Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Модель для элитных спортсменов

Модель для элитных спортсменов

« Назад

09.03.2024 12:39

 

 

Ученые Антуан Ле Хиарик, Амандин Афталион и Брайан Хэнли разработали математическую модель для улучшения результатов элитных спортсменов, которая обещает оптимизировать беговые результаты на 400 и 1500 метров с использованием данных высокого разрешения.

Используя GPS-датчики, расположенные под майками спортсменов, исследователи точно отслеживали скорость и положение каждого спортсмена, обновляя его местоположение десять раз в секунду. 

Они использовали чипы с технологией IsoLynx во время чемпионата Европы по легкой атлетике 2022 года в Мюнхене, Германия, и чемпионата Европы по легкой атлетике среди молодежи до 23 лет в Таллинне, Эстония.

Эта усовершенствованная система, известная как система определения местоположения в реальном времени IsoLynx (RTLS), использует беспроводные теги спортсменов для сбора данных в реальном времени во время соревнований, таких как скорость, ускорение и пройденное расстояние.

Эта модель позволяет прогнозировать моделирование и анализ влияния различных физиологических факторов на производительность, такие как анаэробный резерв (мышечная энергия, запасаемая для интенсивной кратковременной активности при ограниченном поступлении кислорода), резерв и пиковую аэробную ценность (максимальное потребление кислорода во время интенсивных упражнений). Эти смоделированные данные можно скорректировать, чтобы понять влияние отдельных переменных, изменив их значения. 

Как это работает?

Основными физиологическими параметрами, влияющими на кардиостимуляцию, являются: максимальная движущая сила на единицу массы, общий коэффициент трения, максимальная скорость уменьшения и увеличения движущей силы, связанная с двигательным контролем, общая анаэробная энергия или максимальный накопленный дефицит кислорода и профиль VO2 как функция расстояния. 

Роль мозга в процессе движения, например мотивация, играет роль в задержке действий. Система основана на втором законе движения Ньютона (механике), на уравнении изменения нейронного привода (управление двигателем) и энергетическом балансе, который учитывает аэробный вклад VO2, анаэробный вклад и развиваемую мощность за счет движущей силы.

Это объясняет, почему Фемке Бол бежит медленнее, чем Мэттью Хадсон-Смит. У нее более низкий расчетный конечный показатель VO2 (53,2 мл/кг/мин против 69,6 мл/кг/мин) с немного более высоким анаэробным вкладом (77,6% против 76,0%), что объясняет ее более низкое абсолютное падение скорости на последних 100 м. 

Затем данные были проанализированы исследователями из Национального центра научных исследований Франции (CNRS), которые наблюдали их влияние на скорость чемпионов. 

Выводы

Исследование показывает, что на дистанции 400 метров быстрый старт необходим из-за потребления кислорода (VO2) и является лучшей стратегией, несмотря на неизбежное замедление на протяжении всей дистанции. 

На дистанции 1500 метров спортсмены, которые могут поддерживать высокий уровень VO2 на протяжении всей дистанции, поддерживают стабильно высокую крейсерскую скорость. Это требует значительного количества энергии из анаэробных ресурсов и ограничивает возможность сильного ускорения на финише спринта. Лучшие результаты на дистанции 1500 метров связаны с более высоким фракционным использованием высокого VO2. 

Моделирование прояснило, как способность Якоба Ингебригцена быстро достигать и поддерживать максимальное потребление кислорода «позволяет ему бежать в более быстром темпе, чем его конкуренты, на протяжении всей дистанции, хотя мы видим, что он стартует менее энергично».

Модель может привести к созданию программного обеспечения, повышающего производительность, которое позволит тренерам «уточнять стратегию соревнований на основе физиологического профиля бегуна».

Источник: insidethegames.biz


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 20243 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5