, обеспечив недискриминацию любого спортсмена по признаку его национальности».

Специальный докладчик в области культурных прав также присоединилась к заседанию Консультативного комитета МОК по правам человека 16 и 17 марта 2023 г. и пообщалась с представителями спортсменов в ходе их телеконференции 24 марта 2023 г. Она также обратилась к членам МОК, НОК и МСФ в их консультационных звонках. В своем выступлении она рассмотрела юридические аргументы, представленные НОКами Украины и Германии. Пожалуйста, найдите здесь расшифровку вступления к ее выступлениям.

МОК должен полагаться на полномочия Специального докладчика ООН, который назначается ООН «для повышения осведомленности… привлечения внимания правительств и других лиц к предполагаемым нарушениям прав человека… требовать, чтобы нарушения были предотвращены, остановлены, расследованы или принимаются меры по исправлению положения». Именно это и сделал Специальный докладчик.

Международные спортивные соревнования

В ходе консультаций с заинтересованными сторонами Олимпийского движения, которые продолжались в течение четырех месяцев, подавляющее большинство заинтересованных сторон ясно заявили, что они хотят, чтобы был открыт путь для проведения соревнований под их единоличным руководством. Они запросили у МОК рекомендации, чтобы согласовать свой подход, в случае, если они решат допустить к своим соревнованиям спортсменов с российским или белорусским паспортом. МОК настоятельно рекомендует принимать такое решение только с условием, что оно может быть отозвано по усмотрению соответствующей МФ.

В соответствии с этим запросом Исполком МОК сегодня дает МСФ и организаторам международных спортивных мероприятий следующие рекомендации:

*Спортсмены с российским или белорусским паспортом должны соревноваться только как нейтральные спортсмены в личном зачете.

*Команды спортсменов с российским или белорусским паспортом не рассматриваются.

*Спортсмены, которые активно поддерживают войну, не могут участвовать в соревнованиях. Вспомогательный персонал, который активно поддерживает войну, не может быть введен.

*Спортсмены, работающие по контракту с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, не могут участвовать в соревнованиях. Вспомогательный персонал, работающий по контракту с российскими или белорусскими военными или службами национальной безопасности, не может быть введен.

*Любой такой индивидуальный нейтральный спортсмен, как и все другие участвующие спортсмены, должен соответствовать всем применимым к ним антидопинговым требованиям, особенно тем, которые изложены в антидопинговых правилах Международной федерации.

Санкции против виновных в войне, российских и белорусских государств и правительств должны оставаться в силе:

*Нет международных спортивных мероприятий, организованных или поддерживаемых IF или НОК в России или Беларуси.

*Никаких флагов, гимнов, цветов или любых других опознавательных знаков этих стран не вывешиваются ни на одном спортивном мероприятии или собрании, в том числе на всем объекте.

*Ни одно российское и белорусское правительство или государственный чиновник не могут быть приглашены или аккредитованы на какое-либо международное спортивное мероприятие или встречу.

Нет решения об участии в Париже 2024 или Милане Кортина 2026.

Исполком МОК подтвердил, что эти рекомендации не касаются участия спортсменов и их вспомогательного персонала с российским или белорусским паспортом в Олимпийских играх 2024 года в Париже или Зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане. МОК примет это решение в соответствующее время, по своему усмотрению и без привязки к результатам предыдущих олимпийских квалификационных соревнований.

На протяжении всего применения вышеупомянутых исключений МФ, МОК будет внимательно следить за полным выполнением этих рекомендаций всеми заинтересованными сторонами. Результаты этой процедуры мониторинга будут важным фактором при принятии МОК решения об участии спортсменов с российским или белорусским паспортом в Олимпийских играх 2024 года в Париже и Зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане.

Источник: www.olympics.com


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5