Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Олимпиада в Токио исцелит Мир

Олимпиада в Токио исцелит Мир

« Назад

02.04.2020 13:48

 

 

Как перенесенные Олимпийские игры в Токио могут исцелить посткоронавирусный мир 

Канадский олимпиец Брюс Кидд, который в настоящее время является профессором кинезиологии в Университете Торонто, говорит, что перенесенные Олимпийские Игры должны принести мир вместе в возрожденном духе олимпизма - идеал , что спорт должен проводиться на службе гуманного социального развития, международного взаимопонимания и мира.

cf369525-987f-4db4-9d8c-4bbb91161385

Несмотря на то, что об этом часто забывают в связи с медалями и маркетингом, олимпизм - это совокупность идей, которые обеспечивают существенное обоснование для современного олимпийского движения. Впервые он был сформулирован олимпийским основателем Пьером де Кубертеном в конце 19 века.

Когда я был председателем Олимпийской академии Канады, мы излагали семь различных устремлений олимпизма, включая убеждения, что спорт должен быть образовательным и что спортсмены и организаторы должны стремиться к совершенству во всех сферах своей жизни. Мы учили, что главной целью олимпизма является международное понимание, приверженность уважению и предоставлению достоинства всем народам, независимо от политических, религиозных и социальных различий.

Развивайте уважение через спорт

Кубертен разработал свои идеи для современной Олимпиады в то время, когда европейские державы быстро вооружались для катастрофы, которая стала первой мировой войной. Он разработал стратегию, что благодаря международному спорту и взаимодействию спортсменов и зрителей люди могут развивать уважение друг к другу и, мы надеемся, создавать социальные сети, которые могли бы работать против групп, пропагандирующих войну.

В это время новых проявлений ксенофобии, когда закрытие границ, необходимое для блокирования распространения коронавируса, вызвало новую ненависть во многих частях мира, дух олимпизма необходим как никогда прежде. Перепланированные Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио должны планироваться как празднование и подтверждение интернационализма и межкультурного взаимопонимания. 

Я уверен, что японские олимпийские организаторы могут сделать именно это - они сделали это раньше в 1964 году. Я знаю из личного опыта.

Я участвовал в Олимпийских играх 1964 года в Токио. Игры были организованы как кульминация многолетнего плана восстановления Токио и японского общества после разрушения Второй мировой войны, двух атомных бомб и последующей оккупации США.

Оживленный спорт по всей Японии

Организаторы построили новые прекрасные стадионы и парки, открыли новые автомагистрали и внедрили новые впечатляющие технологии, такие как цветное телевидение и скоростной сверхскоростной пассажирский экспресс, введенные в эксплуатацию с начальной скоростью 320 км / ч. Они возродили спорт, физкультуру, фитнес и отдых на рабочих местах по всей стране.

Больше всего я помню дух олимпизма. Каждое табло провозглашало знаменитую цитату Кубертена о человеческих усилиях:

Самое главное на Олимпийских играх - это не победа, а участие, так же как и главное в жизни - не победа, а борьба. Главное не победить, а хорошо сражаться. 

file-20200326-132980-bhuit3

Автор Брюс Кидд участвовал в соревнованиях на 5000 и 10000 метров на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. 

Организаторы предоставили возможность каждому спортсмену посетить японскую семью на ужин и узнать о японской культуре.

Новый стандарт художественного самовыражения

Церемонии открытия захватывали дух, устанавливая новый стандарт художественного самовыражения, используя фейерверки, реактивные самолеты, отслеживающие олимпийские кольца в небе, тысячи воздушных шаров, голубей и музыку - и все это впервые.

Я особенно помню ретрансляцию речи Кубертена, которая впервые была сыграна на Олимпийских играх 1936 года, за год до его смерти. Больше всего меня тронуло появление олимпийского огня. Это был не знаменитый спортсмен, который поднялся по ступенькам, чтобы зажечь котел, а 19-летний Йошинори Сакаи, который родился в Хиросиме 6 августа 1945 года, в день, когда атомная бомба разрушила город.

Где бы вы ни были в Японии, кто-нибудь подходил к вам, кланялся и говорил: «Хиросимы больше нет!» Я был очень горд тем, что участвовал в движении, которое способствовало исцелению, возрождению и межкультурному взаимопониманию.

В последние годы этот дух был утерян в мировой гонке медалей и понятной озабоченности по поводу затрат, повышения эффективности лекарств и безопасности.

Вместо того, чтобы идти на Олимпиаду, чтобы пообщаться со спортсменами из других стран и узнать о другой культуре, спортсмены прилетают на свои соревнования, соревнуются и едут домой.

Фокус на производительности доминирует

Еще на Олимпиаде 1988 года в Сеуле я изучал степень участия канадских спортсменов в олимпийском духе и обнаружил, что очень немногие это сделали. «Я мог бы соревноваться в Дон Миллс (часть Торонто) за все, что я узнал о Корее», - сказал мне один видный спортсмен.

Направленность на производительность, исключая все остальное, сегодня еще сильнее.

Многие спортсмены ищут что-то большее, чем спорт на Олимпиаде. Двукратная олимпийская чемпионка Рози МакЛеннан говорит мне об этом постоянно. Это мнение послужило основанием для подавляющего призыва канадских спортсменов отложить проведение Олимпийских игр 2020 года на том основании, что спорт должен отложить свои нужды в интересах единой борьбы с пандемией. Вот почему так много спортсменов добровольно участвуют в благотворительных и общественных работах во время и после карьеры.

Я уверен, что если бы Токийские игры были перенесены как празднование олимпизма, это не отнимет атлетизм Игр.

Безусловно, Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет сталкиваются с огромными материально-техническими проблемами при изменении сроков проведения Игр, но если они обеспечивают лидерство, у них есть сила и опыт, чтобы оживить дух олимпизма на Играх. Они уже делают это на юношеских Олимпийских играх, где несколько дней посвящены межкультурным обменам, а также в международных и национальных олимпийских академиях.

Когда пандемия идет своим чередом, нам необходимо перестроить все наши общества гуманитарным путем. МОК и МПК могут вдохновить это обязательство Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Токио, посвященными олимпизму. 


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5