Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Мировые рекорды под угрозой

Мировые рекорды под угрозой

« Назад

03.09.2020 14:18

 

 

Три мировых рекорда находятся в поле зрения спортсменов Бриллиантовой лиги, которые собрались здесь, чтобы побороться завтра вечером на пустом стадионе имени короля Бодуэна, при этом отметки мужского и женского одночасового забега и забега на 1000 метров среди женщин находятся под угрозой.

Одночасовые гонки на выставочной встрече предлагают многократному чемпиону мира и олимпийскому чемпиону Великобритании сэру Мо Фараху возможность добавить еще одно достижение к своему резюме, в то время как рекордсменка мира по марафонскому бегу из Кении Бриджид Косгей и двукратная чемпионка мира Сифан Хассан из Нидерландов будут стремиться к достижению рекорда среди женщин.

Фара-2

На 44-м мероприятии AG Memorial Van Damme в столице Бельгии кенийская олимпийская чемпионка на 1500 метров Фейт Кипигон бросит вызов женской отметке на 1000 метров - 2 минуты 28,98 секунды, установленной двукратной олимпийской чемпионкой из России Светланой Мастерковой на том же стадионе в 1996 году.

Кипегон подойдет к своей задаче с большой уверенностью, учитывая ее выступление на открытии сезона Бриллиантовой лиги в Монако в прошлом месяце, где она финишировала всего на 17 сотых секунды хуже от времени россиянки.

Кипьегон

37-летний Фарах, победивший на дистанциях 5000 и 10000 метров на последних двух Олимпийских играх, возвращается на стадион впервые с момента перехода на шоссейные гонки в 2017 году и  готовился к своим первым соревнованиям на большой высоте Фон-Ромё в Пиренеи.

Его сопровождал партнер по тренировкам Башир Абди, который выиграл серебро на дистанции 10000 метров для Бельгии на чемпионате Европы 2018 года и который, как и Фарах, родился в Могадишо, столице Сомали.

Цель, на которое они нацелены, стал последний мировой рекорд, установленный многократным чемпионом мира и олимпийских игр Эфиопии Хайле Гебрселассие, которому в 2007 году удалось преодолеть 21 285 километров на стадионе в Остраве.

«Я хочу улучшить этот мировой рекорд», - сказал Фара.

«AG Memorial Van Damme будет моей первой гонкой после Чикагского марафона в октябре прошлого года.

«Я боролся с травмой, а затем все гонки были отменены из-за пандемии короны.

«В своей карьере я всегда был сосредоточен на завоевании титулов на крупных чемпионатах, но когда меня попросили попытаться установить мировой часовой рекорд, я не колебался».

Фарах говорит, что он будет стремиться к равномерному темпу и что он, скорее всего, останется с Баширом первые 10-15 километров.

Если Фарах удастся улучшить результаты 13-летнего Гебрселассие, он официально станет 12-м человеком в истории, установившим часовой мировой рекорд.

Это достижение с голубой лентой прошло среди легенд этого вида спорта, таких как серебряный призер Олимпийских игр 1912 года на дистанции 5000 метров Жан Буэн, «Летающий финн» Пааво Нурми, Эмиль Затопек, Рон Кларк, Гастон Рулантс, Йос Херменс и, конечно же, Гебреселасси.

Когда Херменс улучшил свой собственный мировой рекорд до 20 944 метров на всепогодной трассе в Папендале в мае 1976 года, он первым предложил техническую поддержку, которая будет доступна бегунам завтра.

На каждой 200-метровой отметке будут размещены полицейские маяки, которые будут мигать примерно два раза в минуту, указывая на точный мировой рекорд скорости.

С тех пор Херменс разработал концепцию технологии Wavelight, в которой мигающие огни устанавливаются на рельсы следа, чтобы помочь спортсменам бежать.

Это было замечено на встречах Бриллиантовой лиги в Осло и Монако в этом году и это будет иметь место на дороржке стадиона имени короля Бодуэна.

Херменс также организовал для трансляции плейлист с его любимыми мелодиями, и Фарах и Абди сделали то же самое с помощью предложений фанатов в социальных сетях.

Также будет задействована технология моделирования аудитории, которая использовалась на встречах в этом сезоне и искусно использовала записи предыдущих соревнований для оживления атмосферы.

"Я действительно с нетерпением жду этого!" - добавила Фара. «Мы собираемся устроить отличное шоу в Брюсселе».

Часовая гонка среди женщин включает в себя увлекательную борьбу между двумя выдающимися спортсменками мира, Хасан и Косгей будут вести борьбу за преодоление рекорда 18 517 метров, установленный эфиопкой Dire Tune на турнире Ostrava Golden Spike в 2008 году.

В прошлом году в Дохе Хасан, которой в первый день Нового года исполнилось 27 лет, стала единственной спортсменкой в истории, которая выиграла бег на 1500 и 10000 метров на одном чемпионате мира.

