Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Легкая атлетика в Азии при пандемии

Легкая атлетика в Азии при пандемии

« Назад

25.06.2020 06:48

 

 

Чуть более восьми месяцев назад президент Азиатской ассоциации легкой атлетики Дахлан Аль Хамад в качестве вице-президента местного организационного комитета наблюдал, как занавес опустился на чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе 2019 года.

fd165e20-f401-47c8-8c1a-1cb7e1f00d8c

Для нации Катара их давние мечты о проведении мероприятия стали реальностью. Но для мира легкой атлетики - не то, чтобы кто-то мог предсказать это тогда, что это последний глобальный чемпионат любого вида по крайней мере еще 12 месяцев.

Пандемия Covid-19 повлияла на все аспекты жизни во всем мире, включая атлетику, и для многих в настоящее время основное внимание уделяется следующему этапу выздоровления и медленному возвращению к «старым» нормам.

Для легкой атлетики в Азии, будучи крупнейшим континентом в мире - с точки зрения размера и численности населения - это создает свои собственные проблемы.

«Эта пандемия является трагедией для всех людей во всем мире, не только в Азии, и мы хотели бы выразить наши соболезнования семьям тех, кто потерял кого-то», - говорит Аль Хамад. «Но есть и надежда на эту пандемию, и локализация дала нам возможность пересмотреть свою жизнь, пересмотреть нашу спортивную деятельность и проводить больше времени с нашими семьями.

«В Азии проживает около 4 миллиардов человек, что составляет более половины населения мира, и она охватывает несколько часовых поясов. Этот континент действительно большой. Все это означает, что мы, Азиатская ассоциация легкой атлетики, несем большую ответственность.

«Мы не просто общаемся со спортсменами; мы общаемся со странами, со спортивными властями в Азии и с семьями. Любое общение должно быть действительно четким, чтобы показать важность спорта. Эта пандемия позволила нам общаться чаще и эффективнее».

Одной из других проблем, с которыми они столкнулись, является тот факт, что Азия - или, точнее, китайский город Ухань - была эпицентром первоначальной вспышки, поэтому несколько стран на континенте первыми отправились в неизвестность.

«Когда началась пандемия, она началась в Азии, а затем распространилась на весь остальной мир», - объясняет Аль Хамад. «Люди были в шоке и были в отчаянии, потому что они не знали, что произойдет. Спортсмены и семьи спортсменов были действительно обеспокоены. Спортсмены не знали, что это за решение или какая у них будет программа тренировок. Люди беспокоились, помните: спортсмены в Азии находились в изоляции, наблюдая, как другие спортсмены по всему миру продолжают тренироваться и даже соревноваться. На этом этапе никто не знал, что это будет глобальная пандемия.

«Мы, как федерация, несем ответственность за руководство и консультирование спортсменов. Но мы также должны понимать, что есть ограничения со стороны правительств, которые мы не можем пересечь, например, из-за ограничений в каждой стране, поэтому мы должны подчиняться системам каждого правительства.

«Но люди начинают видеть свет в конце туннеля. Они также привыкли переживать пандемию и находить способы справиться с ней».

Чудеса современных технологий

Как и многие компании и организации, Азиатская ассоциация легкой атлетики (ААА) должна была адаптироваться к новым способам работы. Все сотрудники головного офиса в Бангкоке начали работать из дома, и технологии стали играть гораздо большую роль в их повседневной работе.

«Вещи должны продолжаться, и люди должны оставаться вовлеченными», - говорит Аль Хамад. «Мы использовали Zoom в качестве коммуникационной платформы для наших федераций-членов и средств массовой информации. Нам удалось провести много онлайн-курсов в Индии, Гонконге и даже в таких отдаленных местах, как Палестина.

«У нас также было онлайн-заседание Совета, на котором присутствовал президент мира по легкой атлетике Себастьян Коу, и оно было действительно успешным. Мы попросили нашу медицинскую комиссию провести анализ, а затем предоставить рекомендации для наших спортсменов, тренеров и администраторов, как справиться с этой ситуацией ».

Вместо того чтобы пытаться решить все проблемы на всем крупнейшем в мире континенте, Аль-Хамад вместо этого обратился к каждому из пяти регионов - Центральному, Восточному, Западному, Южному и Юго-восточному - поскольку у каждого был свой уникальный набор проблем.

«Мы провели встречи с президентами федерации и генеральными секретарями из каждого региона», - пояснил он. «Мы провели презентацию о событиях, рассказали о предлагаемых курсах, рассказали о календаре и провели сеансы вопросов и ответов. Эти встречи действительно помогли нам понять потребности каждого региона, и мы отошли от них с хорошими отзывами на будущее. Это также подготовит их к следующему этапу пандемии.

Из-за нехватки ресурсов в Азии нам не всегда удавалось проводить встречи с нашими комиссиями и комитетами. Но в последние месяцы у наших комиссий и комитетов было много заседаний, и я действительно наслаждался возможностью участвовать с ними.

«Раньше мы ездили на встречи, тогда как сейчас мы встречаемся онлайн - и чаще тоже. Количество встреч может показаться изнурительным, но для меня это хорошо, потому что такое чувство, что мы все еще движемся вперед».

Спортсмены как образцы для подражания

Многие из лучших спортсменов в Азии также обратились к технологиям как к способу оставаться вовлеченным - не только со своими тренерами и командами поддержки, но также со своей фанатской базой.

«Они делятся видео в Instagram и Snapchat, показывая, как они тренируются дома, и поощряют широкое сообщество оставаться дома», - говорит Аль Хамад. «В начале это было трудно, потому что спортсмены были отделены от своих тренеров, но технологии позволили им общаться и дали им возможность тренироваться.

