Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Легкая атлетика на Олимпиаде в цифрах

Легкая атлетика на Олимпиаде в цифрах

« Назад

09.08.2021 07:15

 

 

Президент World Athletics Себастьян Коэ приветствовал Олимпийские игры 2020 года в Токио и народ Японии за то, что они воплотили в жизнь мечты спортсменов всего мира, Игры которые оказались наиболее успешными в мировом масштабе.

Рекордные 83 команды вышли в финал в Токио, что подчеркивает глобальный охват этого вида спорта: 43 команды заняли призовые места, а 23 из них завоевали золото.

Около 70 процентов спортсменов получают только один шанс принять участие в Олимпийских играх, а в Токио спортсмены максимально использовали эту возможность в самых сложных условиях.

Коэ поблагодарил Японию и Оргкомитет Токио-2020 за предоставление наилучшей платформы, на которой могут сиять звезды спорта. За десять дней соревнований на этих исторических Играх были установлены три мировых рекорда, 12 олимпийских рекордов, 28 континентальных рекордов и 151 национальный рекорд.

«Народ Японии знает, какие лишения вы пережили и продолжаете терпеть перед лицом этой глобальной пандемии», - сказал Коу.

«Мы глубоко признательны вам за радушное гостеприимство, профессионализм и дружбу. Вы действительно были лучшими, и мы безоговорочно благодарим вас».

43 страны в таблице медалей является самым большим в легкой атлетике за более чем 20 лет, что подчеркивает разнообразие и глубину талантов в этом виде спорта. Во всех олимпийских видах спорта на Играх в Токио 93 команды завоевали медали, так что почти 50 процентов из них достигли своей мечты в легкой атлетике.

Для 12 команд - Багамы, Бахрейн, Ботсвана, Буркина-Фасо, Эфиопия, Гренада, Ямайка, Кения, Марокко, Намибия, Пуэрто-Рико и Уганда - легкая атлетика была их путем к олимпийскому пьедесталу.

Буркина-Фасо и Индия делают историю

Более 100 стран завоевали олимпийские медали по легкой атлетике после того, как Индия и Буркина-Фасо выиграли свои первые медали на стадионе в Токио, благодаря великолепным выступлениям звезды метания копья Нираджа Чопры и аса тройного прыжка Хьюга Фабриса Занго.

С броском 87,58 м Чопра стал первым индийцем, выигравшим олимпийское золото в легкой атлетике.

Занго, тем временем, показал результат 17,47 м и стал бронзовым призером в тройном прыжке, сделав его нацию сотой, пополнившей список медалей Олимпийских игр по легкой атлетике.

Американские женщины играют главную роль

С 26 медалями сборная США возглавила таблицу медалей, а из семи золотых медалей, завоеванных командой, пять были получены женщинами.

Сидней Маклафлин была одним из трех спортсменов, которые установили мировые рекорды в Токио, победив в беге на 400 метров с барьерами за 51,46 секунды. Карстен Уорхольм из Норвегии также установил новый мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами (45,94), как и Юлимар Рохас из Венесуэлы в тройном прыжке (15,67 м).

Тем временем Эллисон Феликс стала самой титулованной легкоатлеткой в ​​истории Олимпиады с 11 медалями, выиграв золото в эстафете 4x400 м и бронзу в индивидуальной гонке на 400 метров. 35-летняя американка, побывавшая на Олимпийских играх пять подряд, завоевала семь золотых медалей.

Сила в женских соревнованиях также была очевидна повсеместно: 55 процентов национальных рекордов на Играх в Токио в 2020 году были установлены в женских дисциплинах.

Увлекательный и вдохновляющий

Хотя платформа была создана для множества рекордных выступлений, Игры в Токио-2020 также запомнятся своими неожиданными результатами, закрытыми соревнованиями, открытиями нового поколения и моментами честной игры.

Среди новых звезд, блиставших на мировой арене, были подростки Атинг Му и Кили Ходжкинсон, завоевавшие соответственно золото и серебро в беге на 800 метров среди женщин в возрасте всего 19 лет.

Четырнадцать спортсменов в возрасте до 23 лет выиграли медали, шесть из которых были золотыми, чтобы подчеркнуть исключительный талант, проявленный в этом виде спорта.

Между тем, одним из самых трогательных моментов Игр стал прыжок в высоту среди мужчин, когда Мутаз Баршим из Катара и Джанмарко Тамбери из Италии - друзья и соперники, - решили разделить золото.

Все эти моменты помогли заинтересовать и вдохновить поклонников по всему миру. Каналы World Athletics в социальных сетях (Twitter, Facebook, Instagram и TikTok) получили 14 миллионов обращений за время проведения Игр, а контент в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube получил 155 миллионов просмотров.

Впервые World Athletics также представила второй экран - Inside Track Tokyo 2020, который позволил фанатам присоединиться к знаменитостям, экспертам и семьям в Интернете, когда они делились своими реакциями в прямом эфире.

World Athletics


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
World Athletics Relays Всемирная эстафета пройдет в китайском городе Гуанджоу в 2025 году с 10 по 11 мая
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games Пройдут в городе Ташкенте с 10 по 25 сентября 2025 года
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
World Atletics Road Running Championships Чемпионат мира по шоссейному бегу пройдет в Сан-Диего, Калифорния, в 2025 году.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5