В 2019 году она также стала мировым рекордсменом в гонке на 5 км - 14:44 - и миле, где она показала 4:12,33, причем оба соревнования прошли в Монако.

На данный момент диапазон спортсменки из Эфиопии простирается до полумарафона, где она установила европейский рекорд 1:05.15 в Копенгагене в 2018 году.

26-летняя Косгей улучшила это время 8 сентября прошлого года, когда она выиграла Грейт-Норт-Ран в Ньюкасл-апон-Тайн, пробежав за 1:04:28, хотя этот результат не был официально ратифицировано World Athletics из-за характера трассы.

Однако чуть больше месяца спустя она сохранила свой титул Чикагского марафона с мировым рекордом 2:14:04, личным рекордом более, чем на четыре минуты, который превзошел результат Паулы Рэдклифф  2003 года 2:15,25.

И она полна решимости оставить свой след в бельгийской столице, готовясь к защите своего титула в Лондонском марафоне 4 октября.

Хотя осенняя погода здесь, вероятно, будет препятствовать выдающимся выступлениям в прыжках с шестом, многого можно ожидать от шведского 20-летнего рекордсмена мира Арманда «Мондо» Дуплантиса, который только что достиг личного рекорда 6,07 м на открытом воздухе, с которым он обыграл Сэма Кендрикса в показательном мероприятии Бриллиантовой лиги в Лозанне.

Дуплантис-3

Обыграв Кендрикса, достигшего 6,02 м, - второе лучшее достижение американца в истории, - предпринял одну неудачную попытку на 6,15 м, что могло быть мировым рекордом на открытом воздухе, на один сантиметр выше результата Сергея Бубки, установленного в ​​1994 году.

Сможет ли 20-летний феномен, который в начале этого сезона преодолеть 6,17 м и 6,18 м в закрытых помещениях еще раз попытаться достичь отметки Бубки?

Среди тех, кто завтра станет для него серьезнейшим испытанием, являются чемпион Бразилии в Рио-2016 Тиаго Браз, домашний прыгун Бен Бродерс и американский прыгун Кристофер Нильсен, который в прошлом году установил личный рекорд 5,95 м, победив своего более молодого соперника в Национальной студенческой спортивной ассоциации.

19-летний норвежский чемпион Европы на 1500 метров Якоб Ингебригтсен, утешением которого после двух поражений от чемпиона мира Кении Тимоти Черуйота в этом сезоне стал европейский рекорд 3:28,68, снова вернется на трассу на милю.

 

Хотя Черуйот не будет присутствовать на этом мероприятии, чудо-мальчик, тем не менее, столкнется с сильным соперником, в том числе британцем Чарли Да'Валлом Грайсом, который в прошлом сезоне пробежал за 3:30,62.

К несчастью для домашних болельщиков, проблемы с ахилловым сухожилием помешали олимпийскому чемпиону Бельгии в семиборье Нафиссату Тиам принять участие в запланированном «триатлоне».

Хотя элемент толкания ядра на этом мероприятии был отменен, бег на 100 метров с барьерами и прыжки в высоту остались, и в обоих будет участвовать британка, выигравшая титул чемпионки мира у Тиам в Дохе в прошлом году, Катерина Джонсон-Томпсон.

С личным рекордом 13,09 и лучшим результатом сезона 13,73, Джонсон-Томпсон столкнется с серьезными препятствиями благодаря присутствию голландской спортсменки Шароны Баккер и бельгийской спортсменки Анны Загре, которые имеют результаты 12,85 и 12,71 соответственно.

Томпсон 5

В прыжках в высоту британка встретится с австралийкой Николой Макдермотт, чей личный рекорд в 1,98 м, установленный в этом сезоне, совпадает с ее личным рекордом. Шведка Эрика Кинси с лучшим результатом 1,97 м также будет находится в секторе.

Вместо отмененного толкания ядра теперь есть женский забег на 100 метров с участием 20-летней бегунье в спринте Рани Росиус, которая недавно выиграла титул чемпионки Бельгии на этом стадионе со временем 11,39, что является вторым результатом в стране после рекорда 11,04. установленый чемпионкой Европы 2006 года Ким Геварт.

В забеге на 200 метров у мужчин будет интересно взглянуть на Джонатана Борле, который соревнуется с итальянцем Эсеосой Десалу и Кларенсом Муньяи из Южной Африки, у которого лучший результат 19,69 и 20,23 в этом сезоне.

В беге на 400 метров фаворитом станет чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами из Швейцарии Леа Спрунгер, которая пробежала 50,52 гладкую дистанцию, а Ига Баумгарт-Витан из Польши, у которой результат 51,02, вероятно, будет среди ее соперников.

Майк Роуботтом для World Athletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5