Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  ООН осуждает секс-тестирование

ООН осуждает секс-тестирование

« Назад

02.07.2020 12:15

 

 

Когда спорт прекратит полицейскую женственность?

Уполномоченный ООН по правам человека осуждает секс-тестирование женщин-спортсменок.

В отчете, опубликованном на этой неделе, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека рекомендует немедленно отменить положения о праве участия женщин-спортсменок, подобные тем, которые применяются Всемирной легкой атлетикой, всемирным руководящим органом легкой атлетики.

Правила нацелены на женщин-спортсменок с некоторыми вариациями в их половых характеристиках, которые приводят к тому, что их естественный уровень тестостерона выше, чем обычно. Правила запрещают этим женщинам участвовать в соревнованиях между 400 и 1 милей в качестве женщин, если они не проходят инвазивное тестирование и ненужные с медицинской точки зрения процедуры. Нет четкого научного консенсуса о том, что женщины с естественным повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество в легкой атлетике. Нет аналогичных правил для мужчин.

Эти правила приобрели известность в результате многолетнего спора вокруг южноафриканского бегуна Кастер Семеня, который в прошлом году потерял свою апелляцию на равное обращение в Спортивном арбитражном суде. Дело Семеня произошло после очередной революционной борьбы против дискриминации по признаку пола в спорте от смелого индийского спринтера Дути Чанда . На бегунов в Кении, Бурунди и Уганде также негативно повлияли правила.

В докладе ООН содержится резкая критика правил, в которых говорится, что они «создают риск неэтичной медицинской практики», стирая грань между информированным согласием и принуждением и поощряя ненужные с медицинской точки зрения процедуры (критика, изданная ранее Всемирной медицинской ассоциацией ). В докладе также указывается на дисбаланс сил между врачами, связанными со спортивными органами, и спортсменами, говоря: «в спорте такой дисбаланс сил усугубляется зависимостью спортсменов от спортивных федераций, требующих такого медицинского вмешательства, и частым отсутствием адекватной и комплексной поддержки». во время процесса принятия решений ».

Эти правила являются стигматизирующими, стереотипными и дискриминационными и не имеют места в спорте или обществе. Они равносильны охране женского тела на основе произвольных определений женственности и расовых стереотипов.   

Авторы доклада призывают спортивные организации, такие как Всемирная легкая атлетика и Международный олимпийский комитет (МОК), проводить «совместно со спортсменами общественные просветительские кампании для противодействия гендерно-стереотипным и расистским взглядам с целью устранения негативных и стереотипных представлений о женщинах и девушках-спортсменках». в средствах массовой информации, включая отношение к соответствующим нормам женственности ».

Действительно, как организатор глобального спорта, МОК должен вести борьбу за соблюдение прав человека.

Источник: hrw.org


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5