Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  МОК подчеркивает важность спорта

МОК подчеркивает важность спорта

« Назад

18.11.2020 09:29

 

 

МОК ПОДЧЕРКИВАЕТ ВАЖНОСТЬ СПОРТА В УСИЛИЯХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КОВИД-19 НА КОНФЕРЕНЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

Бах2

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на конференции высокого уровня Европейской комиссии под названием “восстановление спортивного сектора после кризиса КОВИД-19: путь вперед” подчеркнул важную роль, которую спорт может сыграть в оказании помощи миру в восстановлении после пандемии КОВИД-19.

Выступая с основным докладом по видеосвязи, президент Бах, который в настоящее время находится в Токио для обсуждения подготовки к Олимпийским играм Токио-2020, подчеркнул различные способы, которыми спорт может внести свой вклад в развитие общества после пандемии, и призвал правительства всего мира включить спорт в свои планы восстановления после КОВИДА-19.

"Неоспоримо, что вклад спорта в здравоохранение, социальную и экономическую сферу является существенным фактором в борьбе с пандемией и в преодолении кризиса”, - сказал он. - Этот коронавирусный кризис уже меняет наш мир. Даже когда мы наконец преодолеем кризис здравоохранения, мы все равно столкнемся с далеко идущими социальными, финансовыми, экономическими и политическими последствиями. Этот новый мир будет нуждаться в спорте и его ценностях. Именно поэтому МОК полностью привержен продолжению пропаганды роли спорта, основанного на ценностях, в обществе”.

После вступительного слова Марии Габриэль, европейского комиссара по инновациям, исследованиям, культуре, образованию и молодежи, в котором она рассказала о том, как спорт может также способствовать экономическому развитию Европы и социальной интеграции, президент Бах подчеркнул положительное влияние спорта на эти ключевые области.

"Спорт имеет большое социальное значение, будучи тем клеем, который связывает сообщества вместе”, - сказал он. "Спорт способствует развитию инклюзивных обществ, потому что слишком часто спорт-это единственная деятельность, которая объединяет людей независимо от их социального, политического, религиозного или культурного происхождения. Такая инклюзивность еще более важна в остальном глубоко разделенных обществах.

"Спорт играет значительную экономическую роль. Он создает рабочие места, генерируя деловую активность. В Европе, например, исследования показывают, что доля спорта в ВВП превышает 2 процента, что делает спорт экономически более важным, чем ряд более традиционных секторов экономики”.

Президент Бах также подчеркнул важность спорта и физической активности для физического и психического здоровья, а также для борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Президент МОК подчеркнул, что спорт, таким образом, может внести ценный вклад в реализацию различными способами приоритетов Европейской комиссии, добавив, что спортивное сообщество готово быть значимым партнером в этих усилиях.

Признавая эти преимущества, 118 государств-членов Организации Объединенных Наций (ООН) уже призвали все государства включить спорт и физическую активность в свои планы восстановления после КОВИД-19. Этот призыв был также поддержан министрами спорта 27 государств-членов Европейского союза (ЕС). Президент Бах призвал других последовать их примеру, а также определил мощную платформу, которую спорт и Олимпийские игры могут обеспечить для объединения наций в солидарности и единстве после отчуждения и изоляции, вызванных кризисом коронавируса.

“Мы все еще учимся каждый день. Но я очень надеюсь, что первый урок из этого кризиса мы уже извлекли. И этот урок таков: нам нужно больше солидарности. Солидарность внутри общества и солидарность между обществами. Солидарность лежит в основе Олимпийских игр, которые объединяют мир во всем его многообразии. В эти трудные времена нам как никогда нужны олимпийские ценности.”

Президент Бах напомнил, что солидарность лежит в основе Европейской спортивной модели, и именно поэтому ценности и надежные механизмы финансирования солидарности этой модели должны быть укреплены.

Его призыв был поддержан Европейским комиссаром Марией Габриэль, которая заявила, что будущие приоритеты Европейской комиссии в области спорта также будут направлены на укрепление этой модели, учитывая, что в мире после КОВИДА-19 спорт и его ценности будут необходимы больше, чем когда-либо.

Президент МОК завершил свое выступление, заглянув в будущее Олимпийских игр 2020 года в Токио. “Мы работаем в полную силу с нашими японскими партнерами и друзьями, чтобы сделать отложенные Олимпийские игры Токио-2020 Великой демонстрацией солидарности”, - сказал он. “Вместе с японским правительством, Организационным комитетом и многими другими мы готовимся к тому, что все 206 национальных олимпийских комитетов соберутся вместе в безопасной обстановке в Токио в следующем году, чтобы дать сигнал надежды и стойкости всему человечеству. Таким образом, Олимпийский огонь может быть светом в конце темного туннеля, в котором мы сейчас находимся.”

Член МОК Марисоль Касадо также была среди тех, кто участвовал в дискуссиях, и рассказала о прямой поддержке, которую МОК оказывает организациям, международным федерациям (МФС) и спортсменам олимпийского движения, пострадавшим от кризиса.

“Как лидер олимпийского движения, МОК сыграл решающую роль в поддержке своих заинтересованных сторон после вспышки коронавирусного кризиса", - сказала она.

"МОК активно поддерживает НОК и МФС посредством пакета помощи в размере до 150 миллионов долларов США, чтобы они могли продолжать заниматься спортом и деятельностью на всех уровнях, а также оказывать поддержку спортсменам, тренерам и всем членам спортивного сообщества. На сегодняшний день и по мере необходимости им было выделено 100 миллионов долларов США. МОК также поддерживает более 1600 спортсменов из 185 НОК и олимпийскую сборную беженцев МОК олимпийскими стипендиями Токио 2020 на общую сумму 15 миллионов долларов США, что позволяет им продолжить подготовку к этим отложенным Олимпийским играм в следующем году”.

Источник: olympic.org 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5