Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 72) 141-13-65
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Легенда из Эфиопии Абебе Бикила

Легенда из Эфиопии Абебе Бикила

« Назад

12.10.2020 09:22

 

 

Никто за пределами Эфиопии не слышал об Абебе Бикиле, когда он прибыл на Олимпийские игры 1960 года в Риме. Он даже не был первым претендентом для своей страны, которая до этого момента ни разу не выиграла олимпийских золотых медалей.

Бикила 1

Фактически, в 1960 году ни один спортсмен из восточноафриканской страны не выигрывал золото - и казалось маловероятным, что Бикила, солдат в эфиопской армии и заменивший в последнюю минуту травмированного товарища по команде, сможет противостоять этой тенденции.

«Кто этот эфиоп?» - спросил один комментатор. Он скоро получит ответ.

В том же году Бикила купил новые кроссовки для марафона в Риме, но, обнаружив, что они вызывают у него волдыри, решил пробежать - как он много раз делал на равнинах своей родной страны - босиком по 26,2-мильной трассе, которая петляла по улицам итальянской столицы. Но марафонская дистанция не была похожа на более мягкую почву легкой атлетики или даже мягкую землю на беговых лыжах. Многие улицы были вымощены булыжником и были неровными, а гонка проходила ночью и освещалась только военнослужащими итальянских вооруженных сил с факелами на обочинах дорог.

Но, к шоку всего мира, Бикила одержала победу в тот вечер в Риме, финишировав за 2:15:16 и побил мировой рекорд на целых восемь секунд.

Сможет ли он четыре года спустя в Токио совершить немыслимое и стать первым спортсменом, выигравшим подряд золотые медали марафона?

К моменту начала Токио 1964 года все в беговом мире уже знали, кто такой Бикила. Теперь он был одним из фаворитов на золото, но Токио оказался совершенно другой перспективой для эфиопского короля.

Во-первых, погода в Токио была устрашающей: 90-процентная влажность вызвала почти туманную дымку, окутавшую стадион, где стартовавшие выстроились в очередь, чтобы начать свой марафонский поиск славы.

Что-то еще, что заметил бы любой, кто наблюдал за его гонкой в ​​Риме, - это то, что Бикила был одет в туфли - белые кроссовки с плоской подошвой, которые явно отличаются от ультра-мягкой экипировки, которую носят сегодня элитные бегуны на длинные дистанции.

Но, пожалуй, самым важным отличием Бикилы была подготовка к мероприятию. Всего за 40 дней до марафона ему поставили диагноз острый аппендицит, и он провел неделю в больнице после экстренной аппендэктомии.

Но ничто не могло помешать Бикиле в тот год в Токио войти в историю.

В изнурительной гонке, которая нанесла сокрушительный урон многим участвующим в ней бегунам (из 68 стартовавших, 10 не добрались до финиша), Бикила олицетворял самообладание.

Используя свой расслабленный и высокоэффективный стиль бега, эфиоп скользил по улицам Токио.

По правде говоря, в тот день он был в своей собственной лиге, финишировав на четыре минуты раньше, чем его ближайший соперник, Бэзил Хитли из Великобритании.

Когда он прошел через ленту в конце гонки с новым олимпийским рекордом 2:12:11.2, он выглядел так, будто едва вспотел.

Во второй раз  Бикила получил единственную золотую медаль Эфиопии - и вместе с ней стал единственным спортсменом, выигравшим две золотые медали марафона.

Из 13 марафонов, в которых он когда-либо участвовал, Абебе Бикила выиграл 12.

Пока он впервые не украсил олимпийский этап, спортсмены из Восточной Африки никогда не выигрывали олимпийского золота. Сейчас бегуны из этого региона являются доминирующей силой в беге на длинные дистанции, а сама Эфиопия выиграла в общей сложности 22 золотые медали.

Бикила вернулся домой героем, но в 1969 году случилась трагедия. Volkswagen Beetle, на котором он управлял, попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого легендарный спортсмен был парализован. Он больше никогда не будет ходить.

Но привязанность к инвалидной коляске не помешала Бикиле продолжать соревноваться. Год спустя, все еще проходя курс лечения от несчастного случая, он принял участие в Сток-Мандевильских играх 1970 года в Лондоне - предшественника сегодняшних Паралимпийских игр.

Бикила умер в возрасте 41 года в 1973 году после кровоизлияния в мозг, связанного с несчастным случаем. Это произошло менее чем через 10 лет после его невероятной победы в Токио.

Но легенда - и наследие - первого олимпийского медалиста Восточной Африки продолжает жить и по сей день. 

Источник: tokyo2020.org


Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике 4-й Чемпионат Азии по легкой атлетике U18, 13-16 октября 2022 года, Кувейт
Чемпионат Азии по полумарафону г.Ташкент, 23 октября 2022 год
Чемпионат Азии в закрытом помещении Чемпионат Азии в закрытом помещении, 10-12 февраля, 2023 год, Нур-Султан, Казахстан, легкоатлетический комплекс "Qazaqstan".
Чемпионат Мира по легкой атлетике по пересеченной местности Город Батерст, Австралия 18 февраля 2023 год
Чемпионат Азии U18 по легкой атлетике Город Ташкент, 27 - 30 апреля 2023 год
Всемирная эстафета Город Гуанчжоу, Китай, 13 - 14 мая 2023 год
20-ый Чемпинат Азии среди юниоров Город Йечхон, Южная Корея4 - 7 июня 2023 год
25-й Чемпионат Азии по легкой атлетике Городод Паттайя, Таиланд, 12-16 июля 2023 год
Всемирные Летние Университетские Игры (Универсиада) Город Ченду, Китай, 2023 год
Чемпионат Мира по легкой атлетике Город Будапешт, Венгрия, 19 августа - 27 августа, 2023 год
Чемпионат Мира по шоссейному бегу Город Рига, Латвия, 30 сентября - 1 октября, 2023 год
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5