Победители премии 2021 года
« Назад
Олимпийские чемпионы Карстен Уорхольм из Норвегии и Элейн Томпсон-Гера из Ямайки были названы спортсменами года на церемонии вручения наград World Athletics Awards
Это была особенно приятная победа для Томпсон-Гера, учитывая принятое ранее в этом месяце решение Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов (ANOC) о награждении канадки Мэгги МакНил лучшей спортсменкой Токио 2020 года.
Этот выбор подвергся критике со стороны генерального секретаря Североамериканской, Центральной Америки и Карибской ассоциации легкой атлетики (NACAC) Кейта Джозефа, который сказал, что его организация была «шокирована» тем, что МакНил была выбрана вместо Томпсон-Гера.
Томпсон-Гера сохранила свои олимпийские титулы на 100 и 200 метров в Токио и выиграла третье зололото в эстафете 4х100 метров.
Ранее в этом сезоне 29-летняя спортсменка пробежала дистанции 100 метров за 10,54 и 200 метров за 21,53 и занимает теперь вторые места в абсолютном женском списке после мировых рекордов 1988 года 10,49 и 21,34, установленные покойной американкой Флоренс Гриффит-Джойнер.
Карстен Вархольм произвел одно из знаковых достижений в истории легкой атлетики во время Токио-2020, когда он пробежал почти на секунду быстрее мирового рекорда на 400 метров с барьерами - 46,70, который он установил более месяца назад, показав 45,94.
Награда «Вдохновение» была вручена катарцу Мутазу Эссе Баршиму и Джанмарко Тамбери из Италии, которые разделили Олимпийскую победу в прыжках в высоту.
Их совместное решение отказаться от перепрыжки на высоте 2,37 стало одним из самых запоминающихся олимпийских моментов - спонтанным проявлением уважения между двумя друзьями, которые оба вернулись на соревнования после серьезных травм.
Награда «Восходящая звезда» среди женщин досталась Атинг Му, американскому подростку, которая не проигрывала на 800 метров весь год, выиграла Олимпийское золото, опередив британку Кили Ходжкинсон (также номинированную), а затем улучшила свой собственный рекорд в США для взрослых до 1:55,04.
Среди мужчин награду получил Эррион Найтон, 17-летний американский спринтер, который побил Мировые Рекорды возрастной группы, установленные Усэйном Болтом, среди юношей до 18 лет - 20,11 секунды и 20,04 на дистанции 200 метров, а затем на этой дистанции среди юниоров до 20 лет - 19,88 и 19,84. В олимпийском финале он финишировал четвертым с результатом 19,93.
Награда за достижения в тренерской работе досталась тренеру из США Бобби Керси. Тренер из США на протяжении многих лет руководил карьерой многих легендарных спортсменов, но в этом году два его подопечных вошли в историю. Эллисон Феликс стала самой титулованной олимпийской чемпионкой по легкой атлетике в истории после того, как выиграла свои 10-е и 11-е олимпийские медали в Токио, в то время как партнер по тренировкам Сидни Маклафлин побила два мировых рекорда в беге на 400 метров с барьерами и завоевала олимпийское золото в этой дисциплине.
Премия членских федераций в знак признания их выдающихся тренировок, соревнований и программ развития за последние 12 месяцев, за их консультативную работу по программе World Athletics Kids 'Athletics, а также за успешное проведение множества международных мероприятий за последний год досталась Коста-Риканской федерации.
«Лучшая фотография года в мире легкой атлетики» досталась Райану Пьерсу, сделанная на квалификационных соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин на Олимпийских играх в Токио.