Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Диак приговорен к двум годам

Диак приговорен к двум годам

« Назад

17.09.2020 07:08

 

 

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак был приговорен к двум годам тюремного заключения после того, как французский суд признал его виновным в коррупции

gettyimages-1218352480.jpg

Диак, который возглавлял всемирный руководящий орган легкой атлетики с 1999 по 2015 год, также получил еще два года условного тюремного заключения и был оштрафован на 500 000 евро (454 000 фунтов стерлингов / 590 000 долларов США) после осуждения по обвинениям, связанным с российским допинговым скандалом.

87-летний Ламин Диак был осужден по нескольким обвинениям в коррупции, но уголовный суд Парижа признал его невиновным в «организованном отмывании денег».

Было установлено, что Ламин Диак прикрывал дела о допинге в России, чтобы спортсмены из этой страны могли участвовать в крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве, за наличные. 

Его сын Папа Массата, который отказывается быть выданным из Сенегала, был заочно осужден и заключен в тюрьму на пять лет.

Бывший консультант по маркетингу в ИААФ, теперь World Athletics, был оштрафован на 1 миллион евро (913 000 фунтов стерлингов / 1,2 миллиона долларов).

Папа Массата, как выяснилось, выкачал 15 миллионов долларов (11,5 миллиона фунтов / 12,5 миллиона евро), включая комиссионные, от телевизионных контрактов и продажи прав своим компаниям, в то время как его отец руководил ИААФ.

И Ламину, и Папе Массате Диак было приказано выплатить World Athletics 5 миллионов евро (4,6 миллиона фунтов стерлингов / 5,9 миллиона долларов) в качестве компенсации за нарушение доверия.

World Athletics получила компенсацию в размере 16 миллионов евро (14,5 миллиона фунтов стерлингов / 19 миллионов долларов США).

Все четверо других обвиняемых - Габриэль Долле, бывший глава антидопингового агентства ИААФ, советник Ламина Дьяка Хабиб Сиссе, экс-президент Российской Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и Алексей Мельников, бывший главный тренер сборной России также были признаны виновными.

Долле приговорен к двум годам лишения свободы условно, а Балахничев - к трем годам тюрьмы.

Сиссе и Мельников также были признаны виновными.

Ни один из двух россиян не присутствовал на мероприятии после отказа сотрудничать с процессом.

Прокуратура утверждала, что Ламин Диак потребовал 3,45 миллиона евро (3,14 миллиона фунтов стерлингов / 3,95 миллиона долларов) у российских спортсменов, чтобы скрыть свои допинговые нарушения.

Он также был признан виновным в том, что принял российские деньги для финансирования кампании Маки Салла на пост президента Сенегала в 2012 году после приостановки антидопинговых процедур с участием российских спортсменов.

Судья Роз-Мари Юно заявила, что Диак был замешан в схеме, которая предлагала «полную защиту» российским конкурентам при оглашении приговора.

Маловероятно, что Диак проведет какое-то время в тюрьме после того, как судья сказал опальному бывшему члену Международного олимпийского комитета, что он может «ожидать условного освобождения» из-за его возраста.

Судья Хунвальт заявил, что Дайак своими действиями «подорвал ценности легкой атлетики и борьбы с допингом».

«Вы нарушили правила игры», - добавил Юно.

Согласно сообщениям, Диак, который до того, как стал втянутым в коррупцию, ранее был влиятельным спортивным деятелем, уже подал апелляцию.

Один из адвокатов Диака Саймон Ндиайе назвал приговор «несправедливым и бесчеловечным».

Во время судебного процесса во французской столице в июне прокуратура потребовала четырехлетнего тюремного заключения.

Уильям Бурдон, другой адвокат защиты, призвал судей «не принимать решения, которое мешает ему достойно умереть в окружении своих близких на своей родине».

Папу Массату судили заочно по обвинению в отмывании денег и злоупотреблении доверием.

До вынесения приговора он утверждал, что они с отцом стали жертвами «англосаксонского заговора», и настаивал на своей невиновности. 

Он настаивал на том, что французский суд не обладает юрисдикцией, поскольку предполагаемые преступления имели место в России, Катаре, Сенегале, Японии и Турции.

В отношении Диаков также ведется расследование по подозрению в коррупции при проведении Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и перенесенных Игр 2020 года в Токио.

«Это были долгие пять лет, и мы хотели бы поблагодарить французских прокуроров и Парижский уголовный суд за их время, детальную работу и обсуждение этого дела», - говорится в заявлении World Athletics.

«Хотя мы разочарованы тем, что произошло в нашем спорте, мы благодарны за сильные и ясные решения, которые были приняты против лиц, причастных к этим преступлениям, и мы хотели бы заверить всех, что реформы, одобренные нашим Конгрессом в 2016 году, будут гарантировать, что подобные действия отдельных лиц больше никогда не повторится в нашем спорте.

«Мы признательны за убытки, присужденные Парижским уголовным судом, на общую сумму 16 миллионов евро за растрату средств и репутационный ущерб, понесенный в результате этих преступлений и связанного с этим освещения в СМИ. 

«Как признал суд, этот ущерб повлиял на финансы World Athletics и оказал глубокое и продолжительное негативное влияние на имидж и репутацию World Athletics. 

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вернуть присужденные деньги и вернуть их организации, занимающейся развитием легкой атлетики во всем мире».

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также приветствовало вердикт, а президент Витольд Банка назвал его «победой спортсменов и чистого спорта» и демонстрацией «того, что никто не стоит выше закона».

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли добавил: «Это дело, как и многие другие, началось с разоблачителя, который довел важную информацию до сведения WADA. 

«В 2015 году ВАДА поделилось этими разведданными вместе с другими элементами своего тогда еще продолжающегося расследования Паунда с французской прокуратурой, и на этой основе было возбуждено уголовное дело. 

«Этот случай показывает важность работы ВАДА с правоохранительными органами по всему миру, поскольку мы стремимся обеспечить, чтобы те, кто занимается коррупцией или пытается обмануть систему, столкнулись с соответствующими санкциями. 

«Нам особенно приятно, что все факты, которые мы предоставили французским следователям, были подтверждены решением суда».

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5