Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-65
email: FLAU@exat.uz uzb@mf.worldathletics.org
Проспект И. Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Диак приговорен к двум годам

Диак приговорен к двум годам

« Назад

17.09.2020 07:08

 

 

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак был приговорен к двум годам тюремного заключения после того, как французский суд признал его виновным в коррупции

gettyimages-1218352480.jpg

Диак, который возглавлял всемирный руководящий орган легкой атлетики с 1999 по 2015 год, также получил еще два года условного тюремного заключения и был оштрафован на 500 000 евро (454 000 фунтов стерлингов / 590 000 долларов США) после осуждения по обвинениям, связанным с российским допинговым скандалом.

87-летний Ламин Диак был осужден по нескольким обвинениям в коррупции, но уголовный суд Парижа признал его невиновным в «организованном отмывании денег».

Было установлено, что Ламин Диак прикрывал дела о допинге в России, чтобы спортсмены из этой страны могли участвовать в крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве, за наличные. 

Его сын Папа Массата, который отказывается быть выданным из Сенегала, был заочно осужден и заключен в тюрьму на пять лет.

Бывший консультант по маркетингу в ИААФ, теперь World Athletics, был оштрафован на 1 миллион евро (913 000 фунтов стерлингов / 1,2 миллиона долларов).

Папа Массата, как выяснилось, выкачал 15 миллионов долларов (11,5 миллиона фунтов / 12,5 миллиона евро), включая комиссионные, от телевизионных контрактов и продажи прав своим компаниям, в то время как его отец руководил ИААФ.

И Ламину, и Папе Массате Диак было приказано выплатить World Athletics 5 миллионов евро (4,6 миллиона фунтов стерлингов / 5,9 миллиона долларов) в качестве компенсации за нарушение доверия.

World Athletics получила компенсацию в размере 16 миллионов евро (14,5 миллиона фунтов стерлингов / 19 миллионов долларов США).

Все четверо других обвиняемых - Габриэль Долле, бывший глава антидопингового агентства ИААФ, советник Ламина Дьяка Хабиб Сиссе, экс-президент Российской Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и Алексей Мельников, бывший главный тренер сборной России также были признаны виновными.

Долле приговорен к двум годам лишения свободы условно, а Балахничев - к трем годам тюрьмы.

Сиссе и Мельников также были признаны виновными.

Ни один из двух россиян не присутствовал на мероприятии после отказа сотрудничать с процессом.

Прокуратура утверждала, что Ламин Диак потребовал 3,45 миллиона евро (3,14 миллиона фунтов стерлингов / 3,95 миллиона долларов) у российских спортсменов, чтобы скрыть свои допинговые нарушения.

Он также был признан виновным в том, что принял российские деньги для финансирования кампании Маки Салла на пост президента Сенегала в 2012 году после приостановки антидопинговых процедур с участием российских спортсменов.

Судья Роз-Мари Юно заявила, что Диак был замешан в схеме, которая предлагала «полную защиту» российским конкурентам при оглашении приговора.

Маловероятно, что Диак проведет какое-то время в тюрьме после того, как судья сказал опальному бывшему члену Международного олимпийского комитета, что он может «ожидать условного освобождения» из-за его возраста.

Судья Хунвальт заявил, что Дайак своими действиями «подорвал ценности легкой атлетики и борьбы с допингом».

«Вы нарушили правила игры», - добавил Юно.

Согласно сообщениям, Диак, который до того, как стал втянутым в коррупцию, ранее был влиятельным спортивным деятелем, уже подал апелляцию.

Один из адвокатов Диака Саймон Ндиайе назвал приговор «несправедливым и бесчеловечным».

Во время судебного процесса во французской столице в июне прокуратура потребовала четырехлетнего тюремного заключения.

Уильям Бурдон, другой адвокат защиты, призвал судей «не принимать решения, которое мешает ему достойно умереть в окружении своих близких на своей родине».

Папу Массату судили заочно по обвинению в отмывании денег и злоупотреблении доверием.

До вынесения приговора он утверждал, что они с отцом стали жертвами «англосаксонского заговора», и настаивал на своей невиновности. 

