Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Они могут прославить свою страну

Они могут прославить свою страну

« Назад

09.07.2021 06:00

 

 

Менее чем через месяц в борьбу за медали на Олимпийских играх вступят легкоатлеты. Есть страны, в которых спортсмены никогда не выигрывали медали.

Вот 10 спортсменов, которые могут войти в историю своей страны, когда выступят в Токио:

Лонах Чемтай Солпитер (Марафон Израиль)  

За последние годы стала одной из лучших бегуней на длинные дистанции в мире. В 2018 году она выиграла титул чемпиона Европы на 10 000 метров, а затем установила национальные рекорды в полумарафоне (1:06:09) и марафоне (2:17:45). В прошлом году она выиграла Токийский марафон. Израиль никогда раньше не выигрывал олимпийских медалей по легкой атлетике. На сегодняшний день их лучшим результатом в легкой атлетике является пятое место у прыгуньи-тройки Ханной Князевой-Миннеко в 2016 году и прыгуна в высоту Константина Матусевича в 2000 году.

Нирадж Чопра (копье – Индия)

В 2016 году в возрасте 18 лет Чопра завоевал титул чемпиона мира среди юниоров до 20 лет, установив мировой рекорд - 86,48 метра. К сожалению, прошло всего 11 дней после закрытия квалификационного периода на Олимпийские игры, поэтому он не смог выступить в Рио. С тех пор он зарекомендовал себя как один из лучших метателей копья в мире, выиграв чемпионат Азии в 2017 году и золото Содружества и Азиатских игр в 2018 году. Ранее в этом году он увеличил свой собственный рекорд Индии до 88,07 метра. Его последнее поражение произошло в сентябре 2018 года, хотя ему пришлось пропустить весь сезон 2019 года из-за травмы. Рекорд Индии на Олимпийских играх - вопрос немного спорный. Их единственные медали в легкой атлетике на сегодняшний день были выиграны Норманом Причардом, который заработал две серебряные медали в 1900 году. Некоторые историки, однако, утверждают, что Причард был членом старой колониальной семьи и, хотя он родился в Индии, несомненно, был британцем. Тем не менее, ни один спортсмен из Индии - страны с населением 1,3 миллиарда человек - никогда не выигрывал олимпийскую золотую медаль.

Джозеф Фанбуллех (200 метров – Либерия)

На недавнем чемпионате NCAA Джозеф Фанбуллех добился успеха своим длинным и мощным шагом. Что сделало его победу 19,91 более впечатляющей, так это то, что ему всего 19 лет. Хотя он прожил в США большую часть своей жизни, у Фанбулеха есть либерийское гражданство, и он недавно объявил, что будет представлять их в Токио. Ни один спортсмен из Либерии никогда не попадал в восьмерку лучших на Олимпийских играх, не говоря уже о медали. Лучшим результатом страны на сегодняшний день стало 19-е место Джанги Адди в десятиборье в 2008 году.

 Кимберли Гарсия (20 км с/х – Перу)

Когда Кимберли Гарсия участвовала в Олимпийских играх 2016 года в Рио, она вошла в перуанскую спортивную историю. Ее 14-е место в спортивной ходьбе на 20 км является самым высоким результатом, когда-либо достигнутым женщиной из Перу на олимпийских соревнованиях по легкой атлетике. Она добилась еще больших успехов, заняв седьмое место на чемпионате мира 2017 года, взяв бронзу на чемпионате Южной Америки в 2018 году и заработав серебро на Панамериканских играх 2019 года. Она также снизила свой национальный рекорд до 1:28:56. Перу никогда не выигрывало олимпийских медалей по легкой атлетике; их лучшее место на сегодняшний день - 12-е, завоеванное дискоболом Эдуардо Юльве еще в 1948 году.

Теа ЛаФонд (тройной прыжок – Доминика)

У Теа ЛаФонд не осталось особенно теплых воспоминаний о своем первом олимпийском опыте. Травма подколенного сухожилия, полученная всего за несколько дней до того, как тройной прыжок стартовал в Рио в 2016 году, означала, что ЛаФонд была далеко от своих лучших результатов, и она оказалась 37-й и последней в квалификации. Но спустя пять лет 27-летняя спортсменка из Доминики стала намного более сильной. После своей бронзовой медали на Играх Содружества 2018 года она увеличила свои национальные рекорды до 14,38 метра на открытом воздухе и 14,54 метра в помещении. Она также недавно заняла четвертое место на турнире Wanda Diamond League в Дохе. На сегодняшний день Доминика не выиграла ни одной медали ни в одном олимпийском виде спорта. Но простое продвижение за пределы квалификационного раунда означало бы, что ЛаФонд вошла бы в историю; ни один спортсмен из Доминики никогда не участвовал в олимпийских финалах.

Кайрон Макмастер (400 метров с/б - Британские Виргинские острова)

В большинстве других лет Кайрон Макмастер, вероятно, был бы фаворитом на золотую медаль в своем виде. Но 24-летний спортсмен соревнуется в беге на 400 метров с барьерами, одной из самых качественных дисциплин в легкой атлетике на данный момент. В 2017 году он совершил большой прорыв, установив национальный рекорд - 47,80, заняв первое место в мировом рейтинге в этом сезоне. Позже в том же году он был дисквалифицирован в разгар чемпионата мира, но вернулся, чтобы выиграть финал Бриллиантовой лиги. Совсем недавно он снизил свой национальный рекорд до 47,50, а затем с результатом 47,82 финишировал третьим на встрече Wanda Diamond League в Дохе. При таком постоянстве против лучших спортсменов мира с барьерами Макмастер будет стремиться хотя бы к выходу в Олимпийский финал в Токио, что станет историческим моментом для Британских Виргинских островов. Крошечная карибская страна никогда не поднималась на олимпийские подиумы, поэтому медаль была бы еще важнее.

Алекс Роуз (Диск – Самоа)

29-летний спорсмен установил два национальных рекорда в этом году, бросив 67,17 метра в марте и 67,48 метра в мае. В последние недели он добился хороших результатов на европейских соревнованиях, заняв третье место в Соллентуне и второе в Кладно. Роуз участвовала в Олимпийских играх в Рио в 2016 году, заняв 29-е место в квалификации. Но он очень хочет стать первым самоанским спортсменом, когда-либо достигшим олимпийского финала.

Амель Тука (800 метров - Босния и Герцеговина)

Когда Амель Тука пропустил олимпийский финал в 2016 году, это стало шоком. Всего за год до этого бегун на 800 метров из Боснии и Герцеговины показал лучший результат в мире 1:42,51, прежде чем завоевал бронзу на чемпионате мира в Пекине. В 2016 году он надеялся стать первым человеком из своей страны, выигравшим олимпийскую медаль, но этого не произошло. Он снова поднялся на подиум в 2019 году, завоевав серебро на чемпионате мира в Дохе. Сильный тактик, который знает, как показать себя наилучшим образом, когда это необходимо, Тука вполне может снова оказаться в борьбе за медали в Токио.

Андреа Варгас (100 метров с/б - Коста-Рика)

Коста-Риканская бегунья с барьерами, которая тренируется на цементной дорожке рядом с ее домом с самодельными препятствиями, вышла на первый план в 2018 году, установив национальный рекорд - 12,90. Затем ее карьера набрала обороты в 2019 году, когда она выиграла панамериканское золото, став первой женщиной в своей стране, выигравшей медаль по легкой атлетике на этих Играх, а затем установила национальные рекорды в каждом раунде чемпионата мира в Дохе, завершившись пятым местом - 12.64. Если Варгас воспроизведет этот финиш в Токио или просто выйдет в финал, это станет лучшим олимпийским результатом костариканского спортсмена. На Играх к ней присоединится ее младшая сестра Ноэлия, прошедшая квалификацию в спортивной ходьбе на 20 км.

Хьюг Фабрис Занго (Тройной прыжок - Буркина-Фасо)

Тройной прыгун Хьюз Фабрис Занго уже добился многих спортивных успехов в Буркина-Фасо. Наряду со всеми национальными и африканскими рекордами, которые он установил в помещении и на открытом воздухе, в 2019 году 27-летний спортсмен стал первым спортсменом из своей страны, выигравшим медаль чемпионата мира, заняв третье место в Дохе. А в начале этого года он стал первым спортсменом из Буркина-Фасо, установившим мировой рекорд в помещении - 18,07 м в Обьере. После чемпионата мира 2019 года Занго выиграл 16 из 17 своих последних соревнований и постоянно побеждал лучших прыгунов мира. Он отправится в Токио в качестве фаворита на своем мероприятии, где, похоже, станет первым человеком из Буркина-Фасо, выигравшим олимпийскую медаль в любом виде спорта.


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5