Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Марафон и ходьба "Save Aral"

Марафон и ходьба "Save Aral"

« Назад

23.10.2020 08:13

 

 

Аральское море - одна из самых страшных техногенных экологических катастроф в истории современного мира и эта проблема уже многие годы беспокоит мировую общественность. Катастрофа носит глобальный характер и важно осознавать ее масштабы. Стихийное бедствие напрямую затронуло более 33 миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря, оказав разрушительное воздействие, как на окружающую среду, так и на экономику.  Мы стали свидетелями того, как за 45-50 лет Аральское море стало пустыней, называющуюся теперь Аралкум. Ее площадь составляет более пяти миллионов гектар. С учетом климатических изменений, экологическая катастрофа Арала ощущается не только на территории Центрально-Азиатского региона, но и во всех других странах.

8e3630a7036d881bbb546e5bf4c84d8f

Tak-vyglyadit-Aralskoe-more-sejchas-768x516

Это серьезная ситуация, но она еще не является непоправимой.

Целью марафона “Save Aral, Спасти Арал», проводимая движением «Янги Нафас» (Новое Дыхание), в котором будут принимать участие любители бега, привлечь внимание общественности к возрождению Аральского моря.

Второй задачей движение «Янги Нафас» ставит перед собой гармоничное физическое и духовное развитие нации,  формирования здорового образа жизни в обществе, привлечения широких слоев населения, особенно молодежи, к систематическим занятиям физической культурой и спортом,  профилактика различных заболеваний.

Путь марафона, пройдет по 19 городам Республики Узбекистан в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года и поделен на пять этапов. В программу марафона входит забег и скандинавская ходьба на дистанции 3000 метров. В соревнованиях могут принимать участие жители приграничных районов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Первый этап (ноябрь): Андижан, Наманган, Фергана, Коканд, Ангрен.

Второй этап (декабрь): Ташкент, Джизак, Сардобинский район, Чирчик.

Третий этап (январь): Самарканд, Шахрисабз, Карши, Термез.

Четвертый этап (февраль): Навои, Бухара, Ургенч.

Пятый этап (март): Хива, Нукус.

Финал марафона, в котором примут участие мужчины и женщины, призеры забегов на 3000 метров (1,2,3 места) пройдет в Муйнаке 2 апреля, город который был главным грузовым и рыболовецким портом Аральского моря. Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким. Сейчас бывший порт и море разделяют 100 километров степи, на месте которого было дно Аральского моря.

Организаторами "Save Aral" являются:

- АО «UZBEKNEFTEGAZ»;

-Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан;

-Национальный Олимпийский Комитет Узбекистана;

-Федерация лёгкой атлетики Узбекистана;

-Дирекция по организации и проведению массовых забегов, кроссов, марафона и полу марафона, бега на сверхдлинные дистанции при Федерации лёгкой атлетики Узбекистана;

-Экологическая партия Узбекистана;

-Союз молодёжи Узбекистана.

При поддержке:

-Министерсва Иностранных дел республики Узбекистан

-Министерства по развитию информационных технологий и коммуникации Республики Узбекистан

-Министерство энергетики Республики Убекистан

-Министерсво здравоохранения Республики Узбекистан

-Министерство внутренних дел Республики Узбекистан

-Национальной Гвардии Республики Узбекистан

-Министерство обороны Республики Узбекистан

-СГБ Республики Узбекистан

-Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма

-Национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан

-Национального информационного агенства

-Узбекского Агентства по печати и информации;

-Хокимиятов областей, городов и г. Ташкента;

-Кабинета Министров Республики Каракалпакстана;

-Республиканской школы высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике;

-Клубов любителей бега Республики Узбекистан. 


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5