Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Международный забег "Янги Нафас"

Международный забег "Янги Нафас"

« Назад

25.06.2023 09:40

 

 

Состоялся международный забег Yangi Nafas, посвященный Дню молодежи и Olympic Day

25 июня в 16 городах Узбекистана состоялся один из самых масштабных забегов в Центральной Азии Yangi Nafas с участием бегунов из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Праздник спорта был посвящён двум важным датам – Дню молодежи и Международному олимпийском дню.

Организаторами международного забега Yangi Nafas выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Узбекистан, Министерство обороны, Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство внутренних дел, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и хокимият г.Ташкента, Национальный Олимпийский комитет. Организационная и техническая подготовка мероприятия выполнена Федерацией лёгкой атлетики Республики Узбекистан, генеральный партнер – АО O'zbekneftgaz.

Более 100 тысяч участников по всей республике присоединились к забегу Yangi Nafas. Из них порядка 17 тысяч студентов из 120 вузов страны отметили свой праздник молодого поколения массовым спортивным забегом по центральным улицам городов. Курсанты и выпускники военных учебных учреждений также приняли участие в военно-патриотическом забеге Vatan Qalqoni.

В Фергане, Намангане, Бухаре, Самарканде, Нукусе бегуны соревновались на двух дистанциях: 1 олимпийская миля и 3 километра.  В Андижане, Гулистане, Нурафшане, Джизаке, Термезе, Навои, Караулбазаре, Карши, Гузаре, Ургенче был организован забег на 3 километра.

В Ташкенте забег Yangi Nafas состоялся на спортивной площадке Humo Arena. В состязании приняли участие порядка шести тысяч бегунов. В программе забега в столице было организовано 3 дистанции: 1 олимпийская миля (1, 609 м), 3 километра и 10 километров.

img_7171.jpg

На открытии забега Yangi Nafas с приветственным словом выступил министр молодежной политики и спорта Адхам Икрамов, который поздравил участников с Днем молодежи и отметил, что молодое поколение сегодня взяло курс на здоровый и активный образ жизни.

Также на открытии выступили заместитель премьер – министра Республики Узбекистан Зулайхо Махкамова, Виктор Махмудов, Секретарь Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан и председатель Федерации триатлона Узбекистана, заместитель министра внутренних дел генерал - майор Азизбек Икрамов и Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Узбекистана Ойбек Касимов.

img_7212.jpg

img_7235.jpg

Социально-спортивное движение Yangi Nafas, проводимое Федерацией легкой атлетики, стало отличной платформой для празднования Olympic Day. Спортивное мировое сообщество в июне празднует 75-летие Международного олимпийского дня (Olympic Day). Стоит отметить, что Узбекистан присоединился к информационной кампании Международного Олимпийского комитета под слоганом «Давайте двигаться!»/#LetsMove. В 6 городах Узбекистана участники международного проекта Yangi Nafas пробежали одну олимпийскую милю, поддержав пять миллионов бегунов по всему миру.

С 2020 года по всей республике проводятся массовые забеги Yangi Nafas. Более 250 тысяч участников смогли присоединится к социально-спортивному движению, направленному на укрепление здоровья нации и популяризацию активного образа жизни.

В этом году забег Yangi Nafas расширил горизонты и при поддержке федераций легкой атлетики соседних республик к забегу смогли присоединиться порядка 300 молодых спортсменов и любителей бега из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Yangi Nafas обрел новое и яркое звучание на языках соседних республик: «Нафаси нав», «Жаны дем», «Jaña tinis» «Täze dem» и стал одним из самых ожидаемых спортивных событий для любителей бега в Центральной Азии.

«Я впервые прибыл в Ташкент и сразу же присоединился к такому большому спортивному празднику, - поделился после финиша бегун из Таджикистана Мирзодалер Михсинзода, - Хотелось бы отметить организацию подготовки и проведения забега Yangi Nafas на самом высоком уровне и поблагодарить федерации легкой атлетики Таджикистана и Узбекистана за такое сотрудничество, где спорт открывает двери и границы для любителей бега. У нас в стране бег тоже набирает популярность, и я состою в одном из самых больших беговых клубов – DAV.Tj. Особенно приятно, что сегодня я побил свой личный рекорд на 5 и 10 км. Планирую дальше участвовать в международном забеге Yangi Nafas».

В завершение спортивного мероприятия все победители забега получат памятные призы и подарки. В Ташкенте победителей поздравили во время вечернего концерта в честь забега Yangi Nafas в парке Миллий Бог.

Результаты соревнований находятся ЗДЕСЬ


Календарь чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5