Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Лучшие в спринте на 100 и 200 метров

Лучшие в спринте на 100 и 200 метров

« Назад

05.10.2022 12:14

 

 

100 МЕТРОВ

В беге на 100 метров у женщин лидером была безоговорочно нестареющая ямайская легенда Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Хотя ей уже тридцать пять лет, она показывала уникальные результаты.  В семи гонках ее время было быстрее 10,70. Всего в этом сезоне она показала девять лучших результатов в мире. Лучший показатель в Монако с результатом 10,62 — шестой лучший результат в истории этой дисциплины. На чемпионате мира в Юджине она завоевала свой пятый титул на 100 метров, а также взяла бриллиантовый трофей.

Единственной женщиной, которой удалось победить Фрейзер-Прайс, стала ее соотечественница Шерика Джексон. Произошло это на Бриллиантовой лиге в Брюсселе. На чемпионате мира Джексон завоевавла серебро. Со своим временем в Монако 10,71 она стала шестой самой быстрой женщиной в истории. Сразу за ней в этой статистике идет Мари-Жозе Та Лу из Кот-д'Ивуара, которая в той же гонке улучшила континентальный рекорд до 10,72. Однако на чемпионате мира она осталась без медали, заняв седьмое место. Там ямайское господство на подиуме завершила Элейн Томпсон-Гера, для которой это был самый яркий момент в сезоне. Тот факт, что в этом году 37 женщин-спринтеров пробежали 100 метров быстрее 11 секунд, также говорит о значительном росте результатов в этой дисциплине.

100 и 200 метров

В то время как ямайцы доминировали в беге на 100 м среди женщин, в мужском спринте доминировали спринтеры из США. Самым известным был Фред Керли. Он является автором 4 из 5 лучших результатов сезона. Его лучший результат был на американских испытаниях, где он одержал победу с результатом 9,76, что ставит его на шестое место в исторической мировой статистике вместе с соотечественниками Трейвоном Бромеллом и Кристианом Коулманом. Керли не нашел соперников даже на домашнем чемпионате мира в Юджине.

100 мужчины

Там его сопровождали на подиум его товарищи по сборной Марвин Брейси и вышеупомянутый Трейвон Бромелл. Брейси выиграл серебро с личным рекордом 9,85, а Бромелл взял бронзу с результатом 9,88. В то же время, со временем 9,81, он является вторым самым быстрым человеком в этом сезоне. По завершении сезона Бромелл выиграл финал Бриллиантовой лиги. Такое же время, как у Марвина Брейси, в этом году показали кенийец Фердинанд Оманьяла и ямайец Йохан Блейк. 

200 МЕТРОВ

Даже лучше, чем в сотне, Шерика Джексон представила себя на удвоенной дистанции. У неё лишь одно поражение в начале сезона на турнире Бриллиантовой лиги в Дохе, а впоследствии доминировала на дистанции 200 метров. Она завоевала титул чемпионки мира со вторым лучшим результатом в истории - 21,45, и всего на одиннадцать сотых секунды отставала от, казалось бы, непреодолимого мирового рекорда американки Флоренс Гриффит-Джойнер. Она также выиграла бриллиантовый трофей. В этом сезоне Джексон показала три самых быстрых результата на 200 метров.

Джексон

Следующие три самых лучших выступления сезона в этой дисциплине принадлежат американке Эбби Штайнер, которая в этом году подняла свой лучший результат в карьере до 21,77. Однако на чемпионате мира в Юджине она заняла пятое место. Там Шелли-Энн Фрейзер-Прайс завоевала серебро, а британка Дина Ашер-Смит бронзу. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио Кристин Мбома открыла сезон с превосходным временем 21,87, но затем получила травму в Найроби.

Лайлс

Американец Ноа Лайлса в этом году поистине уникален. Все свои двенадцать стартов в этой дисциплине он бежал быстрее 20 секунд. Несмотря на беспрецедентно сильную конкуренцию, он ни разу не вкусил горечь поражения и показал свой пик выступления в финале чемпионата мира, где перед домашней публикой установил новый американский рекорд - 19.31. Он на сотую долю превзошел рекорд своего легендарного предшественника Майкла Джонсона с Олимпийских игр 1996 года в Атланте, а в исторических мировых чартах поднялся на третье место после ямайского дуэта Усэйна Болта и Йохана Блейка. Он также стал победителем Бриллиантовой лиги этого года.

Однако у него подрастает способный конкурент в лице всего лишь восемнадцатилетнего суперталанта Эрриона Найтона, который улучшил свой собственный исторический мировой рекорд в Батон-Руж до 19,49 и стал пятым спринтером, которому удалось пробежать 200 метров быстрее 19,50. Однако на чемпионате мира он проиграл не только Лайлсу, но и товарищу по команде из США Кенни Беднарку, взявшим серебро в Орегоне с рекордным для сезона результатом 19,77. Среди других спортсменов с высокими результататами кубинец Рейнир Мена, который с 19,63 достиг десятой позиции в мировой истории, но отсутствовал на чемпионате мира, и Майкл Норман, пробежавший за 19,76.

Источник: atletika.cz


Wanda Diamond League Это высший уровень глобальный соревнований, включающий 14 турниров в Азии, Африке, Европе и США, каждая из которых имеет призовой фонд 350 000 долларов США. Спортсмены зарабатывают очки в течении сезона, чтобы попасть в финал, где они будут соревноваться за главный Бриллиантовый трофей и денежный приз 30 000 долларов США в 32 дисциплинах, по 16 для женщин и мужчин.
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Астана, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 20 по 25 августа 2024 года. Соревнование собирет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5