Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  "Молодежная легкая атлетика"-семинар

"Молодежная легкая атлетика"-семинар

« Назад

09.12.2015 07:05

 

 

В МИНСКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР МОСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ IAAF «МОЛОДЕЖНАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА»

4-6 декабря в Минске проходил семинар Московского регионального Центра развития Всемирной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (IAAF) «Молодежная легкая атлетика», в котором приняли участие представители легкоатлетических федераций  Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргистана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и Беларуси.

Семинар-1

В рамках семинара прошли мастер-классы заслуженного тренера СССР и России, старшего тренера по прыжкам в высоту Российской сборной команды Евгения Загорулько «Многолетний опыт прыгунов в высоту СССР и России», тренера в беге на средние дистанции Натальи Духновой (Беларусь) "Подготовка чемпионки мира и Европы Марины Арзамасовой", а также генерального секретаря Белорусской федерации легкой атлетики Александра Бут-Гусаима «Детская легкая атлетика IAAF». Организаторы и участники семинара  с удовольствием высказались о проведенном мероприятии

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- В прошлом году, когда руководитель Московского регионального Центра развития IAAF Вадим Борисович Зелинченок посещал Беларусь, он заинтересовался имеющейся в г.Минске легкоатлетической базой и, соответственно, возможностью совместного проведения международных мероприятий. Уже тогда у нас появились намерения провести семинар в г.Минске, чему обе стороны были очень рады.

В 2015 г. совместно с руководством Европейской Ассоциации легкой атлетики было принято решение, что Московский региональный Центр развития IAAF проведет в декабре 2015 семинар по теме «Молодежная легкая атлетика». Для нас это огромная честь, потому что в белорусской столице впервые прошел легкоатлетический семинар на высоком уровне. Это возможность показать гостям нашей страны развитие Беларуси и легкой атлетики в частности, а также белорусским специалистам услышать лекторов, которые имеют огромный профессиональный опыт и могут поделиться им. Уже сегодня можно сказать, что семинар прошел на высочайшем уровне и получил положительную оценку зарубежных гостей. Лучшим подтверждением этого является желание руководства Московского регионального центра развития IAAF систематически проводить подобные мероприятия в г.Минске, а гостей семинара снова вернуться в белорусскую столицу.

Мы желаем, чтобы Беларусь посетили как много больше профессионалов и любителей легкой атлетики через профессиональный и массовый спорт, а также, чтобы имидж нашего государства только укреплялся.

Зелеченок

Вадим Зеличенок, руководитель Московского регионального Центра развития IAAF, председатель Всероссийской федерации легкой атлетики, организатор и лектор семинара:

- Региональный центр ИААФ в Москве проводит 6-7 мероприятий в год. Большая их часть организуется для тренеров, спортивных врачей, руководителей федераций. В последнее время значительная часть обучающих мероприятий планируется за пределами Москвы. Мы уже провели выездные семинары в Таллинне, Каунасе, Кельне и других городах.  Для организации работы подобных  мероприятий важно наличие хорошей учебной базы, возможность недорогого размещения для участников семинара, поскольку мы являемся некоммерческой структурой, и это тоже играет роль в выборе места проведения. Необходимо также наличие инфраструктуры соответствующего уровня, которая имеется в Минске.  Для проведения в Минске семинара "Молодежная легкая атлетика" созданы хорошие условия. Мы планируем дальнейшее сотрудничество с Белорусской федерацией легкой атлетики. Совместно с ЕА в марте-апреле 2016 г. в Минске планируется проведение  CEO-конференции.

Евгений Загорулько, заслуженный тренер СССР и России, лектор семинара:

- В семинарах я принимаю участие довольно часто. Отношение не только организаторов, но и коллектива  гостиницы к нам было таким, словно Россия и Беларусь никогда не разделялись, и мы по-прежнему живем в единой стране. Вадим Зелинченок – не только руководитель центра ИААФ в Москве, но и президент ВФЛА, и мы плотно работаем вместе с 1985. Я рад участию в Минском семинаре.

Мирослава Скалоцкая, Украина:

- Мы посетили разные семинары ИААФ. Это самый лучший и продуктивный семинар, в котором мы приняли участие в последнее время. Нам также очень понравилось, как в Беларуси развивается спортивная инфраструктура, она масштабная и грандиозная. Чувствуется, что в Беларуси поддерживается спорт. Прием белорусов был радушным. Мы счастливы, что побывали здесь.

Евгений Нуждин, Узбекистан:

- Семинар очень понравился. Лекции и мастер-классы были информативными. Я приехал в большей степени для того, чтобы послушать Е. Загорулько и почерпнул очень многое. Мне было интересно посмотреть, как он работает. Я являюсь генеральным секретарем федерации, и теперь мы планируем  контактировать с тренерами и повышать уровень наших специалистов.

С программой «Детская легкая атлетика ИААФ» мы работаем в течение 2-х лет, и она уже дала положительные результаты: мы отобрали благодаря программе фактурных детей, которые уже занимаются легкой атлетикой. Также мы продолжаем проведение обучающих семинаров с тренерами, пытаемся привлечь в легкую атлетику наибольшее количество узбекских ребят.

Владимир Хочолава, Грузия:

- Я являюсь тренером в беге на средние дистанции, и мне особенно был интересен семинар Натальи Духновой. Таких  бегуний, как Марина Арзамасова, в Европе единицы. Тренером Натальей Духновой все было изложено очень просто и доступно. Показанные упражнения мы знаем и используем, но Наталья их постоянно проецирует на бег. Исполнение каждого упражнения в конце с ускорением было новым. Будем пробовать такой подход в работе со своими учениками. Надеюсь, он даст такой же результат.