«Наши лучшие спортсмены понимают, что они несут ответственность. Они видят, что это повлияет на них, их друзей и их семьи. Таким образом, участие в социальных сетях действительно приветствовалось в Азии и во всем мире. И я хотел бы поблагодарить их за то, что они поделились всеми своими положительными постами в социальных сетях и подали хороший пример. Их изображения представляют их страны и Азию, и мы призываем их продолжать делиться ими.

«Именно спортсмены действительно пострадали, потому что они потеряли почти весь сезон, они чувствуют, что потеряли всю свою подготовку к сезону, все прошло», - добавляет он. «Мы должны показать им, что это не конец; это новое начало, и с нашей помощью это может стать хорошим началом.

«Мы не знаем, что произойдет в следующем году или через год, но мы всегда учимся. Мы должны подготовиться».

Заглядывая в будущее

Теперь, когда в большинстве стран снята блокировка, теперь обратилось внимание на возвращение на тренировочные площадки и проведение соревнований, хотя иногда и в измененном формате.

Азиатская ассоциация легкой атлетики пытается помочь своим федерациям-членам сделать следующие шаги к нормальной жизни, но у них также было время подумать об уроках, которые они извлекли за последние несколько месяцев.

«Как организация, наш уровень общения улучшился», - говорит Аль Хамад. «Мы надеемся, что это продолжается. Это не будет только для этого периода, это общение очень много для нас сделало. Мы должны быть очень практичными в том, как мы поддерживаем и работаем друг с другом. Мы также знаем, что важно прислушиваться к мнению медицинских работников.

«Мы продолжаем следить за вирусом и продолжаем общаться с нашими федерациями-членами. Мы также призвали их следовать указаниям Департамента здравоохранения и науки World Athletics. Наши федерации-члены знают, что они могут связаться с нами в любое время, если у них возникнут вопросы. Мы должны помочь им, потому что это не легко.

«Из этого было извлечено много уроков», - добавляет он. «Один из них - понять, что в этой жизни ничто не гарантировано. Вы должны быть готовы к худшему сценарию.

«Больше всего, однако, он также подчеркнул важность заботы друг о друге. Поэтому я думаю, что важно сосредоточиться на положительных моментах, которые могут возникнуть в результате этой пандемии».

Джон Малкин для worldathletics 


Расписание соревнований в 2025 году Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на 20 км, Номи (Япония), 16 марта; Чемпионат Азии по марафону, Цзясин (Китай), 30 марта; 6-й чемпионат Азии U18, Джидда (Саудовская Аравия), 15-18 апреля; 26-й Чемпионат Азии, Гуми (Южная Корея), 27 мая – 31 мая; Чемпионат Азии по метаниям, Мокпо (Южная Корея), 14-15 июня.
Всемирный легкоатлетический тур в помещении: Gold 25 Jan: Astana Indoor Meet for Amin Tuyakov Prizes; 29 Jan: Belgrade Indoor Meeting; 2 Feb: New Balance Indoor Grand Prix; 4 Feb: Czech Indoor Gala; 7 Feb: INIT Indoor Meeting Karlsruhe; 8 Feb: Millrose Games; 13 Feb: Meeting Hauts-de-France Pas-de-Calais Trophee EDF; 16 Feb: Copernicus Cup; 28 Feb: World Indoor Tour Gold Madrid
Континентальный тур World Athletics Календарь соревнований: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-continental-tour/calendar-results
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2025 год Сямынь, Китай-26 апреля, Шанхай/Сучжоу, Китай-3 мая, Доха, Катар-16 мая, Рабат, Марокко-25 мая, Рим, Италия-6 июня, Осло, Норвегия-12 июня, Стокгольм, Швеция-15 июня, Париж, Франция-20 июня, Юджин, США-5 июля, Монако-11 июля, Лондон, Великобритания-19 июля, Силезия, Польша-16 августа, Лозанна, Швейцари-20 августа, Брюсель, Бельгия-22 августа, Цюрих (финал), Швейцария-27-28 августа
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Всемирные Университетские Игры Легкоатлетические соревнования пройдут с 21 по 27 июля. В программе соревнований у женщин и мужчин: 100м, 200м, 400м, 800м, 1500м, 5000м, 10.000м, полумарафон, 20км с/х, 100м с/б / 110м с/б, 400м с/б, 3000м с/п, 4x100м, 4x400м, 4x400м микс, высота, шест, длина, тройной, ядро, диск, копье, молот, семиборье – женщины, десятиборье - мужчины
Азиатские Юношеские Игры Мультиспортивное мероприятие, проводимое каждые четыре года среди спортсменов стран Азии. Третьи Азиатские юношеские игры пройдут с 22 по 31 октября 2025 года в Бахрейне.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году. Дистанции на соревнованиях: 1 миля, 5 километров и полумарафон.
VI Исламские Игры Солидарности Спортивная ассоциация исламской солидарности предоставила Эр-Рияду, столице Королевства Саудовская Аравия, право проведения 6-х Игр исламской солидарности в 2025 году. Соревнования пройдут с 5 по 15 августа.
Чемпионат мира U20 среди юниоров 21-й чемпионат мира по легкой атлетике U20 пройдет с 4 по 9 августа 2026 года в Юджине (США).
Юношеские Олимпийские Игры IV летние юношеские Олимпийские игры 2026 года пройдут в столице Сенегала городе Дакар с 31 октября по 13 ноября .
XX Летние Азиатские Игры XX Летние Азиатские игры пройдут в японских городах Айти и Нагое в 2026 году с 19 сентября по 4 октября.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5