Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Новости легкой атлетики

Новости легкой атлетики

« Назад

07.08.2022 16:48

 

 

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене пропустила многие важные моменты своей карьеры из-за приостановки деятельности своей национальной ассоциации — например, игры 2016 года в Рио после допингового скандала в России или чемпионат мира 2022 года в Юджине из-за войны России против Украины. Что её дополнительно мотивирует? Цель, Олимпийские игры 2024 года в Париже (Франция). «Надежда принять участие в этих играх остается, и я буду стараться быть в форме до последнего дня», — сказала она порталу sports.ru. «Я знаю, что шансы на это всего несколько процентов. Но, может быть, кто-то вспомнит об Олимпийской хартии».

* * * * *

На турнире World Continental Tour Gold 8 августа в Секешфехерваре, Венгрия, ожидается выступление целой плеяды мировых звезд.

Будет огромный интерес к Сидни Маклафлин, которой сегодня исполняется 23 года и к Джанив Рассел из Ямайки, только что выигравшая золото Игр Содружества в Бирмингеме и которая входит в число соперников Синди на 400 метров с/б.

В прыжках с шестом выступит Мондо Дюплантис, рекордсмен мира, чемпион мира и Олимпийских игр, а также серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира Кристофер Нильсен из США и Эрнест Джон Обиена из Филиппин.

В беге на 100 метров установившая лучшее в мире время - 10,66 на турнире Бриллиантовой лиги Ванды в Селезии в субботу, 10-кратная золотая медалистка мира Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Среди соперников Муджинга Камбунджи и американский дуэт Тваниша Терри и Тамари Дэвис — вторая самая быстрая спортсменка U20 в истории.

Шерика Джексон примет участие на 200 метров вместе с бронзовый призер Олимпийских игр Габриэль Томас и представительницами из США Тамарой Кларк и Дженной Прандини.

В беге с барьерами побегут двукратный чемпион мира Грант Холлоуэй из США и олимпийская чемпионка Жасмин Камачо-Куинн из Пуэрто-Рико.

В мужском коротком спринте серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира из США Трейвон Бромелл и Марвин Брейси-Уильямс противостоят бывшим чемпионам мира Кристиану Коулману и Йохану Блейку, а также трехкратному победителю встреч Акани Симбине.

На дистанции 200 метров фаворитами стартуют серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата мира Кенни Беднарек и бронзовый призер чемпионата мира Эррион Найтон. 

* * * * *

Чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова порассуждала о прыжках на пятиметровую высоту.

На чемпионате России в Чебоксарах спортсменка одержала победу с результатом 4,91 м.

– Пятиметровая высота для атлета вашего уровня – это вопрос техники или психологии?

– Я бы, наверное, не разделяла эти вещи. Хотя не каждый человек, который прыгает на 4,95 м, способен пойти и взять 5,00. Казалось бы, разница не так уж велика, но тут действительно включается психология.

– А что происходит в сознании, когда пятиметровый рубеж уже взят? Не возникает желания повторять такие прыжки как можно чаще? И почему было, скажем, не поднять планку на эту высоту в Чебоксарах?

– Такой задачи мы перед собой не ставили. Все-таки пять метров – это предельная для меня высота, которая требует определенного состояния. В этом сезоне, думаю, это вообще недостижимый уровень.

Дело здесь точно не в психологии, а прежде всего в физике и технике. В этом плане я не в лучшей форме нахожусь. А пробовать прыжок, когда ты понимаешь, что не можешь его сделать, не имеет смысла, как мне кажется.

– Но ведь, наверное, на тренировках случаются прыжки, когда сам понимаешь: вот оно!

– Я вообще никогда не прыгаю на тренировках так высоко. Опять же, есть не только психологический, но и физиологический момент: на тренировке невозможно завести себя так, как заводишься в ходе крупных стартов. Я не могу взять те же шесты, которые использую во время турниров, потому что они жестче, требуют совершенно другой отдачи: нужно бежать быстрее, прикладывать больше усилий. Именно поэтому тренировочные высоты совсем другие.

Плюс – страх. Я каждый раз довольно долго борюсь с этим чувством в начале сезона, потому что переступить это ощущение, взять в руки более жесткий шест психологически не так просто. Но приезжаю на соревнования, и этот же самый шест становится просто разминочным, – сказала Сидорова.


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5