Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Марафон и ходьба "Save Aral"

Марафон и ходьба "Save Aral"

« Назад

23.10.2020 08:13

 

 

Аральское море - одна из самых страшных техногенных экологических катастроф в истории современного мира и эта проблема уже многие годы беспокоит мировую общественность. Катастрофа носит глобальный характер и важно осознавать ее масштабы. Стихийное бедствие напрямую затронуло более 33 миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря, оказав разрушительное воздействие, как на окружающую среду, так и на экономику.  Мы стали свидетелями того, как за 45-50 лет Аральское море стало пустыней, называющуюся теперь Аралкум. Ее площадь составляет более пяти миллионов гектар. С учетом климатических изменений, экологическая катастрофа Арала ощущается не только на территории Центрально-Азиатского региона, но и во всех других странах.

8e3630a7036d881bbb546e5bf4c84d8f

Tak-vyglyadit-Aralskoe-more-sejchas-768x516

Это серьезная ситуация, но она еще не является непоправимой.

Целью марафона “Save Aral, Спасти Арал», проводимая движением «Янги Нафас» (Новое Дыхание), в котором будут принимать участие любители бега, привлечь внимание общественности к возрождению Аральского моря.

Второй задачей движение «Янги Нафас» ставит перед собой гармоничное физическое и духовное развитие нации,  формирования здорового образа жизни в обществе, привлечения широких слоев населения, особенно молодежи, к систематическим занятиям физической культурой и спортом,  профилактика различных заболеваний.

Путь марафона, пройдет по 19 городам Республики Узбекистан в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года и поделен на пять этапов. В программу марафона входит забег и скандинавская ходьба на дистанции 3000 метров. В соревнованиях могут принимать участие жители приграничных районов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Первый этап (ноябрь): Андижан, Наманган, Фергана, Коканд, Ангрен.

Второй этап (декабрь): Ташкент, Джизак, Сардобинский район, Чирчик.

Третий этап (январь): Самарканд, Шахрисабз, Карши, Термез.

Четвертый этап (февраль): Навои, Бухара, Ургенч.

Пятый этап (март): Хива, Нукус.

Финал марафона, в котором примут участие мужчины и женщины, призеры забегов на 3000 метров (1,2,3 места) пройдет в Муйнаке 2 апреля, город который был главным грузовым и рыболовецким портом Аральского моря. Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким. Сейчас бывший порт и море разделяют 100 километров степи, на месте которого было дно Аральского моря.

Организаторами "Save Aral" являются:

- АО «UZBEKNEFTEGAZ»;

-Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан;

-Национальный Олимпийский Комитет Узбекистана;

-Федерация лёгкой атлетики Узбекистана;

-Дирекция по организации и проведению массовых забегов, кроссов, марафона и полу марафона, бега на сверхдлинные дистанции при Федерации лёгкой атлетики Узбекистана;

-Экологическая партия Узбекистана;

-Союз молодёжи Узбекистана.

При поддержке:

-Министерсва Иностранных дел республики Узбекистан

-Министерства по развитию информационных технологий и коммуникации Республики Узбекистан

-Министерство энергетики Республики Убекистан

-Министерсво здравоохранения Республики Узбекистан

-Министерство внутренних дел Республики Узбекистан

-Национальной Гвардии Республики Узбекистан

-Министерство обороны Республики Узбекистан

-СГБ Республики Узбекистан

-Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма

-Национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан

-Национального информационного агенства

-Узбекского Агентства по печати и информации;

-Хокимиятов областей, городов и г. Ташкента;

-Кабинета Министров Республики Каракалпакстана;

-Республиканской школы высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике;

-Клубов любителей бега Республики Узбекистан. 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Спортивные игры стран БРИКС Международные мультиспортивные соревнования будут проходить с 11 по 24 июня 2024 года в городе Казани. Легкая атлетика пройдет с 15 по 16 июня на Центральном стадионе.
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5