Он настаивал на том, что французский суд не обладает юрисдикцией, поскольку предполагаемые преступления имели место в России, Катаре, Сенегале, Японии и Турции.

В отношении Диаков также ведется расследование по подозрению в коррупции при проведении Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и перенесенных Игр 2020 года в Токио.

«Это были долгие пять лет, и мы хотели бы поблагодарить французских прокуроров и Парижский уголовный суд за их время, детальную работу и обсуждение этого дела», - говорится в заявлении World Athletics.

«Хотя мы разочарованы тем, что произошло в нашем спорте, мы благодарны за сильные и ясные решения, которые были приняты против лиц, причастных к этим преступлениям, и мы хотели бы заверить всех, что реформы, одобренные нашим Конгрессом в 2016 году, будут гарантировать, что подобные действия отдельных лиц больше никогда не повторится в нашем спорте.

«Мы признательны за убытки, присужденные Парижским уголовным судом, на общую сумму 16 миллионов евро за растрату средств и репутационный ущерб, понесенный в результате этих преступлений и связанного с этим освещения в СМИ. 

«Как признал суд, этот ущерб повлиял на финансы World Athletics и оказал глубокое и продолжительное негативное влияние на имидж и репутацию World Athletics. 

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вернуть присужденные деньги и вернуть их организации, занимающейся развитием легкой атлетики во всем мире».

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также приветствовало вердикт, а президент Витольд Банка назвал его «победой спортсменов и чистого спорта» и демонстрацией «того, что никто не стоит выше закона».

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли добавил: «Это дело, как и многие другие, началось с разоблачителя, который довел важную информацию до сведения WADA. 

«В 2015 году ВАДА поделилось этими разведданными вместе с другими элементами своего тогда еще продолжающегося расследования Паунда с французской прокуратурой, и на этой основе было возбуждено уголовное дело. 

«Этот случай показывает важность работы ВАДА с правоохранительными органами по всему миру, поскольку мы стремимся обеспечить, чтобы те, кто занимается коррупцией или пытается обмануть систему, столкнулись с соответствующими санкциями. 

«Нам особенно приятно, что все факты, которые мы предоставили французским следователям, были подтверждены решением суда».

Источник: insidethegames.biz


Расписание чемпионатов Азии
Расписание Бриллиантовой лиги Ванды на 2024 год Сямынь (Китай) 20 апреля, Шанхай (Китая) 27 апреля, Доха (Катар) 10 мая, Рабат (Марокко) 19 мая, Юджин (США) 25 мая, Осло (Норвегия) 30 мая, Стокгольм (Швеция) 2 июня, Париж (Франция) 7 июля, Монако 12 июля, Лондон (Великобритания) 20 июля, Лозанна (Швейцария) 22 августа, Хожув (Польша) 25 августа, Рим Италия 29 августа, Цюрих (Швейцария) 5 сентября, Брюссель (Бельгия) Финал 13 и 14 сентября
Дети Азии VIII Международные игры «Дети Азии» состоятся с 25 июня по 7 июля 2024 года в городе Якутске. Легкоатлетическая программа пройдет на стадионе «Туймаада» с 30 июня по 3 июля.
XXXIII Олимпийские игры Город Париж, Франция, 2 августа - 11 августа 2024 год, 33-е по счёту летние Олимпийские игры.
Чемпионат мира U20 Лима станет первым городом в Перу, где пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В 2024 году с 27 по 31 августа здесь пройдут соревнования среди юниоров U20.
Всемирные Игры Дружбы Москва, Екатеринбург.
6–е Азиатские игры в закрытых помещениях Паназиатские мультиспортивные мероприятия пройдут с 21 по 30 ноября 2024 года в столице Таиланда Бангкоке и провинции Чонбури
Чемпионат мира в закрытом помещении 21 - 23 марта, 2025 год, Нанкин (Китай)
Чемпионат Мира по легкой атлетике ХХ по счету Чемпионат Мира пройдет в 2025 году с 13 по 21 сентября в столице Японии Токио. Здесь в 1991 году проходил III Чемпионат мира, который запомнился соревнованиями в прыжках длину, где победил Майкл Пауэлл с мировым рекордом – 8,95, результат продолжает оставаться мировым рекордом по настоящее время.
Asian Youth Games
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5