Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Легенды Таджикистана

Легенды Таджикистана

« Назад

13.04.2020 10:38

 

 

Тулабой Худойбердиев – легенда таджикской легкой атлетики. Именно он открыл миру Андрея Абдувалиева и Дильшода Назарова. Не так давно уму исполнилось 80 лет.

1030223871

Тренеру по легкой атлетике, преподавателю Таджикского института физкультуры Тулабою Худойбердиеву уже 80 лет.

Sputnik Таджикистан рассказывает о человеке, который стал первым тренером таджикских метателей молота Андрея Абдувалиева и Дильшода Назарова.

- Тулайбой Ходжакулович, расскажите о себе.

- Я родился в 1939 году в Узбекистане. На учебу в Душанбинский педагогический университет на факультет физвоспитания приехал в 1958 году. После его окончания в 1963-м пять лет проработал в техникуме физкультуры, затем восемь лет в спортинтернате, там же и познакомился с Андреем Абдувалиевым. Взял под свою опеку его с 5 класса и проработал с ним до 1982 года.

После спортинтерната перешел в институт физической культуры в 1992 году. С 2005-го по 2007-й работал в Иране тренером по метанию молота и подготовил рекордсмена Ирана Метхи Асади, чемпиона среди юниоров Хусейна Асади, а также Худжата Рамазони, который занял первое место на чемпионате мира среди школьников. Сейчас у меня тоже есть ученики, занимаюсь с талантливой молодежью, надеюсь, в будущем они смогут проявить себя.

- А когда вы специализировались на силовых видах?

- Это началось в 1975 году с Андреем Абдувалиевым. Сначала хотел ему диск дать. Но на спартакиаде школьников было метание молота, а у нас команды по этому виду не существовало. Поэтому мне сказали: "Подготовьте этого мальчика, иначе не будете работать в спортинтернате". Я взялся за это дело, и с тех пор не расстаюсь с силовыми видами. Был у меня еще один ученик – Руслан Дикий, чемпион Европы среди юниоров, занимался с ним с 1977 года. Сейчас он проживает в Беларуси.

- Что можете сказать про Дилшода Назарова?

- Дилшод был моим соседом. Его мать однажды сказала мне: "Возьмите моего сына, его тренер уехал в Москву и Дилшод остался без наставника". Это было в 1993 году. Я посмотрел на него и сказал: "Если ты от чистого сердца влюбишься в этот вид, я тебя возьму". Проработал с ним до 1998 года, ушел он от меня уже сформировавшимся спортсменом – метал под 60 м.

Сейчас Назаров – наша главная звезда, завоевавшая немало наград на мировом уровне. При этом он еще и чиновник, замглавы Комитета по спорту и молодежи. Еще и глава Федерации легкой атлетики РТ.

- Какие сейчас существуют проблемы в подготовке кадров?

- Кроме проблем у нас мало что есть, наверное. Например, не хватает инвентаря. А также экипировки.

- А как насчет зала?

- О, это еще одна большая проблема! Вот наш зал (показывает на вагон неподалеку - прим.ред.) – и гимнастический, и легкоатлетический, и инвентарный, и раздевалка. Кстати, его мне подарил Андрей Абдувалиев, когда уезжал.

- Вы работали в Иране два года. Можете сравнить наше отношение к спорту и иранцев?

- У них очень большой расход денег на спорт. Приглашают очень много заграничных тренеров. Например, по метанию молота тренерами были я и украинец, по толканию ядра - москвич. И зарубежные тренеры дают результат, ведь там тренер - свободный человек. У меня здесь уроки, потом в другое место бегу. Давали бы тренерам хорошую зарплату, чтобы они в одном месте работали - так тренировать было бы намного легче и успешнее.

- Чего никогда не простите своим подопечным?

- Я никогда сам не опаздываю на тренировку и не прощаю нарушителей. Поэтому к подопечными отношусь очень жестко, и они меня, наверное, недолюбливают. Про себя как про тирана от них не слышал, но между собой они, может быть, так и думают (смеется).

Источник: tj.sputniknews.ru


Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год. Старейшее соревнование в календаре мировой легкой атлетики, связывающее современный профессиональный спорт с его корнями в 19 веке. Медали разыгрываются как за командное первенство, так и за индивидуальные выступления во взрослых и юниорских категориях.
16 Чемпионат Азии по пересеченной местности Город Катманду, Непал, 9 марта 2023 год
Чемпионат Азии по спортивной ходьбе Чемпионат Азии по спортивной ходьбе на дистанцию 20 километров, город Номи, Япония, 19 марта 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
20-й Чемпионат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея 4 - 7 июня 2023 год.
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Бангкок, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 1 - 6 августа 2023 год. Международное мультиспортивное мероприятие, организованное для спортсменов университетов Международной федерацией студенческого спорта (FISU). Проводятся каждые два года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год. Жемчужина глобальной программы соревнований World Athletics. Это третье по величине мероприятие в мире, в котором принимают участие около 2000 спортсменов из более, чем 200 стран, которые борются за 49 комплектов медалей. Соревнования проводятся раз в два года, обычно в августе.
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
Чемпионат Мира в помещении Город Глазго, Великобритания, 1 - 3 марта 2024 год. Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении проводится каждые два года и включает в себя три насыщенных событиями дня интенсивных соревнований на закрытой арене, где болельщики могут увидеть лучших спортсменов мира с близкого расстояния. Обычно проводится в марте.
Всемирная эстафета Мероприятие пройдет в апреле/мае 2024 года (даты уточняются) и станет основным олимпийским квалификационным отбором в мужских и женских эстафетах 4x100 м и 4x400 м, а также в смешанной эстафете 4x400 м.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат Мира по легкой атлетике U20 Город Лима первый город в Перу, который примет Чемпионат Мира в период с 26 по 31 августа 2024 года. Соревнование соберет лучших спортсменов юниоров со всего мира в возрасте 18-19 лет. Ожидается участие 2200 спортсменов и официальных лиц из 170 национальных федераций. Шестидневное мероприятие обычно проводится в июле каждого четного года.
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира во второй раз пройдет в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5