Об итогах деятельности федерации в 2014г.
« Назад
С первых лет независимости по инициативе главы государства в нашей стране уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни, воспитанию гармонично развитого поколения. В последние годы наряду с другими видами спорта предпринимаются меры по развитию легкой атлетики. Об этом свидетельствует увеличение количества соревнований, в том числе среди юношей и молодежи, строительство современной базы для легкоатлетов в столице нашей страны. Результаты уже дают знать о себе. В уходящем году спортсмены Узбекистана достойно выступили на чемпионате Азии в китайском Ханчжоу и 17-Азиатских играх в южнокорейском Инчеоне.
В течение 2014 года наши легкоатлеты выступили достойно в ряде престижных соревнований. В частности, на чемпионате Азии Светлана Радзивил завоевала золотую медаль с новым рекордом чемпионатов. Также на высшую ступень пьедестала почета поднялись метательница ядра София Бурханова и прыгунья тройным Анастасия Журавлева. Наши спортсмены на чемпионате континента завоевали еще по две серебряные и бронзовые медали.
Представители Узбекистана получали приглашение в сборные Азии. В частности, Светлана Радзивил и Иван Зайцев выступали на Межконтинентальном кубке. Наши ведущие атлеты регулярно принимают участие в чемпионатах мира среди взрослых и молодежи, в турнирах “Бриллиантовой лиги” и Гран-при.
Особенно порадовали нас легкоатлеты на 17-Азиатских играх в Инчеоне. Светлана Радзивил в прыжках высоту и Екатерина Воронина в семиборье завоевали звание чемпионов.
С золотым отливом серебряная медаль Леонида Андреева, проявившего волю к победе, вернувшегося на арену после получения экстренной медпомощи и в итоге ставшего вторым в многоборье.
В Инчеоне наши атлеты завоевали по две золотые и серебряные, а также три бронзовые медали.
Особо радуют молодые спортсмены. В качестве примера можно отметить бегунью на длинные дистанции Ситору Хамидову, которая обновила рекорд Узбекистана, продержавшийся почти три десятка лет. Причем, тогда это был рекорд мира. Потенциал у сурхандарьинской бегуньи велик и мы верим в ее новые большие победы.
Многое делается федерацией для развития легкой атлетики среди детей и юношей. Среди задач федерации следует особо отметить создание условий для успешного выступления на международных соревнованиях наших ведущих атлетов, а также выявление талантливой молодежи, способствование росту их мастерства. В частности, 3-11 ноября в Янгиабаде были проверены около ста способных атлетов. По результатам тестов определены самые способные в своих видах юноши и девушки. В течение 2015 года они будут участвовать в специальных учебно-тренировочных сборах.
В дни зимних каникул будут проведены специальные состязания для детей. В соответствии с планом работы организовываются семинары-тренингы для тренеров. Областным федерациям передается специальный инвентарь. В 2014 году в Тайпее наши юноши и девушки завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. Мы надеемся, что это только начало.
Разработан план мероприятий по подготовке к олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Приглашены иностранные специалисты, которые помогают в подготовке наших ведущих атлетов. Проводится работа по возвращению на родину наших тренеров, которые в настоящее время работают за рубежом.
В 2015 году наши ведущие атлеты примут участие на многих престижных соревнованиях в нашей стране и за рубежом. В их числе чемпионаты мира и континента, турниры “Бриллиантовой лиги” и гран-при. Мы надеемся на успех спортсменов Узбекистана и завоевание ими олимпийских лицензий.
По итогам 2014 года за высокие спортивные достижения Светлана Радзивил, Екатерина Воронина и Леонид Андреев поощрены автомобилями “Спарк”, ряд ведущих спортсменов и тренеров получили денежные премии.