Михаил Айрапетян, Армения:

- Мы очень довольны работой семинара. Мастер-классы и лекции провели компетентные, подготовленные тренеры. Хорошо были изложены теоретическая и практическая части. Евгений Загорулько – великий человек. Простой в общении, профессионал своего дела. У него нужно учиться, учиться и учиться.

Программа «Детская легкая атлетика» ИААФ для нас не новая. В нашу республику в позапрошлом году поступило 10 комплектов инвентаря. Такого количества не было в то время даже в Москве, поэтому нам было легче популяризировать систему. Программа ИААФ – это большая и гибкая  система, которая может быть дополнена национальными играми. Эрудиция и фантазия каждого тренера также подсказывает, что можно изменить или добавить к упражнениям. Мы включаем в соревнования элементы национальной борьбы «Кох», поэтому детям состязания стали особенно близки и интересны.

Леонид Пронженко, Таджикистан:

- Видно, что Александр Бут-Гусаим, ведущий мастер-класса «Детская легкая атлетика ИААФ», любит детей, и ребята отвечают ему взаимностью. У Александра особый подход к ним, он сумел увлечь малышей. Он мастер своего дела. Дети запоминают таких тренеров, доверяют им. А легкая атлетика строится на доверии. Если ребенок доверяет тренеру, он будет развиваться как спортсмен.

В Таджикистане программа «Детская легкая атлетика» развивается уже 11 лет – с 2006 года. О системе мне рассказал генеральный секретарь федерации. Он показал мне книги, я сделал ксерокопии и привез их домой. Начал проводить соревнования сначала в группе, затем в школе, позже в районе, и за один год мы вышли на областной уровень. Моя дочь прошла лекторские курсы в Киеве по программе «Детская легкая атлетика IAAF», и мы начали проводить обучающие семинары для тренеров. С 2006 года  по программе «Детская легкая атлетика» я провел около 5-6 семинаров. Уже более 50 тренеров знают о данной системе - это студенты ВУЗов, колледжей, преподаватели, тренеры ДСШ, ученики 11 классов. При проведении соревнований я являюсь просто наблюдателем, потому что молодежь справляется сама, без моего участия. Детям, учителям и тренерам программа очень нравится. В каждом соревновании участвуют не менее 15 команд, а в каждой команде 10 человек. Ранее у нас не было инвентаря, и мы его начали изготавливать самостоятельно, использовали велосипедные покрышки и другие приспособления. Дети подходят и спрашивают, когда мы будем проводить соревнования.  Поэтому мы начали поводим такие турниры каждый квартал. Программа "Детская легкая атлетика IAAF" – «материнское молоко» для легкой атлетики. Не представляю без нее развития маленьких спортсменов. Действительно, программу можно дополнять элементами национальных игр. Я, например, использую элементы игры «Чихльдак», которая развивает навыки детей в метаниях.

Кафарова Наталья, Азербайджан:

- Прием и семинар очень понравились. Мастер-классы были очень интересными. Есть над чем подумать. С ребятами я занимаюсь многоборьем, они пробуют себя во всех видах. Позже, определив специализацию, направляю их в определенное вид легкой атлетики. Каждый специализируется в том, к чему больше склонен. Я сняла практическую часть семинаров на видео и уже переслала своим ученикам, чтобы они ее посмотрели.

Вячеславс Григорьевс, Латвия:

- Программа «Детская легкая атлетика» IAAF мне и моим латвийским коллегам хорошо известна. У нас есть сертифицированные тренеры, обученные этой системе. Я  взял из программы все рациональное и давно использую в работе. Около 10 лет провожу «Малые олимпийские игры» с малышами детских садов города, в основе которых лежат принципы "Детской легкой атлетики". В "Малые олимпийские игры" я включаю метания, беговые и прыжковые упражнения. Обычно в состязаниях принимает участие около двадцати команд. Детям нравится соревноваться. Они получают медали, дипломы и призы. Позже малыши с удовольствием приходят ко мне в секцию по легкой атлетике. С ребятами постарше мы ежегодно приезжаем в Минск на соревнования СДЮШОР "Атлет".

Сергей Аврутин, заведующий кафедрой легкой атлетики Белорусского государственного университета физической культуры:

- Политика ИААФ относительно проведения семинаров в регионах правильная. Рад, что мы готовы принимать  мероприятия такого высокого уровня. Евгений Загорулько – профессионал высокой квалификации, тренер, который подготовил пять олимпийских чемпионов. На мастер-классе он не касался терминов, сверхсложных вещей, а просто показал, как нужно работать. Впечатлило его управление тренировочным процессом. Он впервые увидел спортсменов, провел с ними ряд действий, как специалист проанализировал работу, порекомендовал исправить определенные нюансы, за ряд приобретенных навыков похвалил ребят. Мы все знаем упражнения, которые тренер использовал в работе.  Главное – знать, как их выполнять, какие коррекции вносить по ходу работы. Он обращал внимание на технические нюансы исполнения как отдельных нюансов, так и самого прыжка.  Когда я наблюдал за работой тренера, восхищался. Тренер не зацикливается на стереотипах, годовой план он свободно подвергает коррекции.  Это было неожиданным и новым для меня.


Календарь чемпионатов Азии
Чемпионат мира по кроссу Сербия принимает чемпионат мира по бегу по пересеченной местности, который состоится 30 марта 2024 года.
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 21 апреля, 2024 год. Соревнования с шестью гонками, 35км и 20км среди мужчин и женщин и среди юниоров и юниорок U20 на 10км. Проводится раз в два года весной каждого четного года.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет 4-5 мая 2024 года и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5