Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Марафон и ходьба "Save Aral"

Марафон и ходьба "Save Aral"

« Назад

23.10.2020 08:13

 

 

Аральское море - одна из самых страшных техногенных экологических катастроф в истории современного мира и эта проблема уже многие годы беспокоит мировую общественность. Катастрофа носит глобальный характер и важно осознавать ее масштабы. Стихийное бедствие напрямую затронуло более 33 миллионов человек, проживающих в бассейне Аральского моря, оказав разрушительное воздействие, как на окружающую среду, так и на экономику.  Мы стали свидетелями того, как за 45-50 лет Аральское море стало пустыней, называющуюся теперь Аралкум. Ее площадь составляет более пяти миллионов гектар. С учетом климатических изменений, экологическая катастрофа Арала ощущается не только на территории Центрально-Азиатского региона, но и во всех других странах.

8e3630a7036d881bbb546e5bf4c84d8f

Tak-vyglyadit-Aralskoe-more-sejchas-768x516

Это серьезная ситуация, но она еще не является непоправимой.

Целью марафона “Save Aral, Спасти Арал», проводимая движением «Янги Нафас» (Новое Дыхание), в котором будут принимать участие любители бега, привлечь внимание общественности к возрождению Аральского моря.

Второй задачей движение «Янги Нафас» ставит перед собой гармоничное физическое и духовное развитие нации,  формирования здорового образа жизни в обществе, привлечения широких слоев населения, особенно молодежи, к систематическим занятиям физической культурой и спортом,  профилактика различных заболеваний.

Путь марафона, пройдет по 19 городам Республики Узбекистан в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года и поделен на пять этапов. В программу марафона входит забег и скандинавская ходьба на дистанции 3000 метров. В соревнованиях могут принимать участие жители приграничных районов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Первый этап (ноябрь): Андижан, Наманган, Фергана, Коканд, Ангрен.

Второй этап (декабрь): Ташкент, Джизак, Сардобинский район, Чирчик.

Третий этап (январь): Самарканд, Шахрисабз, Карши, Термез.

Четвертый этап (февраль): Навои, Бухара, Ургенч.

Пятый этап (март): Хива, Нукус.

Финал марафона, в котором примут участие мужчины и женщины, призеры забегов на 3000 метров (1,2,3 места) пройдет в Муйнаке 2 апреля, город который был главным грузовым и рыболовецким портом Аральского моря. Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким. Сейчас бывший порт и море разделяют 100 километров степи, на месте которого было дно Аральского моря.

Организаторами "Save Aral" являются:

- АО «UZBEKNEFTEGAZ»;

-Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан;

-Национальный Олимпийский Комитет Узбекистана;

-Федерация лёгкой атлетики Узбекистана;

-Дирекция по организации и проведению массовых забегов, кроссов, марафона и полу марафона, бега на сверхдлинные дистанции при Федерации лёгкой атлетики Узбекистана;

-Экологическая партия Узбекистана;

-Союз молодёжи Узбекистана.

При поддержке:

-Министерсва Иностранных дел республики Узбекистан

-Министерства по развитию информационных технологий и коммуникации Республики Узбекистан

-Министерство энергетики Республики Убекистан

-Министерсво здравоохранения Республики Узбекистан

-Министерство внутренних дел Республики Узбекистан

-Национальной Гвардии Республики Узбекистан

-Министерство обороны Республики Узбекистан

-СГБ Республики Узбекистан

-Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма

-Национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан

-Национального информационного агенства

-Узбекского Агентства по печати и информации;

-Хокимиятов областей, городов и г. Ташкента;

-Кабинета Министров Республики Каракалпакстана;

-Республиканской школы высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике;

-Клубов любителей бега Республики Узбекистан. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5