Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Лучшие спортсмены в метаниях

Лучшие спортсмены в метаниях

« Назад

20.10.2022 10:45

  

 

Метание диска

kristyan_cheh.jpg

В мужском метании диска происходит смена поколений, и в этом сезоне молодые спортсмены доминируют на международных соревнованиях. На турнире Бриллиантовой лиги в Бирмингеме 23-летний словенец Кристьян Чех достиг десятого места в мировой истории благодаря своему результату 71,27. Всего он показал дальше семидесяти метров в пяти стартах. Из 21 соревнований, в которых он участвовал, проиграл только дважды. На чемпионате мира в Юджине он взял золото с очень хорошим результатом 71,13. Он также выиграл Бриллиантовую лигу.

Одно из поражений Кристьян Чех потерпел на чемпионате Европы в Мюнхене, где он проиграл литовцу Миколасу Алекне, победившего с новым рекордом чемпионата 69,78. Сын знаменитого отца Виргилия стал самым молодым победителем в метании диска в истории чемпионатов Европы незадолго до своего двадцатилетия. На чемпионате мира в Юджине он занял серебряную медаль позади Чеха и опередил своего опытного соотечественника Андрюса Гуджиуса. Лидерство мирового сезона — 71,47 — принадлежит шведу Даниэлю Штолю. Однако на чемпионате мира он стал четвертым. Его коллега по сборной Саймон Петтерссон, шестой на чемпионате мира, также преодолел рубеж семьдесят метров.

valari_ollman.jpg

Среди женщин в этой дисциплине доминировала американка Валари Оллман. Уже в апреле в Сан-Диего она показала лучшее женское выступление в этой дисциплине за последние тридцать лет и установила новый континентальный рекорд 71,46. Она также преодолела отметку 70 метров на берлинском турнире ISTAF - 70.07. Никто из спортсменок больше не преодолел эту отметку в этом сезоне. Оллман показала 7 из 10 лучших результатов в этом году и выиграла 10 из 12 соревнований, в которых участвовала, также она защитила свою победу в Бриллиантовой лиге.

Однако на чемпионате мира она испытала разочарование, где заняла третье место. Там прямо шокировала своим триумфом китаянка Бинь Фэн, которая в финале значительно улучшила свой личный рекорд до 69,12. Серебро завоевала хорватка Сандра Перкович, главная соперница Оллман на протяжении всего сезона. Помимо чемпионата мира, ей также удалось обыграть ее на домашней встрече WACT в Загребе. Перкович вошла в историю на чемпионате Европы в Мюнхене, когда выиграла свой шестой титул подряд.

Метание молота

Файдек.jpg

У мужчин в метании молота доминировали поляки, дуэт Павел Файдек и Войцех Новицкий. Во взаимных схватках более успешней был Новицкий, шесть раз победивший соотечественника, а Файдек – в четырех случаях. Одна из таких побед была на чемпионате мира, где он выиграл свое пятое мировое золото подряд. Новицкий снова защитил титул чемпиона Европы, показав лучший в мире результат в этом году 82,00. Бронзу в обоих стартах завоевал норвежец Эйвинд Хенриксен. Венгр Бенце Халаш выиграл серебро в Мюнхене благодаря личному рекорду 80,92.

bruk_andersen.jpg

Королевой женского молота может стать никто иной, как американка Брук Андерсен. С лучшим мировым результатом этого года 79,02 она заняла четвертое место в исторической мировой статистике. На ее счету 7 из 10 самых лучших выступлений сезона, а в Юджине она завоевала титул чемпионки мира с результатом 78,96.  На стадионе Хейворд Филд ее поддержала с бронзой коллега по сборной Джени Кассанавойд. До Юджина она показала на турнире в Тусконе результат 78,00, что для нее стало шестым местом в истории. Канадка Кармин Роджерс также вошла в «ТОП-10» в этой статистики, когда выиграла чемпионат NCAA с национальным рекордом 77,67. Она завоевала серебро на чемпионате мира и золото на Играх Содружества. Рекордсменка мира и легенда этой дисциплины из Польши Анита Влодарчик также была в многообещающей форме в первой половине сезона. Ее лучший результат в этом году — 78,06.

Метание копья

anderson_peters.jpg

Победителем чемпионата мира стал Андерсон Петерс из Гренады, успешно защитивший свой титул с предыдущего чемпионата. Он подтвердил роль мирового лидера в копье в этом году четырьмя стартами, в которых он метал за девяносто метров. В Катаре в начале сезона Андерсон Петерс улучшил результат континентального рекорда до 93,07 и переместился на пятое место в исторической статистике. Инцидент на вечеринке в его родной стране преждевременно завершил его сезон. Олимпийский чемпион из Индии Нирадж Чопра завоевал в Юджине серебряную медаль. Якуб Вадлейх, занявший третье место, без сомнения был одним из трех лучших спортсменов в этом сезоне. Протеже тренера Яна Железного на встрече Бриллиантовой лиги в Дохе показал личный рекорд 90,88, что ставит его на второе место в мирового рейтинга этого года.  Якуб также завоевал второе место в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе, где уступил только Чопре, который стал первым в истории индийцем, победившим в этой серии.  В этом году Чопра приблизился к отметке 90 метров с новым национальным рекордом - 89,94. Победитель Игр Содружества Аршад Надим, установивший национальный рекорд Пакистана, смог преодолеть эту отметку, показав 90,18. Он занял пятое место на чемпионате мира.

Для американской метательницы копья Кары Уингер сезон 2022 года стал прощальным и одновременно самым успешным в карьере. На турнире Бриллиантовой лиги в Брюсселе она выиграла с лучшим мировым результатом в этом году и с личным рекордом - 68,11. Она также завоевала Бриллиантовый трофей. Еще раньше она завоевала перед родной публикой на чемпионате мира в Юджине серебряную медаль.

Келси Ли Барбер

В Орегоне она потерпела поражение от австралийки Келси Ли Барбер, успешно защитившей свое золото с предыдущего чемпионата мира в Дохе. Бронзу завоевала Харука Китагути, ученица чешского тренера Давида Секерака. Элина Ценгко из Греции выиграла титул чемпионки Европы с личным рекордом 65,81, опередив чемпионку мира среди юниоров из Сербии Адриану Вилагош и Барбору Шпотакову из Чехии. 


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5