Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Невероятный бег на 400 метров с/б

Невероятный бег на 400 метров с/б

« Назад

03.08.2021 09:50

Прошло несколько часов, как Карстен Вархольм пересек финишную черту Олимпийского финала в беге на 400 метров с барьерами, и спортивный мир все еще пытается понять то, чему он стал свидетелем на Национальном стадионе в Токио во вторник 3 августа.

Вархольм

Тридцать три дня назад норвежец побил мировой рекорд, продержавшейся почти 29 лет - 46,70. Этим утром он выиграл самое ожидаемое соревнование, уничтожив эту отметку с невероятным результатом 45,94, чтобы улучшить еще на 0,76 секунды свой собственный мировой рекорд.

Пока не существует адекватной превосходной степени, чтобы описать масштабы того, чего только что достиг 25-летний спортсмен - мировые рекорды на одном круге стадиона просто не побиыались с такой разницей, которую Вархольм сумел сделать сегодня утром. На данный момент будет достаточно назвать этот забег лучшим в истории легкой атлетики.

В самом деле, еще более поразительно то, что Вархольм был рядом с Раем Бенджамином, своим главным соперником, все эти 45,94 секунды. Бенджамин пересек финишную черту за 46,17, что само по себе является выдающимся результатом, который побил бы предыдущий мировой рекорд. Проиллюстрировав необычайную глубину забега, Алисон Сантос из Бразилии финишировал с третьим результатом в истории - 46,72, показав результат, который побил бы мировой рекорд чуть больше месяца назад.

Прошло почти три десятилетия, прежде чем кому-то удалось скинуть 0,08 с легендарной отметки Кевина Янга, установленной на Олимпийских играх 1992 года. Сегодняшнее выступление затмило это почти на целую секунду, взорвав рекорд до отметки ниже 46 секунд, что было совершенно непостижимо до сегодняшнего дня.

Даже Вархольм недоверчиво смотрел на табло, когда он отключился после пересечения линии, его челюсть отвисла, глаза вылезли. Единственной очевидной реакцией было разорвать майку и издать рев.

«Это безумие», - сказал Вархольм. «Это, безусловно, самый важный момент в моей жизни».

С первым согласился Бенджамин.

«Я не думаю, что результат Усэйна Болта на 100 метров лучше, чем этот», - сказал он, имея в виду мировой рекорд Усейна Болта 9,58 на 100 метров, установленный в 2009 году.

Пара, Бенджамин на пятой дорожке, Уорхольм на шестой - двинулись в агрессивном темпе. Вархольм сколотил видимое преимущество у третьего барьера и вывел явное преимущество на финальном повороте. Но Бенджамин не запаниковал.

Вархольм лидировал, когда пара вышла на финишную прямую. Бенджамин сумел оторваться от лидерства и почти догнал Вархольма на последнем барьере, но этот рывок оставив его истощенным при приземлении и неспособным ответить, когда Вархольм начал отрываться.

Мировые рекорды предсказать невозможно, но этот поединок всегда был лучшим выбором на скоростной гоночной трассе Токио. Бенджамин показал результат 46,83 на Олимпийских испытаниях в США, всего за четыре дня до того, как Уорхольм наконец превзошел давний результат Янга.

Их, казалось бы, легкие полуфинальные выступления - 47,30 у Вархольма, 47,31 у Сантоса и 47,37 у Бенджамина - хватило бы, чтобы взять золото на всех Олимпийских играх, кроме одной, с тех пор как Янг установил свой мировой рекорд в Сеуле в 1992 году. Очевидно, все трое были в лучшей форме в их жизни. Как выяснилось, исторически сложная форма.

Как Вархольм дошел до этого исторического момента?

«Я тренируюсь как гребаный маньяк», - сказал он. «Я трачу на это все свое время. Теперь мне просто нужно поставить перед собой новые цели, потому что я еще не закончил».

Как и Бенджамин, который, несмотря на свои колоссальные достижения, не смог скрыть своего разочарования.

«Я просто так много работал весь год», - сказал чемпион США, который финишировал вторым после Вархольма на чемпионате мира 2019 года в более ранней эпической дуэли. «Вот что важно. У меня есть медаль, но проигрывать очень больно. В следующем году я приеду. Я собака. Я буду драться. Я сделал несколько ошибок, за которые мне пришлось заплатить, но я собираюсь их исправить».

Если Вархольм совершал какие-либо ошибки, он не сразу их искал. Не было необходимости. Он сказал, что вчера вечером был уверен, а сегодня утром проснулся с уверенностью, что в воздухе витает что-то особенное.

«Прошлой ночью у меня было это особое чувство в груди, когда я нервничаю, - сказал он. - Это чувство, которое я испытал, когда был шестилетним ребенком в канун Рождества. Это чувство, которое, как ты думаешь, у тебя никогда больше не возникнет. Но вчера вечером у меня оно было».

Сантос, которому всего 21 год, был в восторге от его выступления, и ему тоже не терпится увидеть, что будет дальше в новую эру соревнований.

«Мы хотим бегать быстрее, мы хотим быть лучше, и это потрясающе», - сказал он. «Если Вархольм может сломать 46, я тоже могу сломать. Я хочу бежать быстрее. Я хочу быть лучше».

Позади них упала куча рекордов.

Кайрон Макмастер финишировал четвертым с результатом 47.08, национальным рекордом Британских Виргинских островов и занял 8-е место в мировом рейтинге за все время. Абдеррахманом Самба из Катара финишировал пятым с результатом 47.12.

Ясмани Копелло показал результат 47,81, что является национальным рекордом Турции, занял шестое место, а Расмус Маги - седьмое с результатом 48,11, что является национальным рекордом Эстонии.

Боб Рамсак для World Athletics


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5