Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Об итогах деятельности федерации в 2014г.

Об итогах деятельности федерации в 2014г.

« Назад

18.12.2014 05:17

С первых лет независимости по инициативе главы государства в нашей стране уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни, воспитанию гармонично развитого поколения. В последние годы наряду с другими видами спорта предпринимаются меры по развитию легкой атлетики. Об этом свидетельствует увеличение количества соревнований, в том числе среди юношей и молодежи, строительство современной базы для легкоатлетов в столице нашей страны. Результаты уже дают знать о себе. В уходящем году спортсмены Узбекистана достойно выступили на чемпионате Азии в китайском Ханчжоу и 17-Азиатских играх в южнокорейском Инчеоне.

3

В течение 2014 года наши легкоатлеты выступили достойно в ряде престижных соревнований. В частности, на чемпионате Азии Светлана Радзивил завоевала золотую медаль с новым рекордом чемпионатов. Также на высшую ступень пьедестала почета поднялись метательница ядра София Бурханова и прыгунья тройным Анастасия Журавлева. Наши спортсмены на чемпионате континента завоевали еще по две серебряные и бронзовые медали.
Представители Узбекистана получали приглашение в сборные Азии. В частности, Светлана Радзивил и Иван Зайцев выступали на Межконтинентальном кубке. Наши ведущие атлеты регулярно принимают участие в чемпионатах мира среди взрослых и молодежи, в турнирах “Бриллиантовой лиги” и Гран-при.
Особенно порадовали нас легкоатлеты на 17-Азиатских играх в Инчеоне. Светлана Радзивил в прыжках высоту и Екатерина Воронина в семиборье завоевали звание чемпионов.

20

 С золотым отливом серебряная медаль Леонида Андреева, проявившего волю к победе, вернувшегося на арену после получения экстренной медпомощи и в итоге ставшего вторым в многоборье.

56

В Инчеоне наши атлеты завоевали по две золотые и серебряные, а также три бронзовые медали.
Особо радуют молодые спортсмены. В качестве примера можно отметить бегунью на длинные дистанции Ситору Хамидову, которая обновила рекорд Узбекистана, продержавшийся почти три десятка лет. Причем, тогда это был рекорд мира. Потенциал у сурхандарьинской бегуньи велик и мы верим в ее новые большие победы.
Многое делается федерацией для развития легкой атлетики среди детей и юношей. Среди задач федерации следует особо отметить создание условий для успешного выступления на международных соревнованиях наших ведущих атлетов, а также выявление талантливой молодежи, способствование росту их мастерства. В частности, 3-11 ноября в Янгиабаде были проверены около ста способных атлетов. По результатам тестов определены самые способные в своих видах юноши и девушки. В течение 2015 года они будут участвовать в специальных учебно-тренировочных сборах.
В дни зимних каникул будут проведены специальные состязания для детей. В соответствии с планом работы организовываются семинары-тренингы для тренеров. Областным федерациям передается специальный инвентарь. В 2014 году в Тайпее наши юноши и девушки завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. Мы надеемся, что это только начало.
Разработан план мероприятий по подготовке к олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Приглашены иностранные специалисты, которые помогают в подготовке наших ведущих атлетов. Проводится работа по возвращению на родину наших тренеров, которые в настоящее время работают за рубежом.
В 2015 году наши ведущие атлеты примут участие на многих престижных соревнованиях в нашей стране и за рубежом. В их числе чемпионаты мира и континента, турниры “Бриллиантовой лиги” и гран-при. Мы надеемся на успех спортсменов Узбекистана и завоевание ими олимпийских лицензий.
По итогам 2014 года за высокие спортивные достижения  Светлана Радзивил, Екатерина Воронина и Леонид Андреев поощрены автомобилями “Спарк”, ряд ведущих спортсменов и тренеров получили денежные премии.

 8


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5