Пионер прыжков с шестом Драгила
« Назад![](/thumb/2/jgoPk6R518WTBmErDcgbdA/90r90/d/dragila2.jpg)
Иметь золотую медаль с трофеями редкость, но получить самую первую глобальную медаль в вашем виде спорта еще большая редкость. 24 года назад, 9 марта 1997 года, Стейси Драгила взлетела на высоту 4,60 и выиграла титул чемпиона мира по прыжкам с шестом в помещении в Париже, впервые в этом виде среди женщин. Три года спустя, через 104 года после проведения первых мужских соревнований она выиграла первые олимпийские игры с шестом среди женщин.
В детстве она была гимнасткой. Когда она поступила в колледж в 1992 году, она выступала в беге и показывала многообещающие результаты в семиборье, а также была заинтригована прыжками с шестом. Но для женщин это было настолько новым событием, что найти поддержку было трудно. Она вспоминает, как спрашивала прыгуна-мужчину, может ли она попробовать: «Я спросила его, могу ли я попробовать это на тренировке. Он просто посмотрел на меня и сказал: «Женщины не могут этого сделать. У них просто нет силы в верхней части тела. Они не созданы для этого». Я приняла близко к сердцу, что это одна из тех вещей, которые женщины просто не делают''.
К счастью, она решила, что может и определенно будет пробовать этот вид спорта. Тренер по легкой атлетике из Университета штата Айдахо Дэйв Нильсен - сам в прошлом прыгун - увидел ее потенциал. Высоту 3,96 она преодолела в начале своих тренировочных занятий. К лету 1996 года она выросла до 4,19 Но хотя она выиграла Олимпийские испытания в США в 1997 году, это было всего лишь демонстрационное мероприятие, Олимпийских игр для прыгунов с шестом еще не было.
Однако теперь был чемпионат мира. В Париже в 1997 году она определенно не была фаворитом. Как она вспоминает: «Меня считали темной лошадкой. Эмма Джордж из Австралии [фаворитка и рекордсменка мира] была тем, на кого я стремилась быть похожей. Я имела возможность соревноваться с ней два года назад; Я помню, как смотрела на нее с трепетом и хотела, соревноваться на ее уровне».
Выступая впервые на соревнованиях мирового уровня с другими женщинами, вдохновили Драгилу. Она завоевала титул, прибавив 10 см к своему собственному ПБ и сравнялась с мировым рекордом Джордж в закрытых помещениях.
Хотя это была ее собственная личная отправная точка, самому спорту еще предстояло пройти долгий путь, и ей нужно было преодолеть новые препятствия. «Было много сомневающихся, которые думали, что у женщин нет сил на это, или что, даже если мы прыгнем на определенные высоты, кого это действительно волнует? Это было более 20 лет назад, но я наблюдаю за нынешним поколением прыгунов и думаю, что этим женщинам было всего несколько лет, когда я выиграла титул чемпиона мира в закрытых помещениях в 1997 году».
Сама Драгила стала образцом для подражания для нового поколения. «Когда я была молода, у меня не было примеров для подражания, которые были бы заметны и которыми я могла бы вдохновиться. Моя победная планка (на чемпионате мира 1997 года в помещении) составляла 4,40, тогда как сейчас медали выигрываются с высотой значительно более 4,70. Это показывает, насколько далеко шагнул этот вид и что женщины могут делать то же самое, что и мужчины. Я была одной из первых, и я очень горжусь этим моментом».
Она выиграла чемпионат мира на открытом воздухе в 1999 году и первое олимпийское золото в 2000 году. За свою карьеру она установила 18 ратифицированных мировых рекордов в помещении и на открытом воздухе. И не довольствуясь простым вдохновением, она также стремилась в первую очередь поощрять детей к занятиям спортом, основав некоммерческую оздоровительную и фитнес-программу под названием «Попробуйте что-то новое, Inc», где она обучает детей основам «прыжков с шестом».