Об участии России и Белоруссии в Играх
« Назад
Континентальные органы поддерживают МОК в возможном восстановлении России и Беларуси.
Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) выразили поддержку позиции Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении участия России и Беларуси.
МОК ищет возможности для спортсменов из двух стран вернуться к международным соревнованиям.
Они могут соревноваться в Париже 2024 и Милане Кортина 2026 в качестве нейтральных спортсменов в соответствии с последними разработками.
Эту позицию поддержали Европейские олимпийские комитеты (ЕОК), Олимпийский совет Азии (ОСА), Ассоциация национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА), Panam Sports и АНОК.
Все они утверждают, что нельзя запрещать спортсменам участвовать в соревнованиях на основании их паспорта.
Что касается будущего участия российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях, ЕОК осознает важность устранения барьеров для того, чтобы спорт служил объединяющей силой
ЕОК не считает, что спортсменам следует запрещать участвовать в соревнованиях только на основании того, какой у них паспорт.
ЕОК рассмотрел текущий статус участия России и Беларуси на своем заседании Исполкома 21 января и продолжит свои усилия по поиску возможных решений в соответствии с телефонными консультациями, проведенными с МОК.
Исполком АНОКА также единогласно поддержал участие России и Беларуси «во всех спортивных мероприятиях.
Национальные олимпийские комитеты Океании пока хранят молчание по этому вопросу, но их крупнейший член Австралия поддерживает МОК в дополнение к другим национальным организациям, таким как Олимпийский комитет Китая.
Тем временем исполняющий обязанности президента Олимпийского совета Азии (ОСА) Рандхир Сингх рассказал о разработке специальной системы квот для российских спортсменов, благодаря которой они смогут квалифицироваться на Олимпиаду-2024 в Париже.
Ранее ОСА предложил предоставить спортсменам из России и Беларуси возможность принять участие в соревнованиях в Азии, включая Азиатские игры 2023 года.
«Они не будут вмешиваться в нашу медальную систему или распределение квот Азии на Олимпийские игры. МОК разработает политику олимпийских квот совместно с нами в ОСА и международными федерациями.
Мы разрабатываем философию, согласно которой они смогут соревноваться в дисциплинах, где мы сможем установить количественные показатели. Если нашего борца из Азии нокаутируют в первом раунде, мы упустим шанс квалифицироваться. Но если будет балльная система, как в легкой атлетике, стрельбе, в этих видах спорта они смогут соревноваться.
Идея состоит в том, чтобы дать спортсменам возможность выступать и не пропустить Олимпийские игры в Париже. Спорт – это не место для политики. Спорт – для спортсменов, для любви, дружбы и братства. Спортсмены – это одна семья. Исходя из этого, мы поддерживаем их», – сказал Сингх.
Источник: insidethegames.biz