Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Пионер прыжков с шестом Драгила

Пионер прыжков с шестом Драгила

« Назад

09.03.2021 14:04

 

 

Иметь золотую медаль с трофеями редкость, но получить самую первую глобальную медаль в вашем виде спорта еще большая редкость. 24 года назад, 9 марта 1997 года, Стейси Драгила взлетела на высоту 4,60 и выиграла титул чемпиона мира по прыжкам с шестом в помещении в Париже, впервые в этом виде среди женщин. Три года спустя, через 104 года после проведения первых мужских соревнований она ​​ выиграла первые олимпийские игры с шестом среди женщин.

dragila.jpg

В детстве она была гимнасткой.  Когда она поступила в колледж в 1992 году, она выступала в беге и показывала многообещающие результаты в семиборье, а также была заинтригована прыжками с шестом. Но для женщин это было настолько новым событием, что найти поддержку было трудно.  Она вспоминает, как спрашивала прыгуна-мужчину, может ли она попробовать: «Я спросила его, могу ли я попробовать это на тренировке. Он просто посмотрел на меня и сказал: «Женщины не могут этого сделать. У них просто нет силы в верхней части тела. Они не созданы для этого». Я приняла близко к сердцу, что это одна из тех вещей, которые женщины просто не делают''.

К счастью, она решила, что может и определенно будет пробовать этот вид спорта. Тренер по легкой атлетике из Университета штата Айдахо Дэйв Нильсен - сам в прошлом прыгун - увидел ее потенциал. Высоту 3,96 она преодолела в начале своих тренировочных занятий. К лету 1996 года она выросла до 4,19 Но хотя она выиграла Олимпийские испытания в США в 1997 году, это было всего лишь демонстрационное мероприятие, Олимпийских игр для прыгунов с шестом еще не было.

Однако теперь был чемпионат мира.  В Париже в 1997 году она определенно не была фаворитом. Как она вспоминает: «Меня считали темной лошадкой. Эмма Джордж из Австралии [фаворитка и рекордсменка мира] была тем, на кого я стремилась быть похожей. Я имела возможность соревноваться с ней два года назад; Я помню, как смотрела на нее с трепетом и хотела, соревноваться на ее уровне».

Выступая впервые на соревнованиях мирового уровня с другими женщинами, вдохновили Драгилу. Она завоевала титул, прибавив 10 см к своему собственному ПБ и сравнялась с мировым рекордом Джордж в закрытых помещениях. 

Хотя это была ее собственная личная отправная точка, самому спорту еще предстояло пройти долгий путь, и ей нужно было преодолеть новые препятствия. «Было много сомневающихся, которые думали, что у женщин нет сил на это, или что, даже если мы прыгнем на определенные высоты, кого это действительно волнует? Это было более 20 лет назад, но я наблюдаю за нынешним поколением прыгунов и думаю, что этим женщинам было всего несколько лет, когда я выиграла титул чемпиона мира в закрытых помещениях в 1997 году».

Сама Драгила стала образцом для подражания для нового поколения. «Когда я была молода, у меня не было примеров для подражания, которые были бы заметны и которыми я могла бы вдохновиться. Моя победная планка (на чемпионате мира 1997 года в помещении) составляла 4,40, тогда как сейчас медали выигрываются с высотой значительно более 4,70. Это показывает, насколько далеко шагнул этот вид и что женщины могут делать то же самое, что и мужчины. Я была одной из первых, и я очень горжусь этим моментом».

Она выиграла чемпионат мира на открытом воздухе в 1999 году и первое олимпийское золото в 2000 году. За свою карьеру она установила 18 ратифицированных мировых рекордов в помещении и на открытом воздухе. И не довольствуясь простым вдохновением, она также стремилась в первую очередь поощрять детей к занятиям спортом, основав некоммерческую оздоровительную и фитнес-программу под названием «Попробуйте что-то новое, Inc», где она обучает детей основам «прыжков с шестом». 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5