Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Они могут прославить свою страну

Они могут прославить свою страну

« Назад

09.07.2021 06:00

 

 

Менее чем через месяц в борьбу за медали на Олимпийских играх вступят легкоатлеты. Есть страны, в которых спортсмены никогда не выигрывали медали.

Вот 10 спортсменов, которые могут войти в историю своей страны, когда выступят в Токио:

Лонах Чемтай Солпитер (Марафон Израиль)  

За последние годы стала одной из лучших бегуней на длинные дистанции в мире. В 2018 году она выиграла титул чемпиона Европы на 10 000 метров, а затем установила национальные рекорды в полумарафоне (1:06:09) и марафоне (2:17:45). В прошлом году она выиграла Токийский марафон. Израиль никогда раньше не выигрывал олимпийских медалей по легкой атлетике. На сегодняшний день их лучшим результатом в легкой атлетике является пятое место у прыгуньи-тройки Ханной Князевой-Миннеко в 2016 году и прыгуна в высоту Константина Матусевича в 2000 году.

Нирадж Чопра (копье – Индия)

В 2016 году в возрасте 18 лет Чопра завоевал титул чемпиона мира среди юниоров до 20 лет, установив мировой рекорд - 86,48 метра. К сожалению, прошло всего 11 дней после закрытия квалификационного периода на Олимпийские игры, поэтому он не смог выступить в Рио. С тех пор он зарекомендовал себя как один из лучших метателей копья в мире, выиграв чемпионат Азии в 2017 году и золото Содружества и Азиатских игр в 2018 году. Ранее в этом году он увеличил свой собственный рекорд Индии до 88,07 метра. Его последнее поражение произошло в сентябре 2018 года, хотя ему пришлось пропустить весь сезон 2019 года из-за травмы. Рекорд Индии на Олимпийских играх - вопрос немного спорный. Их единственные медали в легкой атлетике на сегодняшний день были выиграны Норманом Причардом, который заработал две серебряные медали в 1900 году. Некоторые историки, однако, утверждают, что Причард был членом старой колониальной семьи и, хотя он родился в Индии, несомненно, был британцем. Тем не менее, ни один спортсмен из Индии - страны с населением 1,3 миллиарда человек - никогда не выигрывал олимпийскую золотую медаль.

Джозеф Фанбуллех (200 метров – Либерия)

На недавнем чемпионате NCAA Джозеф Фанбуллех добился успеха своим длинным и мощным шагом. Что сделало его победу 19,91 более впечатляющей, так это то, что ему всего 19 лет. Хотя он прожил в США большую часть своей жизни, у Фанбулеха есть либерийское гражданство, и он недавно объявил, что будет представлять их в Токио. Ни один спортсмен из Либерии никогда не попадал в восьмерку лучших на Олимпийских играх, не говоря уже о медали. Лучшим результатом страны на сегодняшний день стало 19-е место Джанги Адди в десятиборье в 2008 году.

 Кимберли Гарсия (20 км с/х – Перу)

Когда Кимберли Гарсия участвовала в Олимпийских играх 2016 года в Рио, она вошла в перуанскую спортивную историю. Ее 14-е место в спортивной ходьбе на 20 км является самым высоким результатом, когда-либо достигнутым женщиной из Перу на олимпийских соревнованиях по легкой атлетике. Она добилась еще больших успехов, заняв седьмое место на чемпионате мира 2017 года, взяв бронзу на чемпионате Южной Америки в 2018 году и заработав серебро на Панамериканских играх 2019 года. Она также снизила свой национальный рекорд до 1:28:56. Перу никогда не выигрывало олимпийских медалей по легкой атлетике; их лучшее место на сегодняшний день - 12-е, завоеванное дискоболом Эдуардо Юльве еще в 1948 году.

Теа ЛаФонд (тройной прыжок – Доминика)

У Теа ЛаФонд не осталось особенно теплых воспоминаний о своем первом олимпийском опыте. Травма подколенного сухожилия, полученная всего за несколько дней до того, как тройной прыжок стартовал в Рио в 2016 году, означала, что ЛаФонд была далеко от своих лучших результатов, и она оказалась 37-й и последней в квалификации. Но спустя пять лет 27-летняя спортсменка из Доминики стала намного более сильной. После своей бронзовой медали на Играх Содружества 2018 года она увеличила свои национальные рекорды до 14,38 метра на открытом воздухе и 14,54 метра в помещении. Она также недавно заняла четвертое место на турнире Wanda Diamond League в Дохе. На сегодняшний день Доминика не выиграла ни одной медали ни в одном олимпийском виде спорта. Но простое продвижение за пределы квалификационного раунда означало бы, что ЛаФонд вошла бы в историю; ни один спортсмен из Доминики никогда не участвовал в олимпийских финалах.

