Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  От края мира до его вершины

От края мира до его вершины

« Назад

28.10.2022 12:40

 

 

yalemzerf_jehualau_4.jpg

Ялемзерф Йехуалау выигрывает Лондонский марафон 2022 года (© AFP / Getty Images)

Ялемзерф Йехуалау дебютировала в марафоне всего шесть месяцев назад, но 23-летняя эфиопка уже добилась огромных успехов. За бегом в Гамбурге за 2:17:23, который на тот момент был самым быстрым женским марафонским дебютом, последовала победа в Лондонском марафоне с результатом 2:17:26, и теперь она занимает восьмое место в мировом списке за все время с двумя из 13 самых быстрых женских марафонских выступлений.

Имя Ялемзерф в переводе с амхарского означает «край мира». Когда дело доходит до шоссейного бега, она пробилась к его вершине.

Тяжелая работа, целеустремленность, страсть и мощная система поддержки — все это способствует успеху Йехуалау, и после столь триумфального перехода в марафон бронзовый призер чемпионата мира по полумарафону 2020 года уже поставила перед собой новые цели, представлять Эфиопию, на этот раз в марафоне на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште 23 и на Олимпийских играх. Мировой рекорд в марафоне не за горами, и она также присматривается к чемпионату мира по легкой атлетике в Батерсте, который пройдет 23 февраля.

Первые шаги Йехуалау в спорте были сделаны, когда она училась в школе. Старшая из шести братьев и сестер, она выросла в Западном Годжаме, в деревне в регионе Амхара в Эфиопии, и продемонстрировала свой талант в легкой атлетике победами в беге по шоссе и в кроссе.

Ее пригласили тренироваться в Эфиопской молодежной спортивной академии в Аддис-Абебе, и через четыре года она присоединилась к беговой команде NN и начала работать с тренером Тессемой Абшеро.

Ее международный дебют состоялся в 2019 году, когда Йехуалав выиграла полумарафон в Рабате за 1:09:13. Позже в том же году она вернулась в Рабат, чтобы выиграть титул в африканском полумарафоне, и улучшила свой личный рекорд до 1:06:01 в полумарафоне в Дели и превысила его до 1:03:51 в октябре 2021 года в Валенсии, когда она заняла второе место после мирового рекорда Летесенбет Гидей за 1:02:52.

yalemzerf_jehualau_na_londonskom_marafon_2022_goda.jpg

Ялемзерф Йехуалав на чемпионате мира по полумарафону в Гдыне (© Gdynia LOC)

Йехуалау также пробежала с результатом 1:03:40 в Ларне, Северная Ирландия, за два месяца до этого, и хотя ее время не могло быть признано мировым рекордом, потому что позже выяснилось, что дистанция была короче на 54 метра, она финишировала с мировым рекордом в Кастельоне, в испанской провинции, в феврале этого года, показав 29:14 на дистанции 10 км.

Несмотря на то, что она находится на ранних этапах своей карьеры, Йехуалау является источником вдохновения для других начинающих спортсменов, и ее считают чем-то вроде наставника и поддержки младших членов ее тренировочной группы.

Она помогает новому поколению, начинающим спортсменам, дает им советы и помогает им делится своим опытом.

Пять лучших советов Ялемзерф Йехуалау для начинающих спортсменов

1. Начните с любви и уважения к себе и окружающим, а затем посвятите себя бегу и своим целям.

2. Вам нужно быть дисциплинированным. Даже когда идет дождь или когда тебе не хочется, ты должен встать с постели утром и пробежаться.

3. Это подводит нас к тяжелой работе, которая является ключевой. Это не всегда будет легко, но если вы преданы своему делу, дисциплинированы и усердно работаете, у вас есть хороший шанс достичь своих целей.

4. Слушайте своего тренера и выполняйте тренировку, которую он от вас требует, правильно.

5. Участвуя в соревнованиях, высоко держите голову и верьте в себя. 

World Athletics 


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5