Кайрон Макмастер (400 метров с/б - Британские Виргинские острова)

В большинстве других лет Кайрон Макмастер, вероятно, был бы фаворитом на золотую медаль в своем виде. Но 24-летний спортсмен соревнуется в беге на 400 метров с барьерами, одной из самых качественных дисциплин в легкой атлетике на данный момент. В 2017 году он совершил большой прорыв, установив национальный рекорд - 47,80, заняв первое место в мировом рейтинге в этом сезоне. Позже в том же году он был дисквалифицирован в разгар чемпионата мира, но вернулся, чтобы выиграть финал Бриллиантовой лиги. Совсем недавно он снизил свой национальный рекорд до 47,50, а затем с результатом 47,82 финишировал третьим на встрече Wanda Diamond League в Дохе. При таком постоянстве против лучших спортсменов мира с барьерами Макмастер будет стремиться хотя бы к выходу в Олимпийский финал в Токио, что станет историческим моментом для Британских Виргинских островов. Крошечная карибская страна никогда не поднималась на олимпийские подиумы, поэтому медаль была бы еще важнее.

Алекс Роуз (Диск – Самоа)

29-летний спорсмен установил два национальных рекорда в этом году, бросив 67,17 метра в марте и 67,48 метра в мае. В последние недели он добился хороших результатов на европейских соревнованиях, заняв третье место в Соллентуне и второе в Кладно. Роуз участвовала в Олимпийских играх в Рио в 2016 году, заняв 29-е место в квалификации. Но он очень хочет стать первым самоанским спортсменом, когда-либо достигшим олимпийского финала.

Амель Тука (800 метров - Босния и Герцеговина)

Когда Амель Тука пропустил олимпийский финал в 2016 году, это стало шоком. Всего за год до этого бегун на 800 метров из Боснии и Герцеговины показал лучший результат в мире 1:42,51, прежде чем завоевал бронзу на чемпионате мира в Пекине. В 2016 году он надеялся стать первым человеком из своей страны, выигравшим олимпийскую медаль, но этого не произошло. Он снова поднялся на подиум в 2019 году, завоевав серебро на чемпионате мира в Дохе. Сильный тактик, который знает, как показать себя наилучшим образом, когда это необходимо, Тука вполне может снова оказаться в борьбе за медали в Токио.

Андреа Варгас (100 метров с/б - Коста-Рика)

Коста-Риканская бегунья с барьерами, которая тренируется на цементной дорожке рядом с ее домом с самодельными препятствиями, вышла на первый план в 2018 году, установив национальный рекорд - 12,90. Затем ее карьера набрала обороты в 2019 году, когда она выиграла панамериканское золото, став первой женщиной в своей стране, выигравшей медаль по легкой атлетике на этих Играх, а затем установила национальные рекорды в каждом раунде чемпионата мира в Дохе, завершившись пятым местом - 12.64. Если Варгас воспроизведет этот финиш в Токио или просто выйдет в финал, это станет лучшим олимпийским результатом костариканского спортсмена. На Играх к ней присоединится ее младшая сестра Ноэлия, прошедшая квалификацию в спортивной ходьбе на 20 км.

Хьюг Фабрис Занго (Тройной прыжок - Буркина-Фасо)

Тройной прыгун Хьюз Фабрис Занго уже добился многих спортивных успехов в Буркина-Фасо. Наряду со всеми национальными и африканскими рекордами, которые он установил в помещении и на открытом воздухе, в 2019 году 27-летний спортсмен стал первым спортсменом из своей страны, выигравшим медаль чемпионата мира, заняв третье место в Дохе. А в начале этого года он стал первым спортсменом из Буркина-Фасо, установившим мировой рекорд в помещении - 18,07 м в Обьере. После чемпионата мира 2019 года Занго выиграл 16 из 17 своих последних соревнований и постоянно побеждал лучших прыгунов мира. Он отправится в Токио в качестве фаворита на своем мероприятии, где, похоже, станет первым человеком из Буркина-Фасо, выигравшим олимпийскую медаль в любом виде спорта